Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2018 16:55

Как скачок валюты отразится на отечественном производителе

Действительно ли дешевый рубль способствует развитию отечественных ферм и заводов?
Кроме техники и запчастей, фермеры используют импортную химию, семена

Кроме техники и запчастей, фермеры используют импортную химию, семена

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Дорогой доллар нам, крестьянам выгоден, - объяснил «Комсомолке» фермер Валерий Киященко, директор кубанского агропредприятия ООО «Заречье». - Это когда мы будем продавать свою продукцию. Но с другой стороны, у нас импортная техника, а значит, импортные запчасти. Их стоимость возрастет. Топливо тоже будет дорожать. Так что трудно ответить однозначно… Нынешняя ситуация наиболее выгодна будет тем хозяйствам, которые используют отечественную технику. Издержки, связанные с ростом иностранной валюты, их коснутся в меньшей степени.

Падение рубля аграриев, оказывается, совсем не пугает.

- Укрепление рубля, которое наблюдалось у нас несколько лет, для колхозника было плохо, - продолжает фермер Киященко. - Мы выживали за счет инфляции . Вот как это работает. Высевали озимую пшеницу. Когда мы ее убирали, к этому времени рубль падал, цены возрастали. А как рубль укрепился, наше хозяйство недобрало 90 млн рублей. Еще вот о чем можно сказать. Все радуются, что зерна много стало. Да, много. Но на этом основании снизили закупочные цены. Нынче за зерно нам платят цену 2016 года. Сейчас, надеюсь, сможем продавать дороже…

Кроме техники и запчастей, фермеры используют импортную химию, семена – разве что дизтопливо отечественное. А с учетом оборудования, пищевых ингредиентов импортная составляющая в российских продуктах питания до 70%. Даже одежда шьется из импортных тканей и с импортной фурнитурой. Но и на 100% родной продукт тоже при росте курса для потребителя подорожает.

- Цены вырастут и на импортную продукцию, и на российскую, - уверен директор аналитического центра Совэкон Алексей Сизов. - Потому что мы часть мирового рынка. А оплатит это все потребитель. В самое ближайшее время мы увидим довольно сильный рост цен на зерно, на масличные. Дорожать будет все. Определяющей является цена импорта. Например, в мясе доля импорта невелика, но если мы увидим рост цен на импорт, то будет и рост цен на российскую продукцию.

- Но почему?! Ведь если у российского производителя нет в цепочке импортных составляющих, он же может и не повышать цену.

- Послушайте, ну зачем им устанавливать более низкие цены?! Предприниматель может заработать 5 рублей, а может — 20. Что он выберет?

Да, вопрос, увы, риторический…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

- На текущий момент ситуация для бюджета выгодна. С одной стороны, цена на нефть выросла, она строго выше 70 долларов. С другой стороны, рубль подешевел. В рублевом эквиваленте все стало стоить значительно дороже. И это дополнительные доходы в бюджет и доходы экспортеров. Здесь ситуация благоприятна- может быть, не в моменте текущем, но в среднесрочной перспективе точно благоприятна. А что касается самой стоимости нефти, в принципе, те диапазоны, которые есть сейчас, порядка 65-70 долларов, они выглядят весьма устойчиво. Для того, чтобы нефть пошла выше, ей нужно закрепиться выше 71 доллара. Пока это ей не удается, какого-то серьезного движения вверх или вниз ожидать не стоит.

Денис Ракша, экономист

- Конечно, панику прогнозировать невозможно. Люди увидели, что что-то происходит, они не понимают, что происходит, и на всякий случай побежали перекладываться из рублей в доллары или в евро. Хотя на самом деле экономические основания у таких действий наступят через месяц, два, три. Не население качает так валютный рынок. Это импортеры прежде всего, банки – во вторую очередь. Сейчас Центробанку достаточно просто сказать: ребята, тихо, на валютном рынке не хулиганьте. Центробанк сам, я думаю, сидит сейчас и наблюдает за ситуацией, надеясь, что она рассосется без его участия. Скорее всего, не рассосется. И, скорее всего, Центробанку придется-таки выйти сначала со словесными интервенциями, а потом и с валютными, чтобы остановить падение курса рубля.

Василий Колташов, руководитель Центра политико-экономических исследований

- Война санкций привела к тому, что Россия продолжила политику импортозамещения. Проблема в том, что продолжение этой политики выпало на период обострения экономического кризиса, когда ударила вторая волна и резко сократилось потребление на национальном рынке. Только в сельском хозяйстве серьезные успехи. Появились какие-то заделы в легкой промышленности. Но революции импортозамещения не произошло в сфере машиностроения, в сфере многих потребительских товаров. Мы продолжаем получать их из Китая, просто сократились объемы.

Елена Сударикова, руководитель отдела анализа банковских продуктов финансового супермаркета Банки.ру

- Сейчас многие задумались о том, надо ли что-то делать со своими сбережениями. Один из способов - вложиться в ипотеку. Ставки очень низкие, они на протяжении многих лет снижались. И сейчас находятся на отметке, которая для заемщиков очень привлекательна. Ставки начинаются от 9% годовых что на вторичку, что на первичку. Если планировали раньше взять ипотеку, то это сейчас определенно стоит сделать. Но здесь необходима оговорка. Брать ипотеку, если вы не уверены в своем финансовом положении, в том, что ваш работодатель в ближайшее время будет вовремя вам выплачивать зарплату, - не стоит.

КСТАТИ

Скупать ли гречку, телевизоры и автомобили после падения курса рубля

Многим памятен опыт декабря 2014 года. Тогда на фоне предыдущей волны кризиса и резкого падения рубля тоже казалось: все пропало, спасайся кто может. Крупу, соль и спички, правда, особо уже не скупали. Зато смели все, что можно, в магазинах электроники и бытовой техники. И в автосалонах (подробности)