2018-04-11T11:25:04+03:00

Носки, подгузники, подушки: На Алтае собирают гуманитарную помощь подтопленцам

Из-за паводка люди в одночасье лишились всех вещей
Один из пунктов сбора гуманитарной помощи в Барнауле - Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.Один из пунктов сбора гуманитарной помощи в Барнауле - Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

В Алтайском крае на пике первой волны паводка подтопленными оказались почти 1300 домов. Вода уничтожила вещи, запасы еды, мебель. Чтобы помочь людям, в регионе начали сбор гуманитарной помощи на базе 24 социальных центров и благотворительных организаций.

Непотерянное милосердие

Посмотришь на наших людей, кажется, что каждый сам за себя. Но пришла беда - и многие, проникнувшись чужим горем, готовы последнее отдать, чтобы помочь землякам.

Один из пунктов сбора гуманитарной помощи в Барнауле - Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. За полчаса, которые мы там находились, котомки с вещами принесли пять человек. Несут все подряд - одежду, постельное белье, стиральные порошки, мыло, подгузники… Пожилая учительница при нас отдала пострадавшим от паводка вещи сына - все добротное, но он уже их не носит. Фотографироваться на камеру не захотела.

- Вы что, еще ученики увидят, засмеют. Я просто хочу помочь, не нужно про меня писать, - засмущалась педагог.

- Большая часть вещей идет от простых людей. Барнаульцы активно откликнулись, приносят вещи большими баулами. Есть люди, которые абсолютно бескорыстно спрашивают, что нужно, потом идут и покупают шампунь, мыло, туалетную бумагу и отдают, - рассказала председатель краевого отделения Всероссийского детского фонда Оксана Овчинникова.

По словам руководителя фонда, людей, которые отказываются называть свои имена, у них много. Принесут пакет, поставят и скорее уходят.

- Когда начали собирать помощь, одной из первых пришла пожилая женщина и отдала пять тысяч рублей - три тысячи пострадавшим в кемеровском торговом центре и две тысячи на наводнение. Другая бабушка, ей уже больше 90 лет, навязала пакет теплых носков. Их тоже отправили в районы, - рассказывают в фонде.

В одночасье пропало все

Собранный гуманитарный груз тут же отправляют в пострадавшие районы. 10 апреля машина с одеялами и теплыми вещами отправилась в Усть-Калманский район, где вода прибывала так быстро, что жители едва успели спастись.

- У нас больше пострадала Михайловка и Огни. Там самое грандиозное подтопление произошло. Люди бежали из домов за час. В первую очередь им сейчас необходимы, конечно, матрасы, подушки, одеяла. Потом нужна будет мебель, - рассказал глава Усть-Калманского сельсовета Николай Яковлев.

Судьба земляков, попавших в беду, никого не оставляет равнодушными. Студент географического факультета АГУ приходит в фонд каждый день, помогает сортировать и грузить вещи.

- Я сам из села, у нас рек нет, и в такую ситуацию мы никогда не попадали, но нетрудно представить, что значит быть в районе, который затапливает, - поделился волонтер Никита Почёмин.

Несколько связок с вещами привезла семья из Старой Чемровки Бийского района. Ехали в Барнаул по делам, решили собрать вещи, из которых выросли дети, тем более что они сами попадали в ситуацию, когда без посторонней помощи было не обойтись.

- Мы обращались в фонд за помощью, у нас сын болел. Они помогли организовать поездку в Москву и лечение. Теперь и мы им помогаем, - рассказал Андрей Казанин.

Если вы хотите помочь

Всего с 27 марта в зоне затопления оказались 12 районов региона. В Алтайском крае остаются подтопленными порядка 40 приусадебных участков в шести населенных пунктах Краснощековского, Быстроистокского, Целинного и Смоленского районов. Подтопленных жилых домов нет. За это время в краевом отделении Российского детского фонда для пострадавших от паводка собрали 200 тысяч рублей, еще на 850 тысяч рублей отправили продуктов и одежды. Помочь землякам может каждый - принести вещи можно по адресу: ул. Партизанская, 120.

Реквизиты для денежного перевода:

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

ИНН 2225018635/КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как после бомбежки: Кругом разруха, погибшие животные и осколки огромных льдин

Деревня Антоньевка Петропавловского района словно вымерла. 27 марта река Ануй вышла из берегов и чуть было не стерла с лица земли этот забытый богом уголок. Лед ломал опоры линии электропередач, как спички, частично разрушил дома, снес надворные постройки, кругом лежат погибшие животные (далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также