2018-04-11T11:25:04+03:00

Носки, подгузники, подушки: На Алтае собирают гуманитарную помощь подтопленцам

Из-за паводка люди в одночасье лишились всех вещей
Один из пунктов сбора гуманитарной помощи в Барнауле - Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.Один из пунктов сбора гуманитарной помощи в Барнауле - Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

В Алтайском крае на пике первой волны паводка подтопленными оказались почти 1300 домов. Вода уничтожила вещи, запасы еды, мебель. Чтобы помочь людям, в регионе начали сбор гуманитарной помощи на базе 24 социальных центров и благотворительных организаций.

Непотерянное милосердие

Посмотришь на наших людей, кажется, что каждый сам за себя. Но пришла беда - и многие, проникнувшись чужим горем, готовы последнее отдать, чтобы помочь землякам.

Один из пунктов сбора гуманитарной помощи в Барнауле - Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. За полчаса, которые мы там находились, котомки с вещами принесли пять человек. Несут все подряд - одежду, постельное белье, стиральные порошки, мыло, подгузники… Пожилая учительница при нас отдала пострадавшим от паводка вещи сына - все добротное, но он уже их не носит. Фотографироваться на камеру не захотела.

- Вы что, еще ученики увидят, засмеют. Я просто хочу помочь, не нужно про меня писать, - засмущалась педагог.

- Большая часть вещей идет от простых людей. Барнаульцы активно откликнулись, приносят вещи большими баулами. Есть люди, которые абсолютно бескорыстно спрашивают, что нужно, потом идут и покупают шампунь, мыло, туалетную бумагу и отдают, - рассказала председатель краевого отделения Всероссийского детского фонда Оксана Овчинникова.

По словам руководителя фонда, людей, которые отказываются называть свои имена, у них много. Принесут пакет, поставят и скорее уходят.

- Когда начали собирать помощь, одной из первых пришла пожилая женщина и отдала пять тысяч рублей - три тысячи пострадавшим в кемеровском торговом центре и две тысячи на наводнение. Другая бабушка, ей уже больше 90 лет, навязала пакет теплых носков. Их тоже отправили в районы, - рассказывают в фонде.

В одночасье пропало все

Собранный гуманитарный груз тут же отправляют в пострадавшие районы. 10 апреля машина с одеялами и теплыми вещами отправилась в Усть-Калманский район, где вода прибывала так быстро, что жители едва успели спастись.

- У нас больше пострадала Михайловка и Огни. Там самое грандиозное подтопление произошло. Люди бежали из домов за час. В первую очередь им сейчас необходимы, конечно, матрасы, подушки, одеяла. Потом нужна будет мебель, - рассказал глава Усть-Калманского сельсовета Николай Яковлев.

Судьба земляков, попавших в беду, никого не оставляет равнодушными. Студент географического факультета АГУ приходит в фонд каждый день, помогает сортировать и грузить вещи.

- Я сам из села, у нас рек нет, и в такую ситуацию мы никогда не попадали, но нетрудно представить, что значит быть в районе, который затапливает, - поделился волонтер Никита Почёмин.

Несколько связок с вещами привезла семья из Старой Чемровки Бийского района. Ехали в Барнаул по делам, решили собрать вещи, из которых выросли дети, тем более что они сами попадали в ситуацию, когда без посторонней помощи было не обойтись.

- Мы обращались в фонд за помощью, у нас сын болел. Они помогли организовать поездку в Москву и лечение. Теперь и мы им помогаем, - рассказал Андрей Казанин.

Если вы хотите помочь

Всего с 27 марта в зоне затопления оказались 12 районов региона. В Алтайском крае остаются подтопленными порядка 40 приусадебных участков в шести населенных пунктах Краснощековского, Быстроистокского, Целинного и Смоленского районов. Подтопленных жилых домов нет. За это время в краевом отделении Российского детского фонда для пострадавших от паводка собрали 200 тысяч рублей, еще на 850 тысяч рублей отправили продуктов и одежды. Помочь землякам может каждый - принести вещи можно по адресу: ул. Партизанская, 120.

Реквизиты для денежного перевода:

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

ИНН 2225018635/КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как после бомбежки: Кругом разруха, погибшие животные и осколки огромных льдин

Деревня Антоньевка Петропавловского района словно вымерла. 27 марта река Ануй вышла из берегов и чуть было не стерла с лица земли этот забытый богом уголок. Лед ломал опоры линии электропередач, как спички, частично разрушил дома, снес надворные постройки, кругом лежат погибшие животные (далее).

 
Читайте также