2018-04-10T10:53:13+03:00

Бензин в Барнауле подорожает на три рубля

Такой прогноз дают алтайские эксперты
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бензин в Барнауле подорожает на три рубляБензин в Барнауле подорожает на три рубляФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Стоимость топлива на барнаульских заправках начинает медленно, но верно подниматься. И дальше будет только хуже. Некоторые эксперты считают, что литр бензина может подорожать на 5 рублей. Предпосылки для этого на самом деле есть. Однако вице-президент российского топливного союза Юрий Матвейко дает более оптимистичный прогноз - до конца года литр бензина повысится на три рубля.

- Биржа бьет очередные ценовые рекорды. Оптовые цены на дизельное топливо приблизились к 50 тысячам рублям за тонну. Мы думали, что до такой цифры стоимость поднимется в лучшем случае к 2019 или 2020 году. К сожалению, цены опередили все прогнозы, - говорит Юрий Матвейко.

Почему дорожает топливо

Причин тому несколько. Основная – рост цены на нефть на мировом рынке.

- В результате нефтяным компаниям стало значительно интереснее отправлять топливо на экспорт. Внутренний рынок для них всегда был проблемным и не приносил столько денег, сколько экспортные поставки, - говорит Юрий Матвейко.

Также эксперты называют одним из поводов повышения цен приближающееся открытие сельскохозяйственного сезона – фермеры начинают активно запасаться топливом на посевную.

- Но вот ведь парадокс – даже когда посевная и уборочная заканчиваются, цены на топливо не снижаются. И когда вдруг цены на нефть падают – бензин почему-то все равно не дешевеет, - рассуждает известный алтайский автоблогер Александр Михельсон.

- Также одной из причин повышение цены на бензин являются акцизы. Их повышение произошло с 1 января. Очередное будет 1 июля. Соответственно, это вызовет очередной подъем цен, - говорит Юрий Матвейко.

Чем обернется рост цен

В настоящее время оптовые цены на дизельное топливо стали выше, чем розничные. По бензину – почти сравнялись. А это значит, что на новые поставки топлива цена на заправках уверенно вырастет.

- Это очередной удар по независимым операторам. Они будут вынуждены либо закрыться, либо торговать топливом, которое не соответствует техническому регламенту, проще говоря – суррогатом, - считает наш эксперт.

Кто может помочь в этой ситуации

- Мы надеемся, что ФАС все-таки вмешается в ситуацию. Хотя в последнее время антимонопольная служба предпочитает отделываться предупреждениями, от которых никакого толку. Либо ситуацию возьмет под контроль Министерство энергетики, сказав "стоп" экспорту и дав зеленый свет внутреннему рынку. Думаю, что будет все-таки второе развитие событий и 5-рублевого повышения за литр бензина удастся избежать. Хотелось бы, чтобы регуляторы побыстрее начали поправлять действия нефтяных компаний, - считает Юрий Матвейко.

Может ли бензин подешеветь

- Нет, это невозможно, - говорит наш эксперт.

Ждать стоит лишь повышения цен на топлива. А вслед за ним – и повышения цен на различные товары в магазинах. Одним словом – круговая порука.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также