2018-04-08T15:47:38+03:00

После Пасхи барнаульцы попадают в больницы с панкреатитом и отравлением

Как правильно разговеться, советует гастроэнтеролог Денис Фуголь
Как правильно разговеться после постаКак правильно разговеться после постаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

К Пасхе во многих домах готовятся яства: куличи, пасхи, расписные яйца, мясные и рыбные деликатесы, другие угощения. Тот, кто до этого 48 дней (!) соблюдал строгий пост, наконец, сможет попробовать эту вкуснятину. Однако, будьте предельно осторожны! Как правильно разговеться, чтобы не угодить в больницу, советует врач Денис Фуголь.

После застолья - в больницу

- Такие праздники, как Рождество и Пасха – большое испытание для врачей, - рассказал «Комсомолке» гастроэнтеролог Денис Фуголь. – В больницах - шквал пациентов. Кого-то из обратившихся за помощью достаточно разгрузить, дать спазмалитики, а других сразу везут на операционный стол. Подавляющее большинство диагнозов – холецистит и панкреатит. – Для организма объедение после Пасхи - большой стресс.

С чего начать

- Выходить из поста надо осторожно, - советует Денис Сергеевич. - Тем, кто постился все эти дни, отказывался от животного белка, вводить его снова в рацион надо постепенно. За пасхальным столом попробуйте немного пасху творожную, можно одно яйцо скушать или даже половинку, если очень хочется мяса, то пусть его будет немного, причем нежирного! Колбаса, сардельки, сало пусть подождут несколько дней, в идеале от колбас нынешних лучше вообще отказаться.

Некоторые врачи гастроэнтерологи считают, что из мясного сразу после поста может быть оптимальной котлетка на пару из курицы или говядины.

- Тот, кто знает о своих проблемах с пищеварением, может подстраховаться и принять перед застольем полиферментные препараты, помогающие перевариванию пищи, - советует также Денис Фуголь.

Утро вечера мудренее

- Еще одно наблюдение: многие люди начинают плотно налегать на пасхальные яства уже ночью, после первой звезды или пасхальной службы - это тоже неправильно, - отмечает Фуголь. – Лучше спокойно поспать, а утром разговеться. Пост ведь соблюдался не для того, чтобы потом, простите, нажраться.

Не отравитесь

По словам доктора Фуголя, после Пасхи в больницы привозят и взрослых, и детей:

- Детки часто поступают с отравлениями, например, закисшей пасхой. Она же из творога, ее нельзя долго держать. Приготовили - поставьте в холодильник, и лучше съедать в те же сутки.

Взрослые тоже травятся, в том числе и выпивкой.

-Я бы не рекомендовал покупать дешевый кагор, которым сейчас заставлены все магазины, на мой взгляд, это сплошная химия, - говорит Денис Фуголь.

Лучше не пить алкоголя совсем или ограничиться бокалом сухого красного вина или хорошего кагора.

Соблюдайте меру

В столовой Епархиального управления к Пасхальному столу подадут, как и в любом храме, куличи, крашеные яйца, пасхи, мясные блюда.

- Здесь нужно проявить рассудительность, попробовать понемножку, - говорит Владимир Матусов, протоиерей, пресс-секретарь барнаульской Епархии. - Праздник пасхи – это не повод, чтобы наброситься на еду, которой долго были лишены. Здесь на первом месте Пасхальное богослужение, радость праздника.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также