2018-04-10T14:19:59+03:00

Жители Барнаула жалуются на «море» во дворе

Лужи доходят до колена, и ситуация не меняется годами [видео]
Фото: кадр видео. Вода в луже скрывала колесо легковушки на треть.Фото: кадр видео. Вода в луже скрывала колесо легковушки на треть.
Изменить размер текста:

У каждого города есть своя изюминка. Например, в центре Тбилиси ниспадает водопад, посреди Москвы стоит мавзолей, в Барнауле есть настоящая маленькая Венеция... Во дворе дома на улице Деповской, 34 уже около 10 лет после каждого дождя стоит вода. Где по щиколотку, а где и по колено, тут уж как повезет. Ливневая канализация в этом месте не функционирует должным образом еще со времен строительства «Цезаря». Из-за него, кстати, говорят, она и сломалась.

Романтика! Пешком по крыше

- Больше всех повезло четвертому подъезду, поскольку он выше всех располагается, - рассказывает Иван, собственник квартиры в этом доме. – К первому подъезду с угла можно пройти по щиколотку. А вот чтобы попасть во второй, надо лезть по крыше подвальной пристройки. Но там можно поскользнуться и всем телом «принять ванну».

Естественно, что далеко не каждый обитатель второго подъезда решается пробираться домой по крыше (пусть и подвальной пристройки). Чаще всего идут классическим стилем – вброд. Летом этот метод еще ничего – туфли снял, штаны закатал – и вперед! Можно, конечно, на стекло под водой нарваться, но риск, как говорится, дело благородное. Осенью и весной сложнее – холодновато для раздевания. Брошенные на асфальт кирпичи и доски не помогают – мостки получаются слишком низкие. Поэтому те, кто уже знаком с ситуацией надевают резиновые сапоги. Увы, но этот вариант подходит не всем.

- Я бы надел резиновые сапоги, - практически смирившись с ситуацией, говорит Иван. - Но у меня протез голени и резиновые сапоги я не могу носить.

Должны, но не обязаны

Впрочем, о каком смирении может идти речь, если люди исправно вносят деньги за квартплату, и вроде как обязаны получить услугу за которую они заплатили. Но не тут-то было. Несколько лет назад в доме произошла смена управляющей организации. По словам Ивана, ныне действующая «Уют и комфорт» только руками разводит – мол, деньги собственников утекли вместе с канувшей в лету УК. И хотя действующая компания, по словам местных жителей, вроде бы и делает попытки помочь людям, но неэффективные. Например, прорыли траншею в сторону Профинтерна, которая постоянно забивается, толку от нее – ноль. На днях, после очередного разлива воды, выскребли лед с дороги, однако воды от этого стало только больше…

- В будние дни воду откачивают, но в выходные после дождя – просто беда. Больно смотреть на бабушек и матерей с детьми, - говорит Иван.

Жители Барнаула жалуются на «море» во дворе.

Отчаявшись, местные жители сами активно вступили в «борьбу за сухость». Писали в самые различные инстанции, но везде получают лишь отписки. После письма уполномоченному представителю президента им даже положили асфальт. Но чтобы лужа ушла, надо класть его полметра!

- В итоге, весь асфальт под водой. Долго ли он так пролежит? – задает риторический вопрос Иван.

Комментарии экспертов

Ремонт? Только за свой счет

Елена Нагайцева, директор управляющей компании «Уют и комфорт»:

- Дом на ул. Деповской, 34 расположен на подтопляемой территории – все талые воды стекаются в его сторону. Но главная проблема в другом – неработающая ливневая канализация, которая находится на придомовой территории. А это значит, что ремонтировать его должны собственники жилья за свой счет. Жители дома ходили на консультацию в районную администрацию и им назвали примерную стоимость проекта – от 1 до 1,5 млн. рублей. Подчеркну, только проекта, строительство в эту стоимость не включено. Такая сумма для них непосильна. Поэтому решаем проблему с талыми водами как можем – заранее вычищаем снег с территории дома, откачиваем воду в будни и при экстренных ситуациях в выходные дни. В этом году приняли участие в проекте «Комфортная городская среда», благодаря которой в 2019 году мы сможем расширить проезжую часть и выложить тротуар возле дома, который приподнимет пешеходную площадь и немного облегчит ситуацию. Также планируем закопать в землю трубы, которые хотя бы частично смогут собирать талые воды со двора.

Суд расставит точки над i

Оксана Молодых, депутат городской Думы, юрист:

- Действительно по российскому законодательству придомовая территория принадлежит собственникам жилья. Это значит, что ремонт и прочие расходы лежат на их плечах. Жители дома могут запросить в УК состав общедомового имущества дома и убедиться, действительно ли ливневая канализация относится к придомовой территории. Даже если это так, не стоит отчаиваться. Можно обратиться в суд для оспаривания имущества и признания его муниципальным. Такая судебная практика в России уже есть.

 
Читайте также