2018-04-07T17:08:51+03:00

Барнаульская пенсионерка перевела виртуальному жениху 400 тысяч рублей

О том, на какие уловки мошенников попадаются горожане, рассказали алтайские полицейские
На какие уловки мошенников попадаются горожанеНа какие уловки мошенников попадаются горожанеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

За первый квартал 2018 года в Барнауле совершено 305 мошеннических преступлений. Из них 72% - через Интернет и мобильную связь. Такую информацию озвучил на пресс-конференции начальник полиции УМВД России по Барнаулу Александр Майдоров. Несмотря на многочисленные предупреждения, многие горожане теряют серьезные деньги из-за излишней доверчивости.

Четыре сотни для «жениха»

Буквально на этой неделе стало известна история 85-летней жительницы Барнаула, которая познакомилась в социальных сетях с мужчиной. Поклонник пообещал на ней жениться и увезти в Израиль. Однако прежде, чем настанет счастливый день, «жених» сообщил, что ему нужно уладить некоторые дела и попросил занять ему 400 тысяч рублей. Влюбленная пенсионерка, не задумываясь, перевела эту сумму виртуальному избраннику, после чего он больше не выходил на связь.

Старо как мир, но «ведутся»

Казалось бы, кто не знает про обман «ваш родственник попал в беду», однако за первые три месяца 2018 года в Барнауле зафиксировано 54 таких преступления.

Нередко чересчур доверчивые люди «ведутся» на сообщения о блокировке банковской карты. Как правило, после таких звонков и СМС они идут к ближайшему банкомату и бездумно выполняют указания злоумышленников, после чего теряют серьезные суммы со своих счетов.

Пошла в полицию после смерти сына

Видимо, это неистребимо у русских людей – верить в невероятные чудеса и сверхъестественные способности всевозможных магов и целителей.

Жительница Алейского района хотела с помощью экстрасенса избавить сына от алкоголизма. За это она перевела на счет, который оказался зарегистрирован в Челябинской области, 41 тысячу рублей.

После того, как ее сын умер, она поняла, что ее нещадно обманули. Убитой горем женщине ничего не оставалось делать, как пойти в полицию.

А вот жительница Бийска также с помощью сверхъестественных сил хотела навсегда избавиться от астмы. Ради этой цели она «пожертвовала» мошенникам 113 тысяч рублей, но болезнь от нее так и не отступила.

Будут выплачивать компенсации

Также один из самых частых случаев мошенничеств, когда на телефон приходит сообщение с вредоносной ссылкой, пройдя по которой с банковской карты списываются деньги. Чаще всего это происходит с теми, у которых подключен «мобильный банк».

– Сейчас прорабатывается возможность возмещения банками тех денег, которые клиенты теряют, после подобных мошеннических действий, – говорит начальник отдела по резонансным преступлениям управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю Евгений Прохоров. – По предварительной информации банки рассматривают возможность выплачивать компенсации до 10 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также