2018-04-12T17:15:45+03:00

Участники «Библионочи» на Алтае смогут спасти жизнь ребенка

Благотворительную акцию проведут в Каменском районе
"Библионочь" пройдет 20 апреля"Библионочь" пройдет 20 апреляФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Участники всероссийской акции «Библионочь» в Алтайском крае помогут спасти одну человеческую жизнь, потратив на это минимум времени и денег.

Журавлик за жизнь

В этом году Центральная районная библиотека имени Михаила Борисова в городе Камень-на-Оби решила посвятить мероприятие году Японии в России. Все посетители смогут с головой окунуться в атмосферу и культуру этой страны. Там пройдут различные мастер-классы, в том числе по приготовлению суши, по созданию флористических композиций, японских вееров сэнсу. Также их ждет традиционная чайная церемония, можно будет попеть в караоке или поразгадывать судоку. А победители всевозможных конкурсов получат подарки от партнеров. Но и это не самое главное. Сотрудники библиотеки решили провести благотворительную акцию по следам известной японской девочки Садако Сасаки.

"Библионочь" пройдет 20 апреля Фото: Анна СЕМИНА

"Библионочь" пройдет 20 апреляФото: Анна СЕМИНА

Она жила в Хиросиме и стала жертвой бомбардировки в 1945 году. После сильнейшего облучения у нее возникла лейкемия. Несколько лет девочка боролась за жизнь. Однажды от своей подруги она узнала легенду, что если сложить тысячу бумажных журавликов, то можно загадать желание и оно обязательно сбудется. Сама Садако и другие пациенты госпиталя, где она проходила лечение, стали складывать журавликов.

По легенде, девочка успела собрать лишь 644 птички, а после скончалась, но ее друзья все же выполнили ее миссию и сложили недостающие. Сасаки похоронили вместе с тысячью журавликов. В 1959 году в Парке Мира в Хиросиме установили статую, изображающую Садако.

- В Каменском районе есть дети, у которых тоже есть мечта жить. Среди них наша юная читательница Валерия Юдина. Сегодня все библиотекари, ее родственники, читатели, волонтеры изготавливают этих журавликов. Во время «Библионочи» все желающие смогут купить их. В Японии они считаются символом долголетия и удачи. Купив журавлика, мы сможем приблизить девочку к ее мечте – жить. Сейчас ее семье очень нужны деньги на лечение, - говорит директор библиотеки Наталья Холтобина.

Иппотерапия и сказки кролику

Тем временем, не менее масштабная программа ждет гостей Алтайской краевой детской библиотеки имени Надежды Крупской в Барнауле.

- Наша библиотека в этот вечер превратится в мир профессий, о которых расскажут не только книги, но и профессионалы своего дела: учителя, филологи, географы и инструкторы по туризму, продавцы, кукловоды, бутафоры, писатели, журналисты. Всего более 30 специалистов. Нам будут помогать актеры детского конного театра краевого центра иппотерапии. Они выступят на спортивных лошадях, а как нам рассказали, простая лошадь отличается от спортивной, как «Запорожец» от Lamborghini, -рассказывает директор библиотеки Людмила Санкина.

Помимо этого своих питомцев привезут сотрудники станции юных натуралистов. Маленькие читатели смогут почитать сказки кролику. Как говорят в библиотеке, в прошлом году такая акция прошла на «ура», и поэтому ее решили повторить. А завершится вечер концертом группы «Рунара» под руководством Алевтины Баталовой. Музыканты познакомят детей с редкими инструментами из разных уголков мира.

"Библионочь" пройдет 20 апреля Фото: Анна СЕМИНА

"Библионочь" пройдет 20 апреляФото: Анна СЕМИНА

Встреча с призраком

- Наша площадка подготовит некий микс эпох, жанров и направлений – книги, музыка, поэзия, конкурсы, мастер-классы, – рассказывает директор библиотеки имени В.Я. Шишкова Татьяна Егорова. – Вы же знаете, есть легенда, что в нашем здании обитает приведение горного инженера. Мы очень надеемся, что в этом году оно объявится, и нам удастся с ним пообщаться. Помимо этого, те, кто в «Библионочь» запишется в Шишковку, получит электронный читательский билет. Многие, кстати, приходят на акцию только ради этого. Также у нас состоятся розыгрыши пригласительных билетов в театр и многое другое. Пройдет традиционная акция «Книга в дар». Мы организуем специальный стенд ,и каждый даритель обязательно получит именной сертификат.

Кстати, также как и в Каменской библиотеке, в «Шишковке» будет работать площадка, где расскажут о культуре Японии. И это обусловлено не только перекрестным годом.

- Дело в том, что на площадке нашей библиотеки в 90-е годы базировалось общество России и Японии. Поэтому мы организуем здесь мастер-классы и много всего интересного, - говорит Татьяна Ивановна.

Помимо этого будут работать секции, где можно научиться гончарному делу, рисованию, художественному письму, скрапбукингу, старинным танцам и еще более 15 разным направлениям. Посетить эти площадки могут абсолютно все жители и гости краевой столицы. А вот на посещение книгохранилища можно записаться уже сейчас, так как число гостей ограничено – всего 250 человек за вечер. Подать заявку можно как на сайте библиотеки, так и в ее официальных группах в социальных сетях. Для этого необходимо лишь указать номер читательского билета.

"Библионочь" пройдет 20 апреля Фото: Анна СЕМИНА

"Библионочь" пройдет 20 апреляФото: Анна СЕМИНА

Акция «Библионочь-2018» пройдет 20 апреля с 18 часов. Всего в ней примет участие 251 библиотека Алтайского края.

 
Читайте также