2018-04-05T13:29:38+03:00

Он сказал «Поехали!» и поменял Британию на алтайскую глубинку

Вот уже полтора месяца латыш Андрей Шауров, покинув Англию, живет в заброшенном доме
Переселенец из Британии попробовал молочную продукцию в Усятском.Переселенец из Британии попробовал молочную продукцию в Усятском.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Свой поступок мужчина называет «экстремальным переселением латыша в Россию». В ближайшее время Андрей Шауров намерен привезти в алтайское село жену и двух дочек шести и четырех лет.

Еще недавно жизнь Шауровых была размеренной как движение стрелки по циферблату. Бывший менеджер и делопроизводитель, перебравшись из Латвии в Британию, обеспечивал семью, работая на сборке дорогих автомобилей.

Андрей Шауров (справа) и Игорь Пляко на молочном заводе в Усятском. Фото: Олег УКЛАДОВ

Андрей Шауров (справа) и Игорь Пляко на молочном заводе в Усятском.Фото: Олег УКЛАДОВ

- Мы жили в городе Реддинге, все было тепленько и уютненько, но мы оба с женой ощущали, что на чужбине душе придет хана, - говорит Андрей, - Мы были как скитальцы, ощущение Родины у нас украли еще в Латвии с развалом Союза. Из Англии нас никто не выгонял, но на бытовом уровне мы чувствовали неприятие чужой культуры.

Главным толчком к переезду в Россию, по словам русского латыша, стала тревога за будущее детей.

- Не хотелось, чтобы те в нежном возрасте столкнулись с насмешками над родным языком, чтобы потеряли себя как русских, - рассказывает Андрей. - Причем последнее слово было именно за Светой: «Надоело, - говорит, - это брожение! Надо собираться!»

Друзья называли безумцами

Знакомые британцы, узнав о их решении, крутили пальцем у виска:

- Россия - дикая страна, - усмехались они. Русские друзья, такие же мигранты, качали головой: «Мы тоже скучаем, но лучше уж здесь как-нибудь ковыряться…»

Андрей Шауров (справа) с Машей и Сашей Фетистовыми. Фото: Олег УКЛАДОВ

Андрей Шауров (справа) с Машей и Сашей Фетистовыми.Фото: Олег УКЛАДОВ

Андрей и Света, в отличие от них, не захотели ковыряться в жизни, как в чашке с пресной овсянкой. Почему для переезда был выбран именно Алтай, Андрей рационально объяснить не может.

- Считайте, это был внутренний голос,- говорит переселенец.

Шок, солнце, баня

В феврале Андрей (оставив на время семью в Латвии у родителей) приехал на разведку в село Поповичи Целинного района. И в первый же день чуть не рванул обратно. Стоя на холодном ветру среди поваленных заборов и сухой полыни, наш герой в панике думал, что друзья, остерегавшие его, были категорически правы, что он никогда не привезет своих дорогих людей в это хмурое холодное место.

- Я уж отсчитывал деньги на обратную дорогу, - вспоминает Шауров, - но все же решил, что утро вечера мудренее.

А утром было солнце, потом банька, которую истопили для него местные фермеры Фетистовы, душевно встретившие парня из Британии. Уже на третий день он сообщил в своем видеоблоге, что радуется тому, что с ним происходит.

Детство на приволье

Кстати, Саша и Маша Фетистовы в свое время тоже приехали в деревню из города.

- Когда Мария была беременная, мы решили временно пожить на свежем воздухе, – рассказывает Саша. - А потом постепенно обжились, затянуло.

Сегодня их старшей дочери Кате семь лет, малдшей Даше - четыре. Британский гость не устает восхищаться, как девчушки резвятся на приволье, катаются на лошадях, гладят овечек. И уже представляет, как его дочки Тася и Лиза будут также радоваться.

В подсобном хозяйстве у молодой семьи - коровы, телята, овцы, кони. Главный доход – от продажи меда в интернете. Там ребята еще и свой видеоблог ведут, рассказывая о крестьянской жизни.

Желанию Андрея Шаурова работать на своей земле Саша и Маша, представьте себе, не удивляются. У них есть и другие зарубежные друзья, которые хотят приехать в глубинку Сибири.

- Правда, решаются не все,- заметил Александр.

Пробуя сливки

Сегодня латышский мечтатель живет в одном из пустующих домов, приглядываясь к местной жизни и постигая первые азы сельского хозяйства.

Андрей Шауров (в центре) на молочном заводе в Усятском. Фото: Олег УКЛАДОВ

Андрей Шауров (в центре) на молочном заводе в Усятском.Фото: Олег УКЛАДОВ

И местные фермеры, и сельская власть встретили гостя приветливо. Рассказывая, кому на Руси жить хорошо, показали образцовое село Бочкари, да и по другим селам, где есть чем похвастаться, провезли. А на днях Игорь Пляко, руководитель ООО «Семеновод» из Бийского района, показал латышу молочное производство в селе Усятском, благодаря которому и село ожило. Местное молоко, ряженка, йогурты, сыры славятся на всю округу. Еще бы, сухого концентрата здесь нет и в помине. Все от своих буренок, которые рядышком траву чистую жуют да воду родниковую пьют. Гостя молочной вкуснятиной, естественно, накормили. Да и помощь предложили, если потребуется.

- После встреч с ребятами-оптимистами просыпается надежда, что появились люди, которые могут подвигнуть молодых остаться работать на селе, - порадовался Игорь Пляко.- А нам такие ой как нужны.

Хочу, чтобы дети пили березовый сок

Сегодня Андрей Шауров намерен получить разрешение на временное проживание, составить бюджет переезда, решить вопрос с жильем, а в нем первым делом обустроить теплый санузел для своих девочек. Склоняется к тому, чтобы заняться подсобным хозяйством рядом с Фетистовыми, но размышляет и о других вариантах.

- Меня привлекает малый бизнес, средний бизнес и различные ремесленные производства - широкий спектр, который может иметь спрос, - поделился собеседник.- При этом я вижу, что мелким производителям поодиночке выживать крайне сложно.

Планы у будущего жителя Алтая уже есть, но рассказывать о них считает преждевременным, мол, цыплят по осени считают.

- Мы сюда обязательно приедем, - обещает русский латыш. - Я хочу, чтобы мои дети пили березовый сок на своей земле. Розовых очков у меня, поверьте, нет. Но я знаю, что жизнь одна, и я попробую реализовать себя ради детей!

Дословно

Игорь Пляко, руководитель ООО « Семеновод Алтая»:

- Я могу смело сказать, у нас есть талантливые люди, готовые работать, производить продукцию. Но сегодня, к сожалению, большая проблема с реализацией. У многих мышление пока такое: налить трехлитровую банку молока, приехать в город на своем транспорте, встать между домами и ждать покупателя.

Игорь Пляко, руководитель ООО «Семеновод». Фото: Олег УКЛАДОВ

Игорь Пляко, руководитель ООО «Семеновод».Фото: Олег УКЛАДОВ

На днях мы с нашим гостем из Британии задумали организовать в Бийске точку торговли экологической фермерской продукции. Ассортимент будет представлен сначала в небольшом объеме, но качественный и широкий. В том числе там будет и продукция от «веселого молочника» Джастаса Уолкера. Поставка продукции будет осуществляться централизованно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также