2018-04-05T07:51:54+03:00

Экс-директор Молодежного театра Алтая: «Там до сих пор не соблюдена система пожарной безопасности»

В свое время из-за этого Татьяна Козицина лишилась своей должности
МТАМТАФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

После страшной кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров. Как это обычно у нас и бывает, крестимся после грома…

Предварительные итоги рейдов по Барнаулу прокуратура обещает объявить 10 апреля. Но уже сейчас известно, что нарушения есть. Однако ТРЦ - далеко не единственные людные места. Есть еще Дворец зрелищ и спорта, театры, концертные залы, ДК и т. д.

«Ничего не работало»

На волне пожара в «Зимней вишне» в СМИ вновь вспомнили ситуацию о нарушениях противопожарной безопасности при открытии Молодежного театра Алтая. В тот момент проверки ГУ МВД, УФСБ и ГУ МЧС по Алтайскому краю показали, что монтаж средств охранно-пожарной сигнализации произведен не в полном объеме, насосы внутреннего противопожарного водоснабжения не введены в эксплуатацию, на сцене отсутствует противопожарный занавес.

- У нас тогда ведь ничего не работало: ни свет, ни звук, ни пожарная сигнализация. Резервуары водные должны были вкопать за театром, чтобы напор воды был не слабый - не сделали, - вспоминает экс-директор театра Татьяна Козицина.

По словам Козициной, все это время ей приносили пустые бланки на подпись.

- Я устала говорить, что подписывать не буду и не мечтайте, - вспоминает Татьяна Федоровна. - В итоге, когда режиссер Митя Егоров дошел с нашими жалобами до президента, ко мне вдруг залетели с обыском и пытались обвинить в краже сотового телефона.

О сигнализации

Собеседница вспомнила об одном показательном случае:

- Это было трогательное мероприятие, пели заключенные. Перед этим театр оцепили, с собаками ходили. Два генерала приехали, я их предупредила, что у нас нет пожарной сигнализации. Они говорят: «мы сделаем систему временного оповещения» и сделали. И вот начинается мероприятие: губернатор речь сказал, уехал, я его проводила, вернулась, села. И вдруг эта сигнализация как заорет сама по себе. Минут двадцать выла, никто с ней сделать ничего не мог, полный зал народу. Я плачу, генерал утешает. Какой-то военный рванул эту сигнализацию, с мясом вырвал пульт управления, все замолчало, концерт продолжился. Я все плакала, было стыдно.

Все улажено?

В своем комментарии «Политсибру» нынешний директор Ирина Лысковец сообщила, что вопросы с пожарной безопасностью решены, хотя еще есть недочеты.

- Противопожарного занавеса у нас нет, - отметила Лысковец, - и он нам не нужен.

По словам нынешнего директора, противопожарные занавесы устанавливают в залах, где более 500 мест. А вместимость большого зрительного зала МТА - 465 мест.

- Как это занавес не нужен? - удивляется Татьяна Козицина. - Не бывает театров без пожарного занавеса, тем более это детский театр! Там же бутафория, ткани на сцене - все горючее.

По словам Козициной, занавес в МТА был оплачен, его даже привозили.

- Однажды прихожу, вода с потолка льется. Занавес, говорят, привезли противопожарный. Но когда его прилепили - не подошел. Увезли обратно. В итоге все мне басни рассказывали, что купят другой. Теперь вот уже и не нужен стал…

По информации пресс-службы прокуратуры края, проверок театров по поводу пожарной безопасности пока что не планируется. Остается только надеяться, что «гром не грянет».

Кстати

В конце 2016 года пожарные выявили 17 нарушений в МТА и дали год на устранение. В декабре 2017 года проверили снова - 9 нарушений так и не были устранены. При этом инспекторы вновь вынесли резолюцию: «не ограничено распространение пожара; не обеспечена безопасность людей».

Мнения

Фарида Габдраупова, писательница и педагог:

- Есть ведь даже выражение «артист из погорелого театра». Раньше театры деревянные часто горели. И сейчас угроза пожара большая. Там много бутафории, реквизита, который легко загорается, плюс актеры - творческие люди: кто-то курит, другие провоцирующие моменты. Поэтому мне кажется, что в театре нужны меры пожарной безопасности усиленные. Поскольку это места сбора зрителей, в том числе детей. Иначе мы будем жить в городе погорелых театров.

Дмитрий Егоров, режиссер:

- Друзья не дадут соврать, в связи с кемеровскими событиями я регулярно вспоминаю МТА. Ведь в свое время Татьяну Федоровну Козицину убрали, по сути, из-за того, что она требовала довести до ума пожарную сигнализацию в детском учреждении и отказывалась подписывать без этого документы. Но вместо того чтобы доделать все как положено, ее предпочли снять с должности и закрыть глаза на происходящее. Когда Козицину стали увольнять, я пошел общаться с сотрудниками театра. Они рассказывали, что при переезде в новое здание выяснилось, что пожарная сигнализация не только не работает, она даже проверена не была. На некоторых шлангах были фабричные тросики. По факту люди, которые это делали, совершенно не думали о детской безопасности.

Наталья Васильева, преподаватель музыки, благодарный зритель:

- Я очень люблю театры. Но сейчас, после трагедии в Кемерове, нарастает тревога, я опасаюсь ходить в театры и концертные залы, хотя они у нас есть и красивые, и постановки очень интересные. Очень хочется в самое ближайшее время увидеть материалы проверок о противопожарной безопасности в концертных залах и театрах нашего любимого города. Пусть инспекторы не откладывают это в долгий ящик. Мы, зрители, все в этом заинтересованы.

Проверка слуха

Директора МТА хотят уволить?

На днях после одной публикации в СМИ с подзаголовком «Директору Молодежного театра Алтая не продлили контракт… Возможно и потому, что она добивалась надежной защиты на случай пожара» по Барнаулу пошли слухи об увольнении нынешнего директора МТА Ирины Лысковец. На самом деле, речь в публикации идет об экс-директоре Татьяне Козициной.

Министр культуры Елена Безрукова выставила по этому поводу эмоциональный пост на своей страничке в «Фейсбуке», где опровергла информацию об увольнении Лысковец:

«Ирина Владимировна продолжает работать, размещенная информация является откровенной ложью, о расторжении контракта с ней вопрос даже не поднимался ни разу с момента начала ее работы руководителем учреждения, театр работает в своем постоянном режиме, показывает спектакли, радует зрителей, готовится к всероссийскому фестивалю».

Напомним, после трагедии в Кемерове по всей стране начались массовые проверки торговых центров, детских клубов, театров и других учреждений на предмет пожарной безопасности. В большинстве ТЦ Барнаула и Бийска нашли массу нарушений.

25 марта в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" заживо сгорели 64 человека, большая часть - 41 человек - дети. Пожар начался на четвертом этаже торгово-развлекательного центра, где находились фитнес-клуб, детский активити-центр, каток и кинотеатр с тремя кинозалами.

Все подробности о ЧП читайте здесь: ПОЖАР В ТЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" В КЕМЕРОВЕ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также