2018-04-04T07:00:48+03:00

В Барнауле хотят отменить публичные слушания

В 2010 году, когда горожан не пустили на мероприятие, разразился большой скандал
В 2010 году, когда барнаульцев не пустили на общественные слушания, разразился большой скандалВ 2010 году, когда барнаульцев не пустили на общественные слушания, разразился большой скандалФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Депутаты гордумы на днях преподнесли жителям Барнаула сюрприз, проголосовав за два положения, которые фактически сводят на нет прямой диалог с обычными горожанами по вопросам градостроительства.

Уходим в Интернет

В декабре прошлого года Госдума приняла закон, который вносит изменения в 131 ФЗ «Об организации местного самоуправления» и в градостроительный кодекс. И если раньше градостроительные решения обязательно должны были проходить публичные слушания, теперь решение об их проведении или не проведении принимает местное самоуправление. Наши органы власти с удовольствием подхватили эту идею.

Теперь городская власть может выбрать, как она хочет услышать глас народа по градостроительным проектам. Это можно будет сделать по старинке – через публичные слушания. Либо по-новому – через общественные обсуждения. Второй вариант отличается от первого тем, что имеет определенную опосредованность. Фактически в первом случае власть выходила к народу и общалась с людьми в форме прямого диалога. Во втором – гражданам предлагают ознакомиться с каким-либо проектом градостроительства, а затем сообщить власти свое мнение дистанционно.

- На официальном сайте размещается проект, о начале обсуждения объявляется за семь дней. После начала обсуждения каждый участник (после идентификации) может внести предложение или замечание. При этом каждое мнение должно быть опубликовано на сайте и доступно для всех. Этого требует закон, - пояснил механизм общественник Иван Дворцов.

После ознакомления с мнением граждан власть должна составить протокол и донести его до общественности.

Отметим, что в первом, что во втором случае власть на вполне законных основаниях вовсе не обязана прислушиваться к мнению граждан. Фактически здесь работает принцип как в той поговорке: «Мы посоветовались и я решил».

«Ничего не вижу, ничего не слышу»

Между тем, при существовании института публичных слушаний, то есть в режиме диалога, «не услышать» людей гораздо сложнее. В этом уверена депутат гордумы Оксана Молодых.

- Представляя на сессии Думы проект публичных обсуждений, органы власти, конечно, нам красиво все презентовали. Рассказывали, как это будет удобно. Говорили, что можно сделать экспозицию предлагаемых на обсуждение проектов, показать все людям в деталях, устроить обсуждения в Интернете. Согласна. Но что мешает сделать это и в рамках публичных слушаний? – удивляется она.

Оксана Молодых при этом признает, что у формы публичных слушаний тоже есть свои минусы. Например, прошлое обсуждение генплана города превратилось, мягко говоря, в базар и фактически было сорвано. Возможно, в его рамках и появление подставных, ангажированных лиц. Но в любом случае эта форма более демократичная и открытая.

- Публичные слушания – это барометр реальных настроений граждан. А общественные обсуждения – все равно, что письмо на деревню дедушке отправить. То есть острые вопросы градостроения у нас теперь будут решаться в неострой форме. Люди теперь не будут видеть власть, а власть не услышит людей, - говорит она.

По мнению депутата, власть поспешила принять местные положения, чтобы отстранить народ от обсуждений генплана города. Кроме того, становится совершенно очевидным, что при таком порядке от общественных обсуждений отстраняется та часть населения, которая не владеет компьютером и не пользуется интернетом. В основном, это пожилые люди, т. е. одна из самых социально-активных прослоек населения. Впрочем, уверенные пользователи Сети фактически тоже остаются не у дел.

Когда «обсуждение» - просто слово

- В положениях отсутствует упоминание о механизме обсуждения в интернете. Такой интернет-площадки у нас, видимо, пока нет, - рассуждает общественник Иван Дворцов. - В документах прописано, что официальный сайт используется только для размещения проекта. Также проект размещается на офлайн-экспозиции. А сами предложения и пожелания нужно оставлять в журнале учета посетителей экспозиции. Где будет этот кабинет с журналом? Как туда попасть? Мы все помним, как местные журналисты героически пробивались в подобные кабинеты, чтобы просто изучить проект по Спичечной фабрике. И главный вопрос: каким образом бумажный журнал обеспечит возможность проверить участниками общественных обсуждений полноты и достоверности внесенных ими предложений и замечаний? Каким образом мнение каждого будет доведено до всех?

Иван Дворцов уверен, что при такой подаче – никаким. Формат очных слушаний, по мнению общественника, заменить на самом деле можно, но никак не через предложенные офлайн-экспозицию и «журнал учета предложений».

- Если мы хотим улучшить устаревший формат публичных слушаний, то нужен городской сайт с необходимым функционалом. Нельзя просто так заменить последнюю возможность обсуждения городских вопросов на слушаниях на какую-то амбарную книгу в кабинете. Нужна замена достойная. Город давно нуждается в интерактивном ресурсе наподобие московского «Активного гражданина», - сказал он.

Кстати

Стоит отметить, что барнаульцы весьма активно посещают общественные слушания. И в 2010 году даже произошел скандал, когда желающих попасть на слушания по отмене выборов мэра Барнаула попросту не пустили зал, мотивируя это отсутствием свободных мест. Тех, кто пытался отчаянно прорваться, останавливали полицейские, оцепившие все входы в администрацию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также