Рецепты вкусной пасхи
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Шоколадный кулич, творожная пасха и еще несколько оригинальных рецептов подготовили для читателей "Комсомолки" известные барнаульские повара.
Страстная неделя в самом разгаре. Пасха в этом году ранняя, выпадает на 8 апреля. По традиции, в чистый четверг, убравшись дома, хозяйки начинали стряпать куличи. Сегодня мы расскажем несколько рецептов пасхальных угощений.
Шоколадный кулич от шеф-повара кулинарной школы «Студия вкуса» Михаила Хмелинина
200 грамм молока
10 гр меда
20 гр свежих дрожжей
2 яйца
200 гр сахара
120 гр растительного масла
100 гр сливок
щепотка соли
500 гр муки
50 гр какао
150 гр вяленой клюквы (или вишни), замочить в коньяке.
Шоколадный кулич от Михаила Хмелинина
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Способ приготовления
В теплое молоко добавить мед и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 20 -30 минут.
Яйца взбить с сахаром до белой пышной массы. Добавить масло, сливки, соль. Все перемешать, добавить молоко с дрожжами. Муку просеять вместе с какао и добавить в массу. Вымешивать минут 15. Добавить клюкву и поставить в теплое место на 1-2 часа. Обмять и снова оставить на 30-40 минут. После этого сформировать кулич и выпекать.
Кулич домашний от шеф-повара ресторации «Горная аптека» Сергея Гусельникова
1 кг муки
50 г дрожжей
350 г молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
3 г ванильного сахара
1 г соли.
"Горная аптека"
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Способ приготовления
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут, при температуре 170 градусов.
Рецепт пасхи из книги «Алтайская трапеза»
Эти старинные рецепты рассказала составителям книги жительница Курьинского района Алтайского края Лидия Кудрявцева.
Кулич не черствеющий
2 кг муки
0,5 стакана густых дрожжей (30 гр дрожжей, разведенных на 0,5 ст молока)
4,5 стакана молока
0,5 ст сахара
1,5 ст распущенного сливочного масла
Способ приготовления
Три полных стакана муки заварить трем полными стаканами кипящего молока. Размешать, накрыть, дать постоять час. Влить 1,5 стакана молока, 0,5 стакана густых дрожжей, 0,5 стакана сахара, немного муки. Размешать, дать подняться, потом вымесить. Потом добавить 1,5 стакана теплого масла, всыпать муку, замесить густое тесто и сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.
Творожная пасха
1 кг творога
1,4 л сметаны
200 гр сливочного масла
2 яйца
соль по вкусу
сахар по вкусу
Способ приготовления
Пасха должна делаться из самого свежайшего творога, приготовленного из цельного молока. Творог должен быть хорошо отжат, но не очень сух. Творог протереть через сито. Сахар должен быть толченым и мелко просеян, сметана – густая, яйца – свежие. Форма для пасхи – деревянная. Масса накладывается на салфетку, которая уложена внутри формы. Сверху положить пресс, чтобы хорошо стекала жидкость.