2018-04-03T18:29:00+03:00

Дневник молодого отца: Каждый маленький результат радует больше, чем победа наших на Олимпиаде

Корреспондент барнаульской «Комсомолки» познает первые радости отцовства [Часть 4]
Учу Мишу говорить "папа", но он пока молчит.Учу Мишу говорить "папа", но он пока молчит.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

Мишка прибавил в весе и уже не кажется пушинкой. Он пристально смотрит, корчит рожицы и издает новые звуки. Учу его говорить «папа», а он смотрит, будто все понимает, только сказать не может. Надеюсь, это будет его первое слово, но шансов мало – по-настоящему, чтобы провести весь день с ним, получается только на выходных, да и то не каждый раз.

Святая вода

Малек заливается криком так, что потом звенит в ушах. В очередной раз, когда он ненадолго умолк (по всей вероятности, чтобы набраться сил перед новым залпом), вспомнилось народное средство – угомонить дитя помогает умывание водой.

- У нас есть святая вода, - вспомнила Ира и исчезла из комнаты.

От такого поворота притих даже Миша, но чудодейственный лайфхак не помог – от умывания он разошелся пуще прежнего. Порой кажется, что Миша кричит от скуки. Говорят, сейчас его мозг работает на бешеных оборотах, познавая окружающий мир, а в маленькой квартире новизны немного. На днях я провел полчаса у стены на кухне с малышом на руках только потому, что он разглядывал на ней тень. Против смены положения парень громко протестовал.

Дневник молодого отца: Каждый маленький результат радует больше, чем победа наших спортсменов на Олимпиаде.Иван ОЛЕКСЮК

Чтобы развлечь его, обмотал детскую кровать новогодней гирляндой. Честное слово, я давно не испытывал такой радости от новогодних игрушек. Если еще включить погремушку-шарманку, то эффект получается отличный – успокаивается не только Миша, но и мы с Ирой впадаем в расслабленный транс от баюкающей мелодии и огоньков.

Чтобы развлечь его, обмотал детскую кровать новогодней гирляндой. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Чтобы развлечь его, обмотал детскую кровать новогодней гирляндой.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

«Вперед, чемпион»

Мише нужно делать гимнастику, чтобы размять затекшие руки и ноги. Конечно, все махи за него делаем мы, а единственное, что требуется от Михаила – перевернуться с бока на бок или потолкаться ногами. Последнее, кстати, особенно весело. Кладешь ребенка лицом вниз, он подгибает ноги, и отталкивается ими, бороздя головой, как плугом, одеяло. При этом он издает смешные звуки. Честное слово, каждый его маленький результат радует больше, чем победа наших спортсменов на Олимпиаде.

Ира уже хочет записать его на кучу кружков, чтобы «у сына был хороший старт в жизни», но мне кажется, лучше оставить парня в покое, по крайней мере, до тех пор, пока он не начнет ходить.

На чистоту

Раньше писал, что начали просыпаться отцовские чувства. Это было заблуждением, я лишь начал привыкать, что теперь дома есть третий человек, и он никуда не денется. Сейчас, когда Михан пристально смотрит в глаза, меня пробирает до костей, но все равно – я не чувствую себя папашей. Может потому, что пропадаю на работе или в спортзале, а всю черную работу делает Ира, и все, что мне остается – лишь повозиться с ним пару часов перед сном, спеть песенку и чмокнуть перед уходом.

У Мишки куча подаренной одежды. Вот тут он явный поклонник знаменитого Шуры. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

У Мишки куча подаренной одежды. Вот тут он явный поклонник знаменитого Шуры.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Кстати, вконец обнаглев, я перестал просыпаться по ночам – раньше вздрагивал от каждого кряхтенья, а тут совсем ничего не слышу. Да и что я могу сделать? Груди у меня нет. В общем, чувствую, что пока не могу претендовать на звание "отец года", но мой выход еще впереди.

Продолжение следует.

Читайте также:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также