2018-04-04T16:02:46+03:00

Алтайский конькобежец Виктор Муштаков: Хотел отобраться на Олимпиаду, но не получилось

Тренер спортсмена уверен, что все главные победы еще впереди
Поделиться:
Комментарии: comments2
Виктор МуштаковВиктор МуштаковФото: Анна СЕМИНА
Изменить размер текста:

Алтайский конькобежец Виктор Муштаков в этом году имел все шансы поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан, но, увы, не получилось. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что этот сезон он определенно может записать себе в плюс.

Вернувшись с заключительных стартов, Виктор Муштаков, его тренер Аркадий Конюхов, а также президент федерации конькобежного спорта Алтайского края Иван Башков рассказали о том, каким выдался для спортсмена этот сезон и какие трудности встречались на пути конькобежца.

- Виктор, поздравляем с завершением сезона! Расскажи, как он складывался для тебя?

В.М.: - Я думаю, этот сезон все-таки сложился хорошо. Да, хотелось бы лучше, хотелось бы отобраться на Олимпиаду, но в итоге не удалось, не допустили. В целом я доволен. Самым запоминающимся для меня стал старт на чемпионате России среди взрослых, я там стал серебряным призером. Я давно к этому шел, мы с тренером обсуждали это. Говорили, что надо хотя бы в призовую тройку попасть. А вот финалы Кубка мира стали какими-то привычными.

Тренер спортсмена Аркадий Конюхов Фото: Анна СЕМИНА

Тренер спортсмена Аркадий КонюховФото: Анна СЕМИНА

- Насколько болезненным был переход из юниоров во взрослый спорт?

А.К.: - Виктор уже в юниорском возрасте показывал высокие результаты, он тогда был склонен к спринтерским дистанциям. В этом году для него все сложилось очень удачно: главный тренер сборной страны Дорофеев взял его под свою опеку для централизованной подготовки. Наверное, на 90% в этом есть и заслуга нашего краевого управления спорта. Оно помогло с финансированием. Так что Виктор не был брошен, а готовился с основной командой. Он участвовал практически во всех учебно-тренировочных сборах. Это-то и дало такой прогресс. Окажись он в другой ситуации, все могло быть совершенно по-другому. В общей сложности было 18 стартов. В среднем это по три в месяц. Это действительно очень тяжело.

В.М.: - Для меня шанс попасть к лидерам страны и тренироваться с ними было уникальным моментом. Там все либо призеры, либо чемпионы. Заниматься с ними – очень почетно. Так сложилось, что на чемпионате России не бежали два лидера – Алексей Есин и Павел Кулижников. Я весь год мечтал, чтобы с ними сбегать, но все никак не попадал. Контрольные старты тоже были, но с ними ставили более сильных соперников. Получается, первый бежит со вторым, а третий – с четвертым. Я был по итогам сезона четвертым. Так что на лидеров никак не попадал по жеребьевке.

- Если по итогам сезона можно сказать, что он сложился удачно, то какое ощущение было на старте?

В.М.: - Было достаточно комфортно. Да, где-то не удалось выполнить норматив, но никакого разочарования не было. Сейчас всем сложно бегать, потому что подняли нормативы для всех. Плюс все зависит от катков.

Виктор Муштаков вошел в список лучших спортсменов Алтайского края по итогам 2017 года Фото: Анна СЕМИНА

Виктор Муштаков вошел в список лучших спортсменов Алтайского края по итогам 2017 годаФото: Анна СЕМИНА

- Иван, вы сами в недавнем прошлом спортсмен. Как вам в этом году профессиональный рост Виктора?

И.Б.: - Он, конечно же, сделал большой шаг вперед. В первую очередь я бы отметил два момента: это серебряная медаль на взрослом чемпионате России и второе, на мой взгляд, даже важнее - это выход из 35 секунд на 500 метрах. Виктор побил рекорд Сергея Клевчени, причем сделал это на том же самом катке в Солт-Лейк-Сити. Этот результат соответствует топу мирового уровня – 34,74 секунды – это очень крутой результат, и надеюсь, что дальше он будет только выше, и мы увидим Виктора на мировых первенствах. Ну и, разумеется, на следующих Олимпийских играх.

- Кстати, Витя, а сам Сергей Клевченя не поздравлял тебя?

В.М.: - Он мне сам лично звонил, поздравлял. Он сказал, что надо работать над техникой. Пока что много моментов не получается, много сбоев происходит. Сказал, что в следующем сезоне будем работать, будет помогать мне.

- Аркадий Александрович, как вы считаете, то, что Виктор не попал на Олимпиаду, это слишком плохо в плане того, что он не получил опыт, или это не страшно?

А.К.: - На мой взгляд, ничего в этом страшного нет. Там находились действительно более опытные и сильные на данный момент спортсмены сборной России. Виктор пока еще на подходе. Я считаю, что у него еще все впереди. Как он говорит, много мелких недоработок, которые в итоге сказываются в беге на дистанции. И тренер сборной, и Клевченя отмечают, что в тренировочном процессе у него получается многое, но волнение пока преобладает. Такое бывает у всех спортсменов. Он такой не один. Но и их становится меньше, так что результат идет вверх. Надеюсь, что с каждым годом, с каждым стартом Виктор будет себя чувствовать все увереннее на дистанции.

- Если сравнивать Сергея Клевченю в годы его соревновательной деятельности и Виктора сейчас, насколько они разные? Или, может быть, нет?

А.К.: - Виктор мощнее, чем Сергей. Клевченя был более координированный, воздушный, легкий. Витя же мощный, сильный, это отмечают все тренеры сборной. Осталось облагородить и пустить его силу богатырскую в нужное русло.

Заслуженная награда конькобежца Фото: Анна СЕМИНА

Заслуженная награда конькобежцаФото: Анна СЕМИНА

- А были ли на протяжении сезона проблемы с инвентарем? Всего ли хватает?

В.М.: - С инвентарем все в порядке, единственное, что на старте чемпионата России не было комбинезона. Мы его заказали и просто не успели получить. Он очень долго идет – год - полтора.

А.К.: - Сейчас обязательное требование, чтобы на комбинезонах был указан регион, от которого выступает спортсмен. У Вити такой, конечно, есть, но он уже старенький, подорванный, некоторые буквы отлетели, но деваться некуда. Приходится выступать так.

Надеемся, к старту нового сезона проблемы с формой будут решены. Впереди у спортсмена пара дней отдыха, чтобы с родными повидаться да с учебой разобраться. Сейчас Виктор - студент пятого курса Алтайского училища Олимпийского резерва, правда, несмотря на всю занятость, долгов у него нет. А после, если получится, он отправится на восстановительные сборы с национальной командой в Таиланд и по возвращению приступит к подготовке к новому сезону. Он обещает быть еще интереснее.

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

 
Читайте также