2018-02-12T10:56:38+03:00

Заслуженного учителя России, который пожаловался низкую зарплату, могут вернуть на работу

Разбираться с увольнением 62-летнего Виктора Макаренко из Таганрога будет специально созданная рабочая группа
Поделиться:
Комментарии: comments28
Виктор Макаренко хочет вернуться обратно на работу в техникум. Фото ТМТВиктор Макаренко хочет вернуться обратно на работу в техникум. Фото ТМТ
Изменить размер текста:

И все-таки поднявшаяся шумиха помогла! Увольнением заслуженного учителя России, который 40 лет проработал в Таганрогском металлургическом техникуме, а затем его «попросили», займется целая рабочая группа. В региональном правительстве не исключили возможную встречу первого заместителя губернатора РО Игоря Гуськова с коллективом металлургического техникума.

- По поручению губернатора, мы в ситуации внимательно разбираемся, обязательно лично пообщаюсь с коллективом. 5 февраля было инициировано обращение в трудовую инспекцию об оценке законности увольнения Виктора Макаренко, - сообщил Игорь Гуськов.

Ранее в конфликт уже бывшего сотрудника техникума и директора учреждения вмешалась прокуратура, которая разбирается в обоснованности взысканий, ставших основанием для последующего увольнения.

Напомним, все началось с обращения трудового коллектива сразу в 20 структур России, в том числе в правительство, администрацию Президента РФ, Совет Федерации, Госдуму. Они пожаловались на то, что заработная плата педагогов не индексировалась в течение последних пяти лет. Педагоги и члены профсоюзов спросили: «Доколе?» А первым в списке вопрошающих значилась фамилия заместителя директора по воспитательной работе, «Лучшего работника образования Дона» Виктора Макаренко. Через несколько дней его вызвала директор техникума (ее в списке обратившихся с жалобой на имя премьер-министра и президента не было), сообщив об увольнении. Виктор Макаренко решил бороться.

Виктор Макаренко намерен вернуться в техникум на работу. Фото: ТМТ

Виктор Макаренко намерен вернуться в техникум на работу. Фото: ТМТ

- Честно скажу, не думал, что поднимется такая шумиха в Интернете, - признался позже газете «Комсомольская правда» -Ростов» учитель. - Не знаю даже, как оценивать произошедшее, но все происходящее мне мешает пока заняться правовой стороной. Я обратился в прокуратуру, намерен оспаривать свое увольнение в суде, но пока ожидаю от техникума всех документов, включая заверенную копию приказа об увольнении.

А еще Виктор Макаренко намерен поднять вопрос о законности трудоустройства в 2016 году директора техникума, которая его и уволила.

Заслуженный учитель России говорит, что был уволен после жалобы на маленькую зарплату. Фото: ТМТ

Заслуженный учитель России говорит, что был уволен после жалобы на маленькую зарплату. Фото: ТМТ

КСТАТИ

О чем написали учителя и члены профкома в своем обращении

«Давно пора заканчивать «историю всероссийского обмана», когда региональные и федеральные власти оперируют средними данными о заработной плате различных категорий трудящихся, а средства массовой информации поддерживают этот негласный сговор, - говорилось в обращении трудового коллектива техникума. - К сожалению, опять становится актуальным анекдот времен позднего Советского Союза: «Пациент: - Доктор, почему я слышу одно, а вижу другое?»

Циничной издевкой выглядит опубликованная на сайте минобразования Ростовской области «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013-2018 годы», принятая постановлением правительства Ростовской области №222 от 24.04.2013 г. В ней предусматривается рост реального содержания зарплаты в 1,4-1,5 раза, в то время как настоящая ситуация с реальной зарплатой как раз обратная. Если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось - как раз в эти 1,5 раза».

ОФИЦИАЛЬНО

«Он не выполнял свои обязанности»

Любовь Лизогуб, директор техникума:

- Хочу отметить, что с 2014 года Виктор Макаренко занимал должность заместителя директора - как преподаватель он уже не работал, а выполнял административно-организационные обязанности, связанные с учебным процессом. На момент его увольнения имел несколько дисциплинарных взысканий (по словам самого Макаренко, их было два, оба перед увольнением в январе - автр), которые были связаны с неоднократным, без уважительных причин, неисполнением им должностных обязанностей в качестве заместителя руководителя. Еще раз хочу сказать, что увольнение Виктора Борисовича никак не связано с его педагогической деятельностью...

- У вас были личные конфликты?

- Я была назначена директором в 2016 году. В течение всего этого времени у нас не было никаких конфликтов. Как я уже сказала, он не выполнял свои обязанности. Мне кажется, даже не хотел работать по-новому, что требовалась, исходя из того, что сам техникум серьезно упал в рейтинге, у нас очень мало студентов, надо укреплять позиции, развиваться, идти вперед.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также