2018-02-06T14:33:30+03:00

Барнаул задыхается от токсических примесей

Предприятиям рекомендуют сократить выбросы в атмосферу
Барнаул задыхается от токсических примесейБарнаул задыхается от токсических примесейФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В краевой столице воздух опять перенасыщен опасными примесями. Об этом сообщает Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Увеличение воздушной грязи (которой наш город и так перегружен) связано с безветренной погодой. Синоптики рекомендуют предприятиям и автотранспорту сократить вредные выбросы в атмосферу.

Тревожные сообщения от метеоцентра регулярны, и это неудивительно. Выбросы от предприятий не сокращаются, при этом растет количество автомобилей. Так, например, в пояснительной записке к проекту «Безопасные и качественные дороги» от 26 декабря 2017 года говорится, что последние восемь лет валовые выбросы от автотранспорта в Барнауле - это более 52% общегородских выбросов. Больше всего транспорт «гадит» диоксидом азота, создавая зоны, где концентрация вредных примесей превышает гигиенические критерии.

Интересно, а есть ли какой толк от обращений синоптиков?

- Призывать к экологической ответственности, добросовестности, наверное, можно и нужно. Но должны быть и какие-то конкретные шаги со стороны власти, - считает эколог Алексей Грибков. - Я сторонник решительных, системных мер в этом вопросе со стороны властей и государства.

По словам Грибкова, существует много мер, которые могли бы улучшить ситуацию: это перевод котельных и автотранспорта на газ, оснащение предприятий современными фильтрами для улавливания вредных веществ и так далее.

- И что еще очень важно - здесь должен быть не только кнут, но и пряник, - заметил эколог. - Нужно не только штрафовать за вредные выбросы, а стимулировать дополнительными преференциями, всевозможными льготами тех, кто переходит на щадящий тип хозяйствования, на меньшие загрязнения, кто применяет у себя наилучшие доступные технологии с целью сокращения этих выбросов.

- А просто так говорить: «Ребята, давайте жить дружно» - это без толку, - подчеркнул собеседник.

Комментарий специалиста

Чаще выезжайте за город

- То, что вредные выбросы негативно влияют на здоровье человека давно доказано, - подчеркнул эколог Алексей Грибков. – Неоднократными исследованиями установлена зависимость между уровнем загрязнения воздуха и такими заболеваниями, как поражение верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхиты, астма, пневмония, онкология и т. д.

- По данным международного агентства по изучению рака, до 80% случаев возникновения злокачественных новообразований вызваны влиянием внешних факторов, таких как образ жизни и окружающая среда, – комментирует Татьяна Синкина, кандидат медицинских наук заведующая отделением профилактики Алтайского онкоцентра.

По словам онколога, из всех факторов, влияющих на развитие онкозаболеваний, до 2% приходится на загрязнения атмосферного воздуха.

- В Алтайском крае сейчас более 500 тысяч единиц автотранспорта, идет большой выброс канцерогенов в воздух. Поэтому совершенно необходимо хотя бы в выходные дни выезжать за город и дышать свежим воздухом вдали от автотрасс, хотя бы два часа, - советует врач.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также