2018-02-05T16:58:27+03:00

Как правильно выкапывать машину из снега

Пять советов на случай, если автомобиль превратился в сугроб
Поделиться:
Комментарии: comments1
Многие граждане чистят только стекла и второпях игнорируют сугроб, который вырос на крыше автомобиля. А зряМногие граждане чистят только стекла и второпях игнорируют сугроб, который вырос на крыше автомобиля. А зряФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Недавний снегопад, который обрушился на Центральную Россию, превратил дороги в снежную кашу, а дворы в сугробы. Наверняка, под одним из этих сугробов закопана ваша машина. Как вызволить ее из снежного плена правильно?

Совет №1: Шаг назад - два шага вперед!

Если вам повезло и вокруг вашего авто не так уж много снега, попробуйте выехать самостоятельно. Но при этом не надо тупо надеятся на мощность движка и активно газовать. Для начала сдайте назад, чтобы у машины было немного пространства для разгона. И только затем попробуйте атаковать снежный занос. Не получилось с первого раза - попробуйте, раскачивая машину назад-вперед, предпринять несколько попыток. Не забывайте при этом держать колеса прямо. Если вы их выворачиваете в сторону, то теряете часть энергии двигателя.

Совет №2: Как копать

Если выехать не получается, надо копать. Газовать бессмысленно. Вы просто шлифуете снег под колесами до состояния глянца. При этом в лучшем случае вы посадите машину на днище, в худшем - сожжете сцепление. Итак, достаньте из багажника лопату. Только не говорите, что у вас ее нет! Лопата зимой - это такой же обязательный элемент, как запаска. Какая лопата нужна? Некоторые эксперты настаивают на снеговой, которой орудуют дворники. Но держать такой громоздкий инструмент в багажнике не слишком рационально. Кроме того, ее не удобно использовать для чистки пространства под машиной. Для автомобилиста подойдет и совковая лопата с короткой ручкой. Для начала очистите место под колесами спереди и сзади. Если машина села на двигатель, придется выгребать снег из-под днища.

Совет №3: Как правильно подать сигнал бедствия

Если машина все же намертво засела в снегу, остается рассчитывать на помощь ближнего. Мир не без добрых людей, и вам обязательно помогут. Мужскую солидарность еще никто не отменял, и если вы попросите прохожих вас подтолкнуть, мало кто пройдет мимо. Если же не обойдется без буксировки, то ваша задача - максимально доходчиво объяснить проезжающим мимо добрым людям, в какой именно помощи вы нуждаетесь. Для этого достаньте буксировочный трос, заранее закрепите его на крюке и выходите с ним на дорогу. Водители поймут, что вы не просто голосуете (многие принципиально не берут попутчиков), а нуждаетесь в том, чтобы вас выдернули из сугроба.

Совет№ 4: Полностью очищайте крышу

Многие граждане чистят только стекла и второпях игнорируют сугроб, который вырос на крыше автомобиля. А зря. Дело в том, что на дороге при торможении вся масса снега может засыпать вам лобовое стекло, и вы полностью потеряете контроль над ситуацией. Учитывая, что на дорогах и так скользко, вероятность попасть в аварию многократно возрастает. Оно вам надо?

Совет №5: Сидите дома

Если есть возможность, на время подобных катаклизмов оставьте свой автомобиль на парковке и пользуйтесь общественным транспортом. Не прогадаете! Если же отказаться от авто не можете, соблюдайте несколько простых правил. Следите, чтобы бак перед поездкой был всегда полон. Если отправляетесь в дальнюю загородную поездку, берите с собой запасную канистру бензина. Не забывайте, что зимой всегда хорошо иметь в багажнике запасной комплект теплой одежды: куртку, перчатки, утепленные брюки, зимние сапоги. Удачи!

РЕАКЦИЯ

Москвичи в соцсетях: «Впервые вижу красивые белые дороги, потому что техника не успевает убирать снег»

Снегопад, какого не было целое столетие – так называют 3 и 4 февраля погоду в Москве. В соцсетях завязались нешуточные выяснения: радоваться снегу или нет. Пока одни пишут посты «сказочная зима», «все белым-бело, красота», другие ругаются – «выехать не смогла», «сугробы такие, что пришлось доставать валенки». «КП» почитала, что пишут москвичи (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперимент «КП»: Передвигаться по заснеженной Москве быстрее всего на лыжах

На дорогах - пробки, в метро - давка. Пора, господа москвичи, искать альтернативный транспорт.

Лыжи! Cейчас они с успехом заменяют другие средства передвижения. Мы решили сравнить, на чем быстрее передвигаться по городу: на лыжах, пешком или на автобусе. Результаты эксперимента удивили нас самих. (подробно)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ярослав КОРОБАТОВ

 
Читайте также