2017-12-24T14:37:58+03:00

Как «Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов (Часть 3)

«Комсомольская правда» на передовой перевоплотилась в сказочных персонажей – Снегурочку, помощника Деда Мороза, Снежка и Бабу-Ягу и дети Саханки забыли о войне
С детворой Саханской школы кричим "Ура!"С детворой Саханской школы кричим "Ура!"Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало читайте в Части 1 и Части 2.

Сценарий выступления придумываем на ходу

На пороге Саханской школы нас уже встречает директор Самарская Оксана Викторовна.

Обстреливаемая школа украшена к новому году, учителя прилагают все усилия, чтобы дети отвлеклись от войны. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Обстреливаемая школа украшена к новому году, учителя прилагают все усилия, чтобы дети отвлеклись от войны.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Вбегая по ступенькам, Юля Андриенко спрашивает о костюме Снегурочки:

- Очень нужен костюм Снегурочки! Есть у вас?

- Есть, но не глаженный, - отвечают ей. – Знали бы, что нужен - погладили.

- Здорово! Несите, какой есть, - отвечает Юля.

Не глаженный костюм Снегурочки – самая маленькая наша проблема.

Мы планируем затеять небольшую игру с детворой, а наряда внучки Деда Мороза нам как раз и не хватало.

Юля Андриенко – единственная из нашего экипажа, кто занимался сценарием – как встретимся с ребятами - панфиловцами, что скажем, какие загадки загадаем и так далее. Остальные – бесконечно договаривались, паковали и что-то покупали.

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Обстреливаемая школа украшена к новому году, учителя прилагают все усилия, чтобы дети отвлеклись от войны. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Обстреливаемая школа украшена к новому году, учителя прилагают все усилия, чтобы дети отвлеклись от войны.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Ты Бабой Ягой будешь? – Вот так запросто спросила Юля Андриенко у Юли – водителя.

- Та буду, мне все равно уже! – Ответила она.

Входим в образ и сами хохочем друг над другом. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Входим в образ и сами хохочем друг над другом.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Еще у нас был медицинский халат (дочери Оли Гальской, учившейся на химфаке) и парик клоуна.

- Не знаю, к чему это? – Задумалась Юля. Она нас всех попросила – взять костюмы, вот все взяли, что смогли.

Но! Из этого костюма родился Снежок.

Влезть в халат смог только Никита.

- А снег у вас утром был? – Спросил Никита у преподавателей, натягивая халат.

- Был, - ответили ему.

- Значит, Снежком буду! – А есть такой сказочный персонаж? – Не унимался Никита.

- Если нет, то назначим, - пошутили военные.

Костюм Снегурочки нам нашли в школе. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Костюм Снегурочки нам нашли в школе.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Пока женская половина нашей компании облачается в образы Снегурочки и Бабы-Яги, мужская, вместе с военными, занимается разгрузкой автомобиля.

Хоть школа и сельского масштаба, внутри очень уютно, чистенько и тепло. Встречают нас очень радушно, видно, что гости здесь - редкий случай.

Когда все подарки были перемещены в школу, Паша и Никита тоже входят в образы. Никита становится Снежком, а Паша – помощником Деда Мороза. Кто что должен делать и говорить, решаем на ходу.

Вся школа помещается в одном классе

Приглашаем на праздник сопровождавших нас военных, но те отказываются.

- Не за чем детям напоминать своей формой об их горькой действительности и войне за окном, мы вас тут подождем, - отвечают они.

Все учащиеся школы собрались в одном классе. Вместились даже учителя и несколько родителей. Сейчас в каждом классе от двух до пяти ребятишек.

Несмотря на то, что Саханку регулярно обстреливают украинские войска – замечаем над доской портреты Ивана Франка и Тараса Шевченко. Здесь не свергают памятники, не отменяют языки, не запрещают литературу. Возможно это и отличает жителей Донбасса?

Начинать нашу программу первым отправляется Снежок.

Снежок - Никита Макаренков входит в роль. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Снежок - Никита Макаренков входит в роль.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Наверное, вы уже догадались - кто я?! - послышался голос Никиты, а после этого смех детей – начало положено. – Я - Снежок! Я пришел к вам сегодня утром (как раз в день нашей поездки, после долгой оттепели, выпал снег). Давайте позовем Снегурочку?

Портреты украинских писателей в школе, которую регулярно утюжат ВСУ. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Портреты украинских писателей в школе, которую регулярно утюжат ВСУ.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Дети дружно скандируют: «Сне-гу-роч-ка!»

Входит Снегурочка-Юля и помощник Деда Мороза - Паша.

- Дед Мороз прислал к вам своего помощника, а сам придет к вам на Новый год, - выкручиваемся мы из ситуации, как в класс вдруг залетает на метле Баба-Яга (спасибо нашему перевоплотившемуся водителю).

Дети заливаются смехом. Кажется, они немного отвлеклись от военных будней и изоляции от внешнего мира. Обращаем внимание на одного мальчика – то ли рыдает, то ли смеется. Испугался бедненький – думаем мы. Улаживать ситуацию к нему подходит Снегурочка. Оказалось, что малыш вовсе не испугался. Слезы у него от смеха.

- Я с Бабки-Ёжки смеюсь, - говорит он и продолжает заливаться хохотом.

Наша Баба Яга заставила детей Саханки забыть о нечистой силе за окном. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Наша Баба Яга заставила детей Саханки забыть о нечистой силе за окном.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Так приятно смотреть на радостные глаза этих детей, которые ещё полчаса назад были наполнены болью и горем. Здесь, почти на самой передовой, под постоянными обстрелами, они порой забывают, что такое радость. Сейчас их не узнать – дети как дети: хохочут, шумят, веселятся. Ради этого стоило преодолеть все преграды. Здесь дети умеют радоваться любой мелочи.

Снегурочка и Помощник Деда Мороза задают детям загадки с подвохом. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Снегурочка и Помощник Деда Мороза задают детям загадки с подвохом.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Немного повеселившись, вместе с ребятами разгадываем загадки, а потом приступаем к раздаче подарков.

Радость подаркам у этих детей по-настоящему искренняя. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Радость подаркам у этих детей по-настоящему искренняя.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Каждому из ребят мы привезли по одному пакету со сладким набором вместе с альбомом и карандашами для младших классов и блокнотами для старших, а во втором пакете – фрукты: мандарины, яблоки, бананы.

Да, не досталось все это ВСУ – как нас не пугали, что заблудимся и попадем в плен.

Получив свой подарок, девочка, вероятнее всего первоклашка, заглянув в пакет, с удивлением ахнула: «Шо-ко-лад-ка…» В ее голосе звучит такой неподдельный восторг, что мы на мгновение замолкаем и переглядываемся друг с другом.

Школа выдержала несколько прямых попаданий

Времени у нас было не так много, потому что уроки у детей уже давно окончились и им пора отправляться домой. Некоторым приходится проделывать путь по четыре километра в одну сторону. И эта дорога, как собственно говоря, и весь поселок, находятся под чутким присмотром солдат ВСУ.

- В школу было несколько прямых попаданий: и без окон стояли зимой, и в современный наш спортзал уже третий раз прямые попадания. Но работу мы не бросали. Раньше в каждом классе учились более 20 детей, а сейчас - сами видите. У нас обучаются дети из Коминтерново, из Заиченок. Им тяжело добираться. В основном учатся дети из нашего микрорайона – Саханка, Ленинское, Дзержинское, - рассказывает директор школы. Часто это дети из социально незащищенных семей. В школу они ходят исправно. Мы для них стараемся, а они это ценят.

Директор школы Самарская Оксана Викторовна показывает рисунки школьников. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Директор школы Самарская Оксана Викторовна показывает рисунки школьников.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Последний обстрел Саханки произошел в это воскресенье, за два дня до нашего приезда. Во время артиллерийского налета украинской армии - пострадали учителя сельской школы.

- Это муж и жена. Мина упала прямо около их дома. Они остались без окон и дверей, - говорит. – Всего у нас в школе работают 12 педагогов и восемь человек техперсонала.

Оксана Викторовна рассказала «Комсомолке», что обстрелы во время обучения тоже не редкость.

- Но мы к этому уже привыкли – ухо держим постоянно востро. Если слышим, что звук приближается все ближе и ближе, тогда мы спускаемся в убежище. Школа наша 1954 года постройки, стены толстые, поэтому это место достаточно надежное, - сказала она. - Гости к нам редко приезжают. Если и приезжают так это Красный Крест, Марьяна Наумова, а вот теперь и вы к нам добрались. За что - большое спасибо. Вы сегодня сказали, что Дед Мороз придет ближе к Новому году, это правда. У нас 28 декабря будет утренник.

Поделки школьников Саханки. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Поделки школьников Саханки.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Договорить до конца нам не удается. Военные говорят, что пора отправляться обратно, торопят. Стрелки часов приближаются к отметке, когда украинская армия открывает огонь по мирному населению.

- Нам еще нужно доставить несколько подарочков дошкольникам и памперсы онкобольному взрослому, - говорим мы. Для детишек мы собрали такие же наборы из сладостей и фруктов, плюс к этому вложили каждому по плюшевой собачке – символу наступающего года. А малышу, которому еще не исполнилось и годика, приготовили детское питание.

- Сейчас это уже опасно, - отвечает военнослужащий. – Дорога, по которой нам придется ехать, чтобы это развезти – под прицелом украинских снайперов. Как-то раз я ехал и чудом остался в живых. Пришлось заехать в камыши, чтобы скрыться от пуль.

Уже действительно поздно. Скоро начнёт темнеть. К этому времени к школе подошел глава поселка - Игорь Георгиевич Подгорный.

- Сейчас война в основном идет ночью. Днем постольку-поскольку, - рассказывает Игорь Георгиевич. - Мы четвертый год живем под огнем артиллерии, поэтому здесь очень опасно. Не зря вам дали сопровождение. Жить здесь очень тяжело. Кроме школы, работает разве что церковь Георгия Победоносца. Ее построили в начале войны. Недавно в храм из Донецка привезли поклонный крест, - рассказывает Игорь Георгиевич.

Наша команда добрых дел с главой Саханки - Игорем Георгиевичем Подгорным. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Наша команда добрых дел с главой Саханки - Игорем Георгиевичем Подгорным.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Оставляем подарки главе, он обещает передать адресатам. Грузимся по машинам и отправляемся обратно в Донецк. Еще несколько минут нам снова предстоит мчаться по простреливаемому участку дороги.

Супер-спасатели и рабочие в овраге

Темнеет, с чувством выполненного долга, уставшие, мы с радостью трогаемся в обратный путь. Подкову преодолеваем благополучно. Замечаем, что буква «У», трепетавшая на лобовом стекле Юлиного «жигуленка», вдруг отлетает. Это словно знак, что тот, кто преодолел дорогу на Саханку, ну никак не может оставаться учеником.

А уже на выезде с Новоазовской трассы в стороне от дороги замечаем столб дыма. Проезжая мимо него, видим в овраге каких-то людей. А вдруг был обстрел или, скажем, боеприпас рванул? Ну, что могут люди в темноте делать в овраге? Единогласно решаем вернуться. После Саханки у каждого из нас как будто включилась установка, мы теперь запрограммированы помогать, спасать, в крайнем случае, кормить. И нам уже неважно кого и как.

Люди в овраге сказали, что спасать их не нужно. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Люди в овраге сказали, что спасать их не нужно.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Из машины выскакивает наш корреспондент Юлия Андриенко и в тревоге взывает к людям в овраге: «Что случилось с вами? Почему вы тут?» А мы тем временем думаем, что у нас есть – немного хлеба, колбаски, три мандаринки, костюмы Бабы Яги и Снежка. Не густо. Но это не поколебало нашего твердого намерения спасти людей в овраге, мы готовы, если надо, тут же голыми руками выстроить им жилище прямо на месте кострища. Но люди, с удивлением глядя на наш грязный жигуленок и корреспондента, возвышающегося над ними, спокойно отвечают: «Все в порядке. Мы тут просто работаем, мусор выгребаем». Юлия в полной растерянности возвращается в машину: «Это просто рабочие у костра греются». В ее голосе слышится разочарование.

И тут нас всех накрывает. Напряжение, копившееся несколько дней, доведенное до апогея сегодня в Саханке, находит свой выход в хохоте. Мы смеемся, как ненормальные, успокаиваемся ненадолго, вытираем слезы и нас снова скручивают в три погибели взрывы хохота - почти рыдания. Оказывается, иногда это просто костер, просто овраг, просто люди, но война давно научила нас предполагать самое страшное.

Расстаемся на Крытом рынке Донецка, нужно еще докупить фрукты, зефир и конфеты, ведь завтра нам предстоит поездка в Детский дом Макеевки. Только это уже совсем другая история.

Продолжение следует...

P.S. «Комсомолка» вместе с читателями продолжает дарить подарки детям Донбасса. В канун Рождества мы планируем поехать ещё в одну школу прифронтового посёлка Республики. В этом вы можете нам помочь:

Сбербанк России (Nikita Makarenkov) Номер карточки - 4276 5204 7189 7047

Сбербанк России (Pavel Khanarin) Номер карточки - 4276 5212 8803 2380

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперов Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

«Комсомолка» поздравила с Новым годом детей на передовой под носом украинских снайперовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также