Тыква «Проще простого» Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Тыква «Проще простого»
Тыква, безусловно, очень красивое украшение на вашей кухне. Но это если вы не знаете, как ее вкусно приготовить. А самое простое - запечь ее под сырной корочкой.
На 6 - 8 порций, 80 ккал/100 г
НАДО: 1 кг тыквы · 2 луковицы · соль · черный молотый перец · щепотка тертого мускатного ореха · 100 г тертого сыра.
ГОТОВИМ:
1. Тыкву нарезаем на кубики и запекаем в духовке до мягкости.
2. Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Смешиваем тыкву, жареный лук и специи. Посыпаем сыром и запекаем в духовке до образования румяной корочки.
Тосты с рокфором
На 2 - 3 порции, 220 ккал/100 г
НАДО: 6 - 8 ломтиков хлеба для сэндвичей · 2 помидора · 1 перец · 3 яйца · 5 ст. ложек молока · 100 г тертого твердого сыра · 100 г сыра с голубой плесенью (рокфор, дорблю и др.) · соль · перец по вкусу.
Тосты с рокфором Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Такими же кубиками нарезаем перец. Мясо режем тонкими ломтиками.
2. Половину тертого сыра смешиваем с помидорами и перцем.
3. Сырно-овощную смесь выкладываем на ломтик хлеба и прикрываем другим ломтиком.
4. Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим. Сформированные тосты с двух сторон окунаем в яичную смесь и перекладываем на смазанный маслом противень.
5. Сыр с голубой плесенью крошим и смешиваем с оставшимся тертым сыром. Посыпаем сверху сэндвичей.
6. Запекаем в разогретой духовке около 10 мин. до румяной корочки.
Картофель по-бернски
Картошка, приготовленная по старинному швейцарскому рецепту, получается очень сытной и не требует длительных хлопот на кухне.
На 2 порции, 90 ккал/100 г
НАДО: 5 - 6 крупных картофелин · 200 г натурального йогурта · 100 г натертого сыра · 2 - 3 звездочки бадьяна · несколько горошин душистого перца · черный перец · 1 лавровый лист.
Картофель по-бернски Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Картофель разрезаем на четвертинки и отвариваем до полуготовности.
2. Картофель солим, перчим, добавляем все специи, перемешиваем с йогуртом и сыром и перекладываем в смазанную маслом форму для запекания.
3. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 20 - 25 мин.
Жаркое с вешенками и гаудой
По сути, это блюдо - разновидность жульена, только дополненное помидорной кислинкой.
На 4 порции, 160 ккал/100 г
НАДО: 300 г свежих вешенок · 200 г отварной индейки · 5 - 6 помидоров в собственном соку · 0,5 стакана сметаны · 1 луковица · 50 г тертого сыра гауда · соль · черный перец по вкусу.
Жаркое с вешенками и гаудой Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Сначала до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лучок, а затем добавляем к нему нарезанные вешенки и все вместе обжариваем до готовности. Солим, перчим, добавляем сметану и тушим еще 5 минут.
2. На дно посуды для запекания выкладываем половину вешенок, на них - нарезанную кубиками отварную индейку.
3. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и выкладываем на птицу, сверху прикрываем оставшимися грибами.
4. Жаркое посыпаем натертым сыром гауда и запекаем в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут.