2017-10-20T14:26:35+03:00

Как московские сантехники спасали наш Титаник

Наш колумнист - о том, почему нам срочно нужен Бэтмен, которому даже домофон не преграда
Поделиться:
Комментарии: comments5
Наш колумнист поделился печальной сантехнической историей.Наш колумнист поделился печальной сантехнической историей.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Вчера нас залило.

Только завалила я дочь спать, сижу, слушаю тишину. Слышу – дождь, уютно, потом ливень, потом буря… Понимаю, что ливень-то не за окном, а у меня в районе уборной. Забегаю, как в каюту тонущего Титаника, – на меня волна из шкафа, где трубы. Стою под водопадом, закаляюсь (хорошо, хоть холодный, а не горячий), держу дверцы шкафа, чтобы хоть не очень волнами накрывало. Отбегаю на минуту, набираю диспетчерскую, и слышу нежную успокаивающую мелодию. Трень-брень-курлы-курлы. Играла она, играла, все новости мне рассказали, потом в случае аварийной ситуации предложили набрать единицу. Жму, надеясь услышать ответ. Ха! Трень-брень-курлы-курлы. Вас приветствует… если у вас в доме не топят, подождите еще пару дней, отопление только набирает обороты, трень-брень-курлы-курлы… в целях улучшения качества обслуживания… А у меня волны и стонут, и плачут, и хлещут по лицу, я уже почти Дикаприо, одной рукой на Кейт Уинслет… Добрый день, общая диспетчерская служба, меня зовут… (серьезно? Я нажала единицу, я звоню в аварийку, будем знакомиться? Когда я в воде по колено, в ледяной? Да мне все равно, как вас зовут!) Объясняю ситуацию, фыркая от водопада, как спаниэль в пруду, прошу срочно прислать аварийку.

Сейчас узнаю, минуточку.

Тут что-то срывается. Ждать еще раз пять минут «вас приветствует…курлы-курлы…меня зовут» я не смогла, когда под ногами проплыл туалетный утенок, я набрала службу спасения. Все быстро, умоляю, помогите. «Переключаю вас». О боже, куда??? Кто-то после пары секунд курлы-курлы все же подошел и спросил адрес. Слушайте, я все понимаю, важна точность, но я назвала свой полный адрес раз 5! На тонущем Титанике! 5 раз! У меня хорошая дикция, я диктор. 5 раз!

- Какая улица, вы говорите? Повторите номер дома. Такой. А в домофоне что набирать?

В общем, договорились, бросаю телефон, жду помощи. Ее нет минут 40. Приходит сосед снизу, он тоже Дикаприо. Еще сосед снизу. У всех, как у Мазая весной, зайцы плавают… Звоним к соседке сверху, говорим: открывай, легкомысленная, что там у тебя? Она открывать отказывается, думает, мы все тут грабители. Потом все-таки вылезает в бигудях, как в кино. И тут начинается. «Ой, мне вставать завтра рано… Не пущу аварийку…" "Всем рано вставать". "Нет, мне раньше". "А мне вообще улетать". "А у меня бедро болит". "А я все равно самый несчастный, мне уже 70 лет, и коврик намок в туалете".

Аварийки все нет. Океан в сантехнике до 1 этажа уже плещется.

И тут, откуда ни возмись, звонок мне.

- Алёй, это диспетчерская, что там у вас?

- То есть еще никто не едет?

- Конечно, нет. Нужно сначала адрес записать, мне только вашу заявку передали. Что там у вас?

- У нас… У нас круто, приходите в резиновых сапогах.

В общем, мы с этой «Алёй» поругались, я еще пять раз назвала свой адрес.

За это время волшебный сосед перестукиваниями и дедукцией нашел источник прорыва – это были мои соседи по диагонали, которые то траву курят, то громко любят друг друга. Хорошие ребята. Разбудил их, они что-то там каким-то носком перемотали, водопад ослабел.

К приезду аварийки у меня уже волосы начали высыхать. Ехали они около часа или даже больше.

Я открыла дверь двум сантехникам, и они стояли передо мной, как старшеклассники, которые пришли на вечеринку. Герои, которых ждут.

- Что это у вас тут прорвало? – с улыбкой спрашивает юноша, глядя вниз. – Вот эту трубу? – и он показывает на тонкую трубочку где-то справа внизу, хотя льет водопадом однозначно с высоты.

Вытолкала его к источнику прорыва. Он долго спрашивал, а как же ему выйти и войти в другой подъезд? А откуда я знаю? А в домофоне что набирать?

И тут звонят из диспетчерской узнать код домофона.

Почему героев-спасателей останавливает домофон? Однажды я полицию вызывала, потому что ко мне Евгений-алкоголик в дверь ломился. Так полиция тоже звонила мне и спрашивала код домофона. А если убивают? Как я скажу код домофона?

Я мыла все вокруг почти до утра. Хорошо, что все хорошо. Но я так удивилась, что меня не спешат спасать! Насмотрелась американских фильмов про 911 и решила, что у нас тут тоже спешат на помощь за секунды. Но у нас домофон. И наши Чип и Дейл – большие тугодумы. Нашему городу явно нужен Бэтмен.

 
Читайте также