2017-10-23T19:06:54+03:00

Петербурженка родила четверняшек... себе на день рождения

Елена Гончар отметит праздник спустя три дня после того, как подарила жизнь сыночку и трем дочкам [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Роды принимали главврач и 22 акушераРоды принимали главврач и 22 акушераФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

17 октября 2017 года в роддоме №17 появилась первая в Петербурге за последние полвека четверня. Маме, Елене Гончар, судьба преподнесла сразу трех дочерей и сыночка в подарок: уже завтра женщина отметит свое 36-летие.

ЗАПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ

Доктора роддома №17 – он специализируется на ведении сложных беременностей и помогает появляться двойняшкам и тройняшкам на свет почти в три раза чаще, чем другие родильные дома Петербурга, – взяли свою первую четверню под наблюдение задолго до локального демографического взрыва.

– Пациентка была известна нам «с нуля», – объясняет акушер-гинеколог роддома №17 Марина Киприанова. – Было сразу понятно, что мы должны быть готовы в любое время дня и ночи: посчитали персонал и средства, прикинули время родов и графики всех сотрудников. Так что, уж поверьте, это была давно запланированная «акция».

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

По подсчетам медиков, могучей четверке пора было показать себя миру на 32 неделе беременности. Плановое кесарево назначили на утро 17 октября.

– С раннего утра шли приготовления, – рассказывают в роддоме. – Сложные организационные решения нужно было принимать в кратчайшие сроки, ведь на свет одновременно появятся четыре недоношенных ребенка. А значит, надо подготовить отдельную бригаду неонатологов, акушерок, детских сестер для каждого малыша! Многоплодная беременность несет риск множества осложнений, поэтому максимальное внимание предстояло уделить подготовке и профилактике.

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

Вокруг Елены собрались едва ли не все сотрудники роддома: в медицинской бригаде было 22 человека! А 23-им был сам главврач Антон Михайлов, который руководил процессом. В 10:50 свой первый вдох сделала Виктория. За ней последовали Артем, Ева и Милана.

Сейчас крохи, по 1 500 граммов каждый, находятся в тепличных условиях. По словам главврача роддома №17 Антона Михайлова, кувезах детки проведут ближайшие два месяца: неделю – в роддоме, а потом их переведут в одну из детских городских больниц «на доращивание».

«РАСТИ И НАБИРАТЬСЯ СИЛ»

Мама сына и дочек еще не держала. Свой день рождения Елена отметит в разлуке с малышами и в швах, которые должны снять как раз через неделю. Но на следующий октябрь в семье Гончар будет «пятерной» день рождения.

– Искренне поздравляем петербурженку, родившую четверых малышей в роддоме №17, – написала в своем «Твиттере» вице-губернатор Петербурга Анна Митянина.

Любопытно, что 17 числа – правда, февраля – день рождения празднует и бабушка четверняшек, Татьяна Гончар. По данным Комитета по соцполитике, женщины вдвоем живут в двухкомнатной квартире. При этом в Петербург Елена переехала не так давно из другого региона. Возможно, с Урала: многодетная мамочка окончила Уральский педагогический университет. Сама женщина сообщает, что во время родов ее супруг находился в командировке в другом городе.

Фото: Предоставлено Роддомом №17 Санкт-Петербурга

Фото: Предоставлено Роддомом №17 Санкт-Петербурга

– В ближайшее время после оформления документов мама получит почти 929 тысяч рублей по родам такого количества детей, – отметил в эфире радио «Комсомольская правда в Петербурге» председатель Комитета по соцполитике Петербурга Александр Ржаненков. – Также она системно будет получать выплаты из городского и федерального бюджетов, пользоваться льготами (земельный капитал, региональный и федеральный материнский капитал).

На подмогу маме и бабушке готовы придти специалисты Центра семьи и детства Московского района: по словам Александра Ржаненкова, семью будет посещать помощник, ведь с четырьмя младенцами «даже вдвоем справиться очень непросто».

– Малыши чувствуют себя прекрасно, – добавляют в роддоме. – Сейчас их главная задача расти и набираться сил!

 
Читайте также