2017-10-24T19:00:18+03:00

Пора валить? Кто и почему уезжает из России за границу

«Комсомолка» разбиралась, действительно ли чемоданное настроение захватило россиян [инфографика]
Екатерина САЖНЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1944
В этой торговой точке в нью-йоркском районе Брайтон-Бич, где сконцентрировались приезжие из России, принимают в оплату продовольственные талоны, которые иммигрантам выдают в качестве гуманитарной помощи.В этой торговой точке в нью-йоркском районе Брайтон-Бич, где сконцентрировались приезжие из России, принимают в оплату продовольственные талоны, которые иммигрантам выдают в качестве гуманитарной помощи.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В недавнем исследовании американской аналитической компании Stratfor (работающей по заказу спецслужб) говорится, что в ближайшем будущем Россию ждет волна эмиграции, сравнить которую можно с революцией 1917-го года или, как минимум, с репатриацией в Израиль советских евреев. По подсчетам этой организации, в "прекрасное далеко" ежегодно отбывают 350 тысяч россиян.

Отечественные исследования не столь апокалиптичны. По данным Росстата, реальное число отъезжающих — 50 тысяч в год. Но и этого достаточно, чтобы признать: утечка умов становится для страны серьезной проблемой. Достаточно погулять по соцсетям, чтобы убедиться: чемоданное настроение действительно присутствует. Особенно если говорить о жителях крупных городов, людях с высшим образованием, среднего возраста и достатка.

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

...С Иваном и Еленой я общалась накануне их отъезда в США. Счастливые обладатели "грин-карты", один шанс из 55 тысяч. Они и представить себе не могли, что в первый же год участия в лотерее (есть и такая возможность стать американцем) им повезет. Ивану около пятидесяти, Лене чуть за сорок. Двое детей. Общий доход – порядка 400 тысяч в месяц. Топ-менеджеры, их никто не "кошмарит", могут себе позволить vip-отдых на любом курорте мира, есть недвижимость за границей. В чем же причина отъезда?

- Мы не чувствуем себя здесь в безопасности, сегодня у тебя вроде бы все есть, а завтра потеряешь. Закроют границы, введут цензуру, - говорит глава семьи.

Он вспоминает, как ходили в 2011 году на Болотную. Ностальгически сравнивает: «Как на Первомайскую демонстрацию в детстве». Тогда он и те, кто стояли с ним плечом к плечу «за Навального», искренне верили в «светлое завтра». Сейчас от их надежд ничего не осталось.

- Мы уезжаем только ради детей, - как бы оправдываясь, говорит Елена.

И оба утверждают: многие знакомые им завидуют. Знакомые – это разочаровавшийся в жизни и в своей способности хоть что-то изменить средний класс.

Митинги протестов канули в лету, и сегодня недовольство образованных и работоспособных представителей общества выражается в желании уехать туда, где, как им кажется, действуют гражданские институты, социальные лифты, есть доверие к правохранительной и судебной системе. Ради этого они готовы мириться с трудностями первоначальной адаптации, терять в доходах.

Иван, обладающий двумя высшими (экономическим и юридическим) образованиями, готов пойти на стройку - куда ж деваться, английский совсем никакой. А у Елены язык свободный, поэтому сразу планирует работать по специальности – экономистом или маркетологом. Разместиться на первые несколько недель договорились у знакомого по Интернету – он уже несколько лет как эмигрировал. Хорошим подспорьем станут деньги от сдачи московской квартиры - трешка в престижном районе. Продавать ее пока не планируют.

Причины по которым россияне хотят переехать в другую страну Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Причины по которым россияне хотят переехать в другую странуФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ХОТЬ ТУШКОЙ, ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ

Позволить себе Америку могут немногие. Большая же часть эмигрантов выбирает места обитания поближе — Германия, Израиль, Чехия или даже бывшие «наши» республики Прибалтики.

В сети обитает великое множество групп, обсуждающих вопросы эмиграции. Участники - сплошь интеллектуалы и оппозиционеры. Общий настрой: валить. Хоть тушкой, хоть чучелком. Мотивы – вроде бы, самые политические: нет свобод, есть коррупция. Каждый новый случай отъезда единомышленника, особенно, известного, подливает масла в огонь.

Однако по факту политических эмигрантов не так уж много, как может показаться, начитавшись Интернета.

- Единичные примеры тиражируются и преподносятся чуть ли не как массовое явление, - говорит социолог Александр Гребенюк, один из соавторов нашумевшего исследования "Эмиграция из России в конце XX - начале ХХI века", проведенного по инициативе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Из политэмигрантов последних лет, тех, кто на слуху, - защитница химкинского леса Евгения Чирикова, она осела в Эстонии. Создатель "Вконтакте" миллиардер Павел Дуров. Ну и свежий пример – отъезд в сентябре этого года оппозиционной журналистки Юлии Латыниной.

Но большинство отъезжающих – другого пошиба. Они покидают Россию, прежде всего, по экономическим соображениям.

ИНОГДА ОНИ УТЕКАЮТ

Первые кандидаты на отъезд — это молодежь. То есть те, кому нечего терять, потому что еще ничего не нажито. Невозможность быстро достигнуть высокого карьерного положения и соответствующего уровня жизни, если нет блата, и при этом лошадиное здоровье вкупе с желанием вкалывать – такие ингредиенты превращают любого способного выпускника ВУЗа в идеального экспата.

"Хочу уехать, так как не вижу перспектив ни у себя, ни у самой страны", - пишет в одном из пабликов некий 24-летний Влад Иванов, бакалавр экономики, не женат, не судим, английский - «надо бы подтянуть». География интересов - от США до Австралии, в общем, куда возьмут.

Норвегию за будущим, - вторит ему другой пользователь. - Английский на уровне, сумма на счете для покрытия расходов, есть. С норвежским дипломом двери во всю Европу открыты, дальше, думаю, нет смысла объяснять".

В профессиональном плане чаще всего это айтишники, в развитых странах их с удовольствием принимают даже с семьями.

- Да, в России развивается рынок IT-технологий, но по зарплате мы явно проигрываем, это и была одна из причин нашего отъезда, - рассказывает моя однокурсница Анна, ныне гражданка Нидерландов. - Уехав, мы с мужем только на его зарплату смогли купить просторную квартиру и ни в чем себе не отказывать, хотя налоги, конечно, безумные. А дома в лучшем случае рассчитывали бы на однушку в ипотеку на десять лет. Какой же смысл оставаться?

Та самая пресловутая утечка умов. Кстати, во всем мире давно используется термин не "утечка умов", а циркуляция. Люди переезжают туда, где им интереснее и где больше платят.

Однако, Александр Гребенюк убежден, что в случае с Россией нужно говорить именно об утечке – крайне опасном и негативном явлении.

- На подготовку бюджетного студента уровня физтеха МГУ или Бауманки государство тратит порядка миллиона долларов. А он уезжает в другую страну и начинает там платить налоги, развивать производство. Получается, что Россия теряет инвестиции, вложенные в человеческий капитал. Это негативный тренд, - тревожится социолог.

- Если Россия не может предоставить выпускнику работу и зарплату, адекватные его ожиданиям и квалификации, то лучше, наверное, дать ему возможность сохранить свой человеческий капитал там, где для этого существуют условия, а не гноить молодых специалистов с хорошим образованием на предприятиях с устаревшим оборудованием и маленькими деньгами, лишь бы сидели дома, - заочно парирует моя подруга Анна.

Надо ли заставлять талантливую молодежь как-то отдавать долги родине? Или оплатить их эмиграцию должна принимающая страна? И как это оформить юридически? Первое, что приходит на ум, - это заключать договоры со студентами бюджетных отделений о том, что они должны отработать какое-то время на родине. Вроде, справедливо. И технически осуществить такой контроль возможно. Но уж больно попахивает лагерем. Пусть даже интеллектуальным. Шаражкой. Что-то похожее уже проходили.

Кто на выезд Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Кто на выездФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЦЕНА БИЗНЕСА - СВОБОДА

Еще один тип эмигрантов — бизнесмены. Коррумпированность чиновников, криминальные разборки, закошмаривание бизнеса — да мало ли причин уехать? Многие надеются, что за рубежом им повезет больше.

С Исламом мы познакомились в Турции два года назад. Бывший владелец магазина запчастей из Дагестана, ныне живущий на птичьих правах в чужой стране. Он, жена, двое детей и старуха-мать ютятся в маленькой съемной квартирке, которую Исламу помогают оплачивать друзья. Денег нет, работы тоже, как и вида на жительство — в любой момент его могут выкинуть из страны. А куда возвращаться? Дома тоже никто не ждет — кроме конвоя.

"Мы с братом держали маленький бизнес, пришли люди из правоохранительных органов и сказали, что хотят его у нас купить, - рассказывает Ислам. - Назвали смешную цену. Я отказался. Тогда на меня завели уголовное дело за экстремизм - у нас это просто: если хотят у кого-то забрать его имущество, тут же объявляют террористом".

Сейчас Ислам перебрался в Европу – достали, говорит, вербовщики от ИГИЛ (запрещенная в России исламистская террористическая организация).

Вот и думай: может, лучше, отдал бы бизнес и жил себе на родине спокойно. Опыт есть: еще бы магазин открыл. Ну, отдал бы и его. Потом третий. Наверное, многие так живут…

МИЛАН СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Эмиграция — это проверка на прочность еще и семейных уз.

"Всю жизнь жена была за мной, как за каменной спиной, - рассказывает предприниматель Андрей. - И вот в прошлом апреле я отправил ее в Милан в качестве представителя фирмы. Это такая лазейка, чтобы получить вид на жительство. Сам, распродав бизнес и недвижимость, прибыл в сентябре. К тому времени моя Ирина уже немного освоилась".

Причем, настолько, что в ее новой жизни старому мужу места не нашлось. Скандал за скандалом, вызовы карабинеров, понимающие взгляды соседей. Признание жены, что у нее есть другой, Андрея, в общем-то, не удивило. В итоге семья разбита, жена с ребенком ушла, а бывшему российскому бизнесмену пришлось оплачивать две квартиры. Тот, кто раньше был царь и бог для семьи и подчиненных, оказался на чужбине, с минимальным знанием языка и туманными перспективами.

Говорят, что это типичная история, особенно для средиземноморских стран - когда жены эмигрантов вдруг находят новый смысл жизни. Смена климата, близость моря, продукты-афродизиаки, даже сладостный, как дольче-вита, язык… Обычно эта романтика заканчивается спустя несколько месяцев, и весьма печально. Все же вдвоем с близким человеком начинать новую жизнь проще, чем одному и с разбитым сердцем.

СЕКРЕТЫ СТАТИСТИКИ

"После Украины и введения санкций отъезды из России начались в массовом порядке. Если до 2013-го года это были десятки тысяч, то в 2014-м уже за сотни ", - пишет правозащитник Алексей Козлов, живущий в Берлине.

Однако российские социологи утверждают, что пик эмиграции приходится отнюдь не на последние три года обострения отношений с Западом. Все началось гораздо раньше, еще в 2013-м.

- Уезжали не в кризис, а даже при некотором подъеме, когда надежды опережали развитие экономики, - считает Александр Гребенюк.

Та волна отъездов, которая докатилась к нам в виде статистических данных только сейчас, уже закончилась, и иностранные аналитики зафиксировали, скорее, ее отлив.

Такие же точно разговоры велись и после распада СССР, когда прогнозировали, что на Запад уедет чуть ли не 20 миллионов. Ничего подобного так и не произошло. И сейчас, слава богу, нет войны, нет повальной нищеты, чтобы вдруг ни с того, ни с сего началось великое переселение народов.

Однако откуда же взялась цифра в 350 тысяч, озвученная Stratfor? Оказывается, точную цифру покидающих родину вообще никто не знает. Хотя это совсем не государственная тайна. Росстат базируется на сведениях МВД, а они фиксируют отъезжающих согласно данным о снятии с регистрационного учета.

- Гражданин России, который решил навсегда покинуть страну, должен уведомить об этом соответствующие органы, - объясняет Гребенюк. - Но в лучшем случае это делают процентов 20-30, остальные так и остаются зарегистрированными в своих квартирах, поэтому они не попадают в статистику и никто не знает их количества.

Куда проще пересчитать выбывающих из России гастарбайтров - узбеков, таджиков, молдаван, что наши органы и делают.

- С 2011-го года изменились правила статистического учета, - говорит Ольга Чудиновских, и.о. заведующей лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – Теперь в число выбывших попадают и временные мигранты, уезжающие из России.

Например, в 2016-м году у нас было зафиксировано 313 тысяч выбывших из страны - эти данные и взяли американцы. Только пункт назначения у большинства эти выбывших — Средняя Азия, а вовсе не дальнее зарубежье. Есть у Росстата и статистика уехавших на ПМЖ — но там показатели в разы меньше и потому западным исследователям не интересны.

В общем и целом, суммируя сведения изо всех источников, специалисты склонны полагать, что ежегодно Россию покидают порядка 100 тысяч человек. Это не мало. Такими темпами за десять лет нас станет меньше на целый миллион, причем самых образованных и работоспособных.

Выехали в дальнее зарубежье на ПМЖ Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Выехали в дальнее зарубежье на ПМЖФото: Дмитрий ПОЛУХИН

НА ДВЕ СТРАНЫ

Чаще всего наши соотечественники живут в режиме гостевой эмиграции.

- Я нашла место, где хотела бы поселиться, выйдя на пенсию: это Кап-Ферра, деревушка на Лазурном берегу, - рассказывает 55-летняя бизнес-вумен Ольга. - Я устала от суматошной жизни в Москве, настрадалась из-за чиновников, которые все время ставят палки в колеса - в конце концов, я заслужила этот рай. В Ницце можно купить квартиру и за 80 тысяч евро, а здесь в Кап-Ферра на местной "Рублевке" цены начинаются от 350 тысяч. Думала замутить здесь бизнес, но это невыгодно по налогам. Так что буду купаться в море, любоваться закатами, гулять с внуками, учить язык... Думаю, что все русские, пережившие и переживающие трудные времена, которые все никак не закончатся, это заслужили.

ВЗГЛЯД С ДРУГОГО БЕРЕГА

Горький вкус сладкого фрукта

Игорь ВЛАДИМИРОВ, живет в Испании 18 лет

- Если бы мне предложили дать короткое определение эмиграции, я бы сказал, что это сладкий фрукт с горьким вкусом. Сладким он кажется, когда приезжаешь в чужую страну, а тебя принимают там почти как родного: официанты улыбаются, швейцары в гостинице стряхивают с тебя пылинки, а прохожие на улице способны терпеливо восемь раз подряд объяснять, «где эта улица, где этот дом», если видят, что ты все еще не понял их пулеметной речи. Приезжая туристом, ты просто не понимаешь (или не хочешь понимать), что виной этому сладкому вкусу зарубежной жизни - твой статус гостя. Человека, приехавшего тратить деньги. В расставании с которыми тебе все будут помогать безостановочно и с удовольствием.

В сущности, став иммигрантом, ты по-прежнему остаешься дойной денежной коровой. Вся разница в том, что туризм - это на две недели.

Для иммигранта старой родины уже нет, а новая родиной становиться упорно не хочет. И вот здесь наступает горечь: добрых советов за просто так никто не дает, а улыбчивый адвокат выкатывает сумасшедшие счета за каждую проведенную с ним консультационную минуту. Соседи сверху, еженощно выбивающие на своем балконе ковер, засыпают пылью твое свежепостиранное и мирно сохнущее белье. В полиции не спешат заниматься твоими жалобами, услышав иностранный акцент, обращаться в суд самостоятельно нельзя - все только с подачи адвоката. Разбирательства тянутся годами, получить разрешение на работу никому не удается быстро. Если вообще удается. Мелкие буквы в подписываемых тобой контрактах таят возможность крутого кидалова, несущие вахту на дорогах офицеры гражданской гвардии с удовольствием выписывают умопомрачительные штрафы за российские права (ты - резидент, обязан иметь испанские). И так далее и так далее. Нет, об этом рассказывать надо долго. С конкретными примерами из собственной жизни. Чтобы те, кто собирается уехать, ощутили эту горечь сладкого фрукта.

Не спешите идеализировать чужую страну: известно же, что хорошо там, где нас нет.

 
Читайте также