2017-09-29T14:31:03+03:00

Малышка, упавшая с трапа в Пулково, находится в искусственной коме

Конструкция сложилась под весом пассажиров, как книжка [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments61
Варя до трагедии. Фото: личный архив героев публикации.Варя до трагедии. Фото: личный архив героев публикации.
Изменить размер текста:

ПАДЕНИЕ СО ВТОРОГО ЭТАЖА

«Малышка улетела, я буду скучать», - фотография светловолосой девочки с озорным хвостиком на макушке - последняя на страничке «ВКонтакте» у Дарьи Петровой. Около месяца назад ее 44-летняя мать Мария Леонидовна и полуторагодовалая дочурка Варенька улетели в Москву, к родственникам. Обратно бабушка с внучкой должны были вернуться в четверг, 28 сентября.

Вечерний рейс «Уральских авиалиний» вылетел из Домодедово в 17.42. Ровно через час их поздравили с прибытием в воздушную гавань Северной столицы. К «Аэробусу» пристыковали трап. По нему прошли около девяноста человек. А на 91-м часть трапа оторвалась и Мария Леонидовна с Варенькой на руках рухнули на землю. Они пролетели три метра – это высота двух этажей.

- Я ждала их в зоне прилета, все пассажиры уже вышли, а мамы с Варей нет, - рассказала «Комсомолке» Дарья. – Потом мама позвонила и сказала, что они в медпункте.

Сейчас пострадавшие в больнице. Варя – в пятой детской горбольнице имени Филатова. У малышки – черепно-мозговая травма, ушибы сердца, легких, печени. Девочку ввели в искусственную кому…

Фото: очевидцы с места происшествия.

Фото: очевидцы с места происшествия.

- Маму тоже перевели в реанимацию. У нее сломаны два ребра, нога. И сотрясение мозга, - пересказывает разговор с врачом Дарья. Женщина находится в 26 больнице. Что конкретно произошло, она не может объяснить. Судя по тем фотографиям, которые распространили следователи, площадка, которая ведет к трапу, попросту сложилась и повисла вниз листом.

СТАРЫЙ И НЕНАДЕЖНЫЙ?

В пресс-службе Пулково сообщили, что идет проверка и пока что от других комментариев они воздержатся. Зато в Следственном комитете, похоже, уже пришли к выводам. В четверг ближе к ночи ведомство возбудило уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Трап, который подогнали к Аэробусу. Фото: пресс-служба Северо-Западной прокуратуры на транспорте.

Трап, который подогнали к Аэробусу. Фото: пресс-служба Северо-Западной прокуратуры на транспорте.

- Следователи допросили сотрудников аэропорта, которые производили техническое обслуживание трапа, - прокомментировала пресс-секретарь Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ. Мария Добрынина. – Изъята техническая документация по трапу. Я не могу сказать точно, сколько ему лет, но он очень старый.

Вот такой трап.

Вот такой трап.

И как давно этот трап проходил проверку? На этот вопрос в Пулково тоже пока не отвечают.

Собеседник «Комсомолки» из сферы авиационной безопасности на условиях анонимности отметил, что вопросы могут все же возникнуть и к бортпроводникам.

- Зачастую они пренебрегают правилами и перевозят по пассажирским трапам телеги с питанием или что- то тяжелое. Поэтому он надломился, - отметил наш собеседник. – Нагружать его категорически нельзя, для этого специальная машина бортпитания существует и лифт.

КОНКРЕТНО

Владимир ИВАНОВ, историк авиации:

- «Старый» для трапа – это относительное понятие. Они все должны проходить ежедневный, еженедельный, ежемесячный и регламентный, где оценивается необходимость ремонтных работ, контроль. Проверки должны идти регулярно. Это все человеческий фактор, потому что даже если он старый, то при утренней проверке дефект бы выявился. Я думаю, что аэродромная команда просто невнимательно подошла к осмотру техники. Специалист должен был увидеть, что началась деформация. У меня в практике такого не случалось, чтобы ступенька трапа вот так складывалась.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Летом 2015 года в этом же аэропорту был похожий случай. Тогда на асфальт с трапа свалился семилетний пассажир рейса Санкт-Петербург-Владивосток. Мальчик попал в проем размером 30 на 40 в трапе. Ребенок тогда получил серьезные травмы. И после двухлетнего расследования под суд отправили траповщика (водителя автотележки) отдела эксплуатации спецтранспорта службы перронного обслуживания компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» - это оператор Пулково.

Трап в Пулково: осмотр после трагедии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также