Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество16 августа 2017 22:00

Артур Чилингаров: Новая «Арктика» уже сошла со стапелей!

40 лет назад атомный ледокол впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса [инфографика, видео]
Чилингаров вспомнил славные походы со своими друзьями-полярниками (на фото, которое он демонстрирует, слева направо - капитан «Арктики» Юрий Кучиев, капитан «50 лет Победы» Вячеслав Рукша и сам герой материала).

Чилингаров вспомнил славные походы со своими друзьями-полярниками (на фото, которое он демонстрирует, слева направо - капитан «Арктики» Юрий Кучиев, капитан «50 лет Победы» Вячеслав Рукша и сам герой материала).

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это событие мы отметили с легендарным полярником, Героем Советского Союза и Героем России, первым вице-президентом Русского географического общества. Чилингаров сел у гигантского глобуса в своем кабинете. Попросил помощника и тоже легендарного полярника Константина Зайцева принести большую фотографию в деревянной рамке.

Горячий человек во льдах

- Вот фото - здесь я и Слава Рукша, который вчера ушел к полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Слева - капитан «Арктики» Юра Кучиев, который 40 лет назад там поднял флаг СССР (см. фото вверху). Легендарный полярник, кавказский человек - энергичный, из Осетии. Мы дружили.

- В чем геройство атомохода «Арктика» и экипажа?

- Никто за все годы изучения Арктики, имея атомный и другой флот, в точку полюса не мог дойти в надводном плавании. Возглавлял экспедицию министр морского флота СССР Тимофей Гуженко. Сам - легендарный капитан.

- А зачем нужен был тот поход - это престиж, характер советский или предвидение?

- И характер, и возможности. Тогда уже думали, что нужен не просто Севморпуть, который является национальной транспортной магистралью. Нужна и возможность ходить высокоширотными трассами регулярно. И сегодня мы видим, что страна строит новый атомный флот.

Поход атомохода «Арктика» на полюс.

Поход атомохода «Арктика» на полюс.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- А где тот атомоход сейчас?

- На причале. Отходил свой ресурс. Но уже есть «Арктика» новая, сошла со стапелей Балтийского завода. Запланировано строительство и спуск на воду еще более мощного ледокола - «Лидер».

Американцы нас не догонят

- Правда, что мы с американцами соревновались тогда, 40 лет назад?

- Мы все время с ними соревнуемся… Но атомный флот, ледокольный, серьезный - только в России. У них сопоставимых кораблей нет.

- Так в чем тогда соревнование, в преодолении пространств ледовых?

- Вот ходил «Поларштерн» (Polarstern), ледокол германский. Он смог - но уже через много лет после нас - серьезно ходить во льдах. Но лишь мы располагаем техникой, способной в любой точке Ледовитого океана после похода организовать дрейфующую станцию и провести научные наблюдения.

Передовица «Комсомолки» 19 августа 1977 года была посвящена подвигу «Арктики» - репортаж в номер с полюса диктовал спецкор «КП» Олег Жадан.

Передовица «Комсомолки» 19 августа 1977 года была посвящена подвигу «Арктики» - репортаж в номер с полюса диктовал спецкор «КП» Олег Жадан.

- Вы же и сами ходили на атомоходе на полюс?

- Со Славой Рукшей мы после «Арктики» вместе были на атомном ледоколе, где я был начальником экспедиции. На «Сибири». И мы с ним достигли полюса. И доказали, что в любую точку Ледовитого океана готов прийти атомный ледокол, организовать дрейфующую станцию, при необходимости ее эвакуировать в любое время года, что очень важно. Раньше ведь все думали о том, как пойти в ледовые условия, когда меньше льда.

- Мы в 90-е бросили Арктику, потому что денег не хватало?

- Тогда все развалилось. Я счастлив, что дожил до момента, когда руководство страны понимает, что без Арктики России развиваться будет трудно. Мы уже восстановили полярные станции, навигацию, гидрографическую службу, метеорологическую... Но еще много вопросов надо решить, чтобы наша Арктика снова стала такой, как при СССР.

- Норвегия, США не покушаются на наши арктические территории?

- Да никому мы их не отдадим! Как Крым. Мы установили вот этот флаг… (Чилингаров берет со стола сильно уменьшенную копию флага России - он был сделан из титана, - который ровно 10 лет назад, в августе 2007 года, лично установил на дне Северного Ледовитого океана).

- Вы хотите по всей Арктике их поставить?

- В советское время на полярных станциях, где была организация Севморпуть, каждое утро играли гимн Советского Союза, поднимался флаг СССР. Мы подчеркивали этим свое присутствие на островах Ледовитого океана.

Но мы за сотрудничество. Мы открыты перед представителями всех арктических стран.

Правда, канадцы особенно возмущались по поводу водруженного нами флага. А я им сказал, что место в районе полюса еще есть. Если смогут там погрузиться…

Легендарный атомоход проводит караван по Северному морскому пути. Фото: Семен МАЙСТЕРМАН/ТАСС

Легендарный атомоход проводит караван по Северному морскому пути. Фото: Семен МАЙСТЕРМАН/ТАСС

ЧТО ПИСАЛА «КП»

«Огромные глыбы льда бьются о борт ледокола, он вздрагивает и кренится. Иногда кораблю не удается с ходу пробить ледяную гряду, он отступает на минуту и снова идет вперед. На нижних палубах стоит такой грохот, как будто там включили фонограмму батального кинофильма.

...Под звуки Государственного гимна на десятиметровый флагшток поднимается флаг Советского Союза. Звенят над белой равниной винтовочные залпы, к низкому хмурому небу взлетают ракеты. Капитан Кучиев подносит к флагштоку древко флага Седова. Минута молчания в честь героев, погибших при освоении полюса. Кажется, слышно, как снег шуршит по полотнищу алого флага...»

(Из репортажа спецкора «Комсомолки»

Олега ЖАДАНА «Здравствуй, Северный полюс!».)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Поход атомохода «Арктика» на полюс стартовал 9 августа в Мурманске и завершился 22 августа 1977 года. Экипаж состоял из 207 человек (в т. ч. 57 научно-технических специалистов). Ледокол преодолел 3852 морские мили, в том числе 1200 миль - через многолетние льды. Северного полюса «Арктика» достигла в 4 утра 17 августа.