Меня иногда упрекают в том, что блюда, которые я готовлю и потом описываю в своих колонках, сплошь жирные, острые, жареные, калорийные и вообще страшно вредные.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
И что это не еда вовсе, а закуска для меня и моих пьющих дружков.
А нормальные люди хотят здоровой и полезной пищи.
Ладно, вот вам нечто наилегчайшее и даже приготовленное на пару (!). И при этом не выглядящее как паровые кнели или тефтели из брокколи.
Это рыба. Обычная рыба. В данном случае - филе трески. Коэффициент полезности зашкаливает.
Наверное, беда моя в том, что у меня просто нет пароварки, а иначе я бы другую пищу готовил, а так - сплошные сковородки, кастрюли, жаровни. Отсюда и меню. У вас, дорогие любители здорового питания, пароварка наверняка занимает на кухне почетное место, вам будет проще. А мне пришлось использовать подручные средства.
В большую сковороду налил воды, сверху положил такую сетчатую плоскую крышку, которая помогать избежать брызг, когда что-то в этой сковороде жарится. Осталось положить на сетку рыбу, плотно закрыть настоящей крышкой (чем не пароварка?) и ждать, пока рыба приготовится.
И все? Нет, конечно. Это будет рыба на пару, но с китайским акцентом (хоть и треска), поэтому самое интересное начнется сейчас: мы приготовим соус. Примерно 5-сантиметровый кусок имбиря нарежем мелко-мелко, добавим две давленые дольки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, чайную ложку устричного соуса, столько же кунжутного масла, щепотку сахара и немного молотого перца. Эту смесь нужно слегка прогреть и аккуратно всыпать в нее половину чайной ложки кукурузного крахмала - он сделает соус густым.
Покрываем соусом выложенную на сетку рыбу и начинаем готовить. Минут 8 - 10 вполне достаточно (в зависимости от толщины филе и интенсивности пара). Аккуратно выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком и кунжутом.
Пробуем. Красиво, вкусно, полезно.
И, кстати, как закуска тоже вполне ничего.