2017-07-11T12:15:48+03:00

Общественность осуждает экс-главу Бийского района за использование чужой награды

Фотография Евгения Якубы с медалью «За отвагу» вновь оказалась в центре внимания
Евгений Якуба (в центре) на праздновании Дня Победы в 2011 годуЕвгений Якуба (в центре) на праздновании Дня Победы в 2011 годуФото: газеты «Бийский рабочий»
Изменить размер текста:

История с медалью «За отвагу» участника войны в Афганистане, экс-главы администрации Бийского района Алтайского края Евгения Якубы не нова, ее обсуждают без малого шесть лет: все эти годы тема всплывает в связи с теми или иными политическими событиями. Сейчас скандальное фото снова отряхнули от нафталина и выставили на всеобщее обозрение сначала в соцсетях, затем в СМИ. И это накануне выборов в Бийскую гордуму, куда Якуба идет самовыдвиженцем по одному из округов.

Снимок, о котором идет речь, был опубликован в газете «Бийский рабочий» в мае 2011 года. В центре - Евгений Якуба на Параде Победы в сверкании наград на мундире. И все бы ничего, бывший омоновец действительно имеет правительственные медали и знаки, да только внимательные общественники (а среди них были и ветераны!) разглядели среди прочих медаль «За отвагу». Данный знак отличия считается одним из наиболее престижных среди военнослужащих и правоохранителей.

Информация о том, что в послужном списке Евгения Алексеевича такой награды нет, довольно быстро распространилась. В наукограде про липовую медаль говорили с иронией и недоумением. Кто-то осуждал, кто-то не верил, считая снимок происками политических противников Якубы.

При этом никто, похоже, не решался спросить его лично и прояснить ситуацию с наградой, видимо, у коллег не хватало духу.

И вот теперь история не просто всплыла в обсуждениях: въедливый общественник Вадим Тющин направил запрос губернатору, в прокуратуру, и т. д. с просьбой разобраться с правомерностью ношения награды бывшим главой администрации Бийского района. Ну что ж, это как вскрыть нарыв. Какими бы ни были импульсы самого автора запроса, это может, наконец, положить конец сплетням.

Но давайте отвлечемся от личности самого героя скандала. Как относиться к людям, которые носят чужие награды или с ними фотографируются? Конечно, ситуации могут быть разными. Например, маленький внук делает фото в кителе деда. Или кто-то замерз - попросил пиджак с медалями у товарища. В конце концов, сегодня любой можно купить медаль или орден на блошином рынке. Но мы не об этом сейчас…

Может быть, сегодня уже надеть чужую медаль вовсе и не зазорно? Только ведь серьезные люди, трепетно относящиеся к истории, называют таких как ряжеными. Деды, которые эти награды получали, уже с них не спросят за эту браваду…

А вот для матери погибшего в Афганистане летчика такое отношение к боевым наградам Евгения Якубы - как пощечина ей самой и памяти ее сына.

- Я не знаю, почему подобные вещи происходят в нашем обществе. Как можно использовать такие награды для имиджа? Как рука поворачивается нацепить на грудь подобную медаль человеку, который ее не заслужил? - недоумевает мать Героя Советского Союза Светлана Павлюкова. - Такую награду нужно заработать. Честно говоря, никогда я в жизни не встречала людей, которые бы присваивали чужие награды. У меня отец всю войну прошел, были награды, но ни разу он ими не хвастался и не кичился. У нас в семье это было не принято обсуждать. Не понимаю, с какой целью он надел такой знак. И чей он!? Нужно выяснять, у кого же он его одолжил.

Священник Александр Старокожев, который когда-то служил в спецназе, считает, что подобные вещи происходят от гордыни, тщеславия, желания возвеличить свое «я».

- Медаль «За отвагу» еще на Великой Отечественной войне бойцам давали за большое мужество, за кровь которую те проливали, - говорит отец Александр. - Конечно, в первую очередь надо пожалеть этого человека и узнать причину, по которой он это сделал. Может быть, у него какие-то свои причины были, важно узнать мотив. Даже североамериканские индейцы говорят: прежде чем осудить человека, обуй его мокасины и пройди тот путь, который он прошел. Тогда сможешь судить, осуждать его или нет. Не надо сразу приклеивать ярлыки.

На все попытки СМИ взять комментарий у самого Евгения Якубы, он кратко отвечал «занят». Наверное, такое бойкотирование громкой темы, длящееся шесть лет, не самая выгодная позиция. Якуба сегодня в центре внимания и от него лично зависит, как он воспользуется ситуаций, позитивный или негативный образ себе создаст. У Евгения Алексеевича, наверняка, есть объяснение как медаль «За отвагу» появилась на его пиджаке и мы надеемся, что он может рассказать об этом свою историю…

 
Читайте также