2017-06-28T05:48:41+03:00

Взаимодействие фермеров и ветслужб в Поспелихе привело к прорывным победам

Под контролем специалистов хозяйства проводили профилактические и диагностические мероприятия
Ольга Пучкова, руководитель КГБУ Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому районуОльга Пучкова, руководитель КГБУ Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому районуФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Ветеринарные службы в районах Алтайского края – пожалуй, первое и очень важное звено в большой структуре госконтроля за безопасностью и качеством сельзохпродукции. В том числе и на них лежит ответственность за продукцию, которую поставляют фермеры на перерабатывающие предприятия и на столы потребителей.

В Поспелихинском районе, например, местное Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края ежегодно проводит порядка 30 тысяч различных исследований. В общей сложности специалисты обслуживают около 70 предприятий, среди которых 10 коллективных хозяйств, множество мелких, четыре убойных пункта и большое число частников.

- Всего в управлении работают 37 человек, из них ветеринарных специалистов 18. Это высококвалифицированные молодые сотрудники. Большинство из них отучились в Барнауле и вернулись работать домой, - рассказывает Ольга Пучкова, руководитель КГБУ Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району.

Ольга Юрьевна отмечает, что благодаря профессиональным кадрам, в период оптимизации и реорганизации, коснувшееся и их ведомство, районной службе удалось не только сохранить свою лабораторию, но и получило статус межрайонной ветеринарной лаборатории. Так что сегодня поспелихинские ветеринары обслуживают еще и Новичихинский район.

Работы, конечно, много, но результату и победам своих подопечных-фермеров в управлении радуются и гордятся ими. Так, например, было с местными хозяйствами ООО «Стиль», которое возглавляет Владимир Ман, и ООО «Мелира» - руководитель Ирина Шипилова.

- Еще несколько лет назад это были просто фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием скота и производством молока, - отмечает Ольга Юрьевна. – Но местные власти убедили предпринимателей заняться повышением статуса хозяйств до племрепродукторов, пообещали поддержку. И – работа началась.

Фермеры очень плотно взаимодействовали с управлением по ветеринарии, ведь задача стояла в абсолютном контроле за эпизоотической ситуацией в этих хозяйствах. Под контролем специалистов проводили ветеринарные профилактические и диагностические мероприятия, чтобы эпизоотический статус хозяйства был стабильным – без вспышек инфекционных заболеваний, особенно из группы особо опасных.

- И вот, в прошлом году хозяйства получили статус племреподукоторов, - продолжает руководитель районного управления ветеринарии. - Теперь они имеют право реализовывать ремонтный молодняк как племенной. Это значит, что их КРС имеет лучшие показатели по продуктивности (мясной и молочной), по иммуно-биологическому статусу (то есть они более устойчивы к заболеваниям). Это с одной стороны.

С другой же, хозяйство, имеющее статус племрепродуктора, получает господдержку. Суммы, понятно, больше, чем составляет помощь обычным хозяйствам, но и ответственность – выше. Кроме того, дополнительные финансовые вливания, бесспорно, дают возможность думать о развитии предприятий, строить новые планы.

Уже сегодня ООО «Стиль» - единственное хозяйство в районе, которое поставляет молоко высшего сорта в Кемеровскую область, идущее на производство детского питания. А ООО «Мелира», чей скот высоко ценился еще до получения статуса племрепродуктора, в 2015 году продало ремонтный молодняк на Сахалин. И, конечно, продукция этих хозяйств востребована в районах Алтайского края.

Эти крепкие, сильные хозяйства, кстати, в этом году впервые поехали на «Дни сибирского поля», где представили своих лактирующих (дойных) коров. Представители ООО «Мелира» рассказали об особенностях и преимуществах черно-пестрой породы, а сотрудники ООО «Стиль» - о семинталах.

- Ну, а мы и дальше будем работать с хозяйствами в ежедневном режиме, контролируя качество продукции. Работа эта текущая, возможно, где-то и рутинная, но важная. Но только такой контроль будет говорить о высоком качестве молока и мяса, и работать на самый лучший результат, - уверена Ольга Пучкова.

На правах рекламы.

 
Читайте также