Общество

Пользователя соцсетей, спасшего в лесу трехлетнего малыша, наградили медалью

Мальчонку, потерявшегося в поисках подснежников для мамы, Усеин Сейтумеров нашел в трех километрах от дома спящим на пеньке
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Республике Крым

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Республике Крым

Награда нашла своего героя. 27-летнего крымчанина Усеина Сейтумерова сегодня, 31 мая, приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина наградили ведомственной медалью «За содействие».

- Усеин, проявляя активную гражданскую позицию, помог в кратчайшие сроки установить местонахождение малолетнего ребенка, - объясняют в следствии.

Сам герой немногословен:

- Да какой подвиг, на моем месте так бы поступил каждый, - скуп он на слова.

А ведь работает он совсем даже не спасателем, Усеин - управляющий в кафе.

ЧП случилось, как писала «КП-Крым», 4 марта. Трое детей, не предупредив родителей, ушли гулять в лес в сторону реки Беймурза, протекающей вдоль восточной окраины села Синекаменка Белогорского района.

- У меня пятеро сорванцов, трехлетний Абляким - самый маленький, - рассказывает его 30-летняя мама Лемара. - С утра в субботу малышня смотрела мультики, я на кухне возилась, вышла в огород, вернулась, а оставшиеся дети говорят: две старшие дочки (13 и 6 лет) и Абляким (3,5 года) вышли во двор гулять. На улице солнечно, тепло.

Где-то через полчаса, увидев 13-летнюю дочку дома, Лемара забеспокоилась: А где брат с сестрой?

Тут же подошла шестилетняя Софие, повинилась, что без спроса ушли с братиком и соседским мальчиком за подснежниками в лес - он рядышком. А когда возвращались уже, разминулись.

- А разве его нет дома? Я думала, он уже пришел, что он домой вперед нас убежал, - встревожилась и Софие.

Камера видеонаблюдения, установленная в крайнем доме, позже показала: вот дети втроем уходят к лесу, а минут через 40 возвращаются только двое старших.

Лемара сразу кинулась в лес, он в 200 метрах от дома. Звала-искала - не отзывается Абляким. На помощь кинулись односельчане, жители окрестных сел и деревень.

Родители мальчика незамедлительно сообщили о пропаже своего ребенка в правоохранительные органы.

Мальчик убежал за подснежниками для мамы. Фото: из семейного архива

Мальчик убежал за подснежниками для мамы. Фото: из семейного архива

Прибыли спасатели - около трехсот человек - начали прочесывать лес. А уже темно, ничего не видно. Но на кону жизнь маленького ребенка, который может не выдержать холодной весенней ночи в лесу.

Для поиска ребенка спасатели использовали квадрокоптер, искали и с собаками.

А еще подняли клич подняли в соцсетях - помогите найти ребенка. Отозвались несколько сотен человек.

Увидел сообщение о пропавшем ребенке в соцсетях и крымчанин Усеин Сейтумеров и тут же отправился на его поиски вместе с друзьями. Как же можно просиживать диван - если ребенок в опасности. У него у самого двое девочек, 4 и 5 лет, и третий малыш на подходе - жена снова беременна.

Вместе с сотрудниками Главного следственного управления СК, МЧС, МВД, Нацгвардии и добровольцами из числа местных жителей, он с друзьями стал прочесывать ночью лес.

В ночь с 4 на 5 марта в Крыму было +2...+4 градусов. Мальчик был одет в спортивную форму, на ногах галоши. Спасатели нашли детскую обувку у крутого обрыва. Только представьте, что пришлось пережить родителям.

И уже совсем под утро Усеин обнаружил трехлетнего Аблякима на обочине горной дороги в 3 километрах от дома, села Синекаменка, спящим на пеньке - живого и невредимого.

- «Тормози!» - закричал я, когда под светом прожекторов разглядел в двух-трех метрах от дороги тело малыша, - рассказывает Усеин. - Выскочил из машины, подбежал - малыш лежал вверх лицом. У меня все внутри сжалось - думал, мертвый. А он глаза открыл! Я так обрадовался, что он жив!

Абляким, услышав шаги, вздрогнул, когда увидел своего спасителя, поднял уставшие глазенки:

- А я ищу Софие... (сестренку. - Авт.)

А потом заревел.

- Я взял его на руки, накинул куртку. Он же весь мокрый был, босоногий - без обуви. Яблоко дали мы ему, водички попить.

Как оказалось, ребенок увлекся, собирая подснежники для мамы, потерялся, перепутал направление, и шел в обратном направлении, все глубже в лес, отдаляясь от дома.

- Он принял меры к обогреву малолетнего. Пострадавшего мальчика сразу же передали сотрудникам скорой медицинской помощи. Таким образом, Сейтумеров оказал содействие при расследовании уголовного дела (по факту пропажи мальчика было возбуждено дело) и спас жизнь ребенку, который мог погибнуть без своевременной помощи, - говорят следователи.

В больницу мальчонку доставили с диагнозом «переохлаждение». Несколько дней он провел в больнице.

- Он у меня сильный мальчик, вот только непоседа. Никуда больше от своей юбки отпускать не буду, - говорит мама мальчика.

Мама больше никуда не отпускает от себя Аблякима. Фото: из семейного архива

Мама больше никуда не отпускает от себя Аблякима. Фото: из семейного архива

Родители, и сам шустреныш Абляким, которые присутствовали на церемонии награждения, благодарили Сейтумерова за оказанную помощь в спасении.

Абляким тоже не остался без подарков. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Республике Крым

Абляким тоже не остался без подарков. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Республике Крым

- Спасибо, что не остался равнодушным к чужой беде, откликнулся на просьбу и спас жизнь ребенка, - выразил слова благодарности и руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым Михаил Назаров, вручая медаль.

Усеин получил медаль. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Республике Крым

Усеин получил медаль. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Республике Крым