2017-05-21T14:07:47+03:00

Закон "стукачей": за или против?

В будущем граждане смогут снимать на видео автонарушения и отправлять их в ГИБДД [аудио]
Видео нарушений на дорогах можно будет снимать только через специальное приложениеВидео нарушений на дорогах можно будет снимать только через специальное приложениеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В сети появляется все больше и больше групп, куда пользователи выкладывают видео с мобильников, на которых засняты нарушения правил дорожного движения - один проехал на красный, не уступив дорогу пешеходам, другой припарковался на газоне и т. д. Популярность у этих пабликов огромная. Иногда по этим видео правоохранители начинают проводить проверки.

В 2016 году были введены поправки к КоАП, которые позволяют сотрудникам ГИБДД штрафовать автомобилистов на основе видеороликов, снятых с помощью специальных приложений в смартфонах. Это самое приложение в данный момент активно разрабатывается. В народе планируемые нововведения уже прозвали - законом "стукачей".

Скачать программу можно будет с сайта ГИБДД

Депутаты и эксперты уже начинают проговаривать и прописывать, какой будет процедура. Она понятная, простая и, самое главное, рабочая. По задумке разработчиков, просто снятое видеокамерой своего смартфона в автоинспекции рассматривать не будут, поскольку велик риск вмешательства и видео, например, монтаж.

Речь идет о специально написанной программе, с помощью которой можно будет фиксировать нарушения. Скачать эту программу можно будет только с сайта ГИБДД и только с ее помощью записать видео. Затем программа отправит на сайт ГИБДД записанный файл.

Что последует далее - вопрос самый важный и спорный. Кто-то предлагает сразу выписывать штрафы нарушителям, кто-то действовать по уже имеющейся схеме – идти в суд, где устанавливается вина.

Должен ли автор раскрывать свои данные?

Еще один серьезный нюанс - должен ли заявитель раскрывать свои данные или нет? С одной стороны, да, ведь обвиняя автолюбителя, человек должен отвечать за правдивость присылаемых данных. С другой, есть случаи, когда виновники нарушений ПДД, узнавая личные данные того, кто прислал видео, запугивали и даже избивали людей. Но комментариев разработчиков на эту тему пока нет.

Очевидно, что все это привести к структурным изменениям Госавтоинспекции, ведь число обращений, скорее всего, будет огромным. Эксперты не исключают, что в ведомстве появится специальный отдел, занимающийся исключительно нарушениями, которые сняли граждане.

Читайте также: Барнаулец Алексей Куреленок: Народные помощники ГИБДД – это стукачество

Закон «стукачей»: за или против?

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «"Авточас" с Александром Михельсоном»

 
Читайте также