2017-05-21T14:07:47+03:00

А воз и ныне там: Указы президента о росте зарплаты в Алтайском крае не выполнены

Они были подписаны после инаугурации в 2012 году - прошло пять лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
А воз и ныне там: Указы президента о росте зарплаты в Алтайском крае не выполненыА воз и ныне там: Указы президента о росте зарплаты в Алтайском крае не выполненыФото: Евгения САВИНА
Изменить размер текста:

Майским указам президента, подписанным Владимиром Путиным после инаугурации в 2012 году, исполнилось пять лет. Когда-то в советское время были лозунги «пятилетку в четыре года», и эти планы во всех краях и весях пытались с энтузиазмом выполнять. А что сейчас? Как в Алтайском крае выполняются указы пятилетней давности, к примеру, о повышении зарплат врачей и учителей. Увы, картина нерадостная.

Голые цифры

Если бы указы президента у нас выполнялись, то уже в 2012 году средняя зарплата учителей школ должна была равняться средней зарплате по региону. Но даже в 2016 году она составляла 19 078 рублей при средней зарплате по региону 21 185 рублей.

Уже к 2013 году средняя зарплата воспитателей детсадов должна была сравняться со средней зарплатой в сфере общего образования. Но в 2016 году она равнялась 14 776 рублей.

Размышления педагога: «Над нами экспериментируют»

Фамилию и имя наша собеседница просила изменить не потому, что боится что-то сказать. «Просто могут быть неприятности у директора школы», - объяснила нам женщина.

Ираида Филалеева, педагог в одном из барнаульских лицеев.

- Такое ощущение, что над нами постоянно проводят эксперименты, - рассказывает она. - В прошлом году забрали стимулирующий фонд. Для меня это было три тысячи, к примеру. Бац, эту сумму отрезали - кризис, мол, потерпите. В этом году вернули, и теперь, наверное, отчитываются о повышении зарплаты.

- У меня еще нормальная ситуация, - продолжает Ираида. - Я кредиты стараюсь не брать принципиально. А вот одна из наших педагогов влезла в такие долги, что теперь перекредитовывается постоянно. Ей при этом нужно выплачивать ипотеку. Школьной зарплаты, конечно, ей, не хватает, по вечерам бежит заниматься репетиторством, уже плачет, что собственные дети как сор-трава растут. Ей даже телефон себе пришлось в кредит покупать.

Другая коллега, по словам нашей собеседницы, не проработала и двух лет преподавателем иностранного языка.

- Молодая учительница пришла в школу после института. У нее было 36 часов и классное руководство. Работала в две смены, получала девять с лишним тысяч. Сбежала. Сейчас, говорит, только репетиторством зарабатывает двенадцать тысяч рублей. Остаются работать в нашей нервной и бедной атмосфере только энтузиасты, - подытожила собеседница.

«Не подняли ни на копейку!»

Если бы выполнялись майские указы президента, то к 2018 году средняя зарплата врачей должна дорасти до 200% от средней зарплаты в регионе.

Посмотрим цифры по 2016 году. Средняя зарплата врачей составляла 37 594 рублей. Если бы они должны были получать две средних зарплаты по региону уже к 2017 году, то их средняя зарплата должна была составить 42 370 рублей.

Но сами врачи даже этим средним цифрам удивляются. Какие, мол, 37 тысяч? А зарплата медработников среднего и низшего звена – вообще грошовая, особенно в сельских районах. Вот еще одна реальная история от Юрия Стрыгина. Мужчина также попросил не называть свое реальное имя.

Юрий - помощник врача (это медицинский работник среднего звена) одной из районных больниц.

- У меня высшая категория. И моя ставка - 9 тысяч рублей в месяц. Она включает вредность, сельские, стажевые, губернаторские и прочее. Естественно, этих денег мне не хватает. Поэтому дополнительно беру еще 0,5 ставки. А это, само собой, дополнительная нагрузка и нервотрепка. В итоге в целом выходит около 12,5 тысяч в месяц. Хорошо, что спасает свой огород. Если бы у меня не было высшей категории (ее я сдаю по собственному желанию), то я получал бы меньше на 1-1,5 тысячи. Ниже чем санитарка, у которой нет медицинского образования. А у меня фельдшерское. И что самое печальное, за последние три года зарплату не подняли ни на копейку! А в этом году еще и льготу убрали. Ранее она предоставлялась медикам-ветеранам труда на протезирование зубов. Сейчас и это отменили.

Снова цифры

Реальная заработная плата к 2018 году должна вырасти в России в 1,4−1,5 раза. В Алтайском крае динамика реальной зарплаты выглядит так: 2013 год (к 2012-му) – 104,9%, 2014 год – 99,9%, 2015 год – 90%, 2016 год – 98,4%. Как видим, о 40-50-процентном росте к 2018 году речь не идет.

Рост начисленной зарплаты в 2016 году по сравнению с 2012 годом в Алтайском крае составил 32%. Но его не хватило для того, чтобы, перекрыв инфляцию, привести к серьезному росту реальной зарплаты, отражающей потребительскую способность работников.

Читайте также: Алтайский край плетется в «хвосте» рейтинга по уровню жизни семей

 
Читайте также