2018-04-06T13:18:33+03:00

Пять рецептов шашлыков: вкусные, быстрые, красивые

Читатели kp.ru и слушатели Радио «КП» (97,2 FM) делятся своими тайнами - как и что приготовить на мангале, чтобы гости никогда не забыли майских выходных
Поделиться:
Комментарии: comments1
Все самые необычные рецепты собраны на kp.ru!Все самые необычные рецепты собраны на kp.ru!Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Хоть нам и обещают неласковую погоду, но какие же майские праздники без шашлыка? Изучаем рецепты, одеваемся потеплее - и вперед!

1. Красота за час

Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины, столовая ложка аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), 2 - 3 некрупных твердых помидора, сладкий перец разных цветов, репчатый лук - по вкусу, 1 лимон. Разбавленный 1:10 яблочный уксус для поливания мяса.

Приготовление: некрупно нарезанное мясо хорошенько обмазываем аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. Лук и помидоры режем крупными кольцами, очищенный от семян перец также режем кружками. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком.

Маринуем час, максимум полтора. Мясо должно жариться на своих шампурах, а овощи отдельно, но на мангале они должны лежать рядом, плотно друг с другом. Чтобы не пригорели, поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно. Если пламя будет нежарким, то овощи останутся яркими и красивыми.

Оксана Владимирова. Лобня.

2. Пикантный на любителя

Ингредиенты: 3 - 4 кг свинины, 2 - 3 кг свежего чернослива без косточек, смесь перцев, свежий базилик, соль и майоран - по вкусу.

Приготовление: свинину нарезаем крупными кусками. Чернослив без косточек размалываем в мелкую кашицу, смешивая с приправами и мелко нарубленным базиликом. Выдерживаем мясо в получившемся маринаде около четырех часов.

Лучше готовить на нежарких углях, чтобы сладкий маринад несильно карамелизировался.

Олег. Москва.

3. Самый лучший

Ингредиенты: 4 - 5 кг свинины, шейная часть, 1 кг репчатого лука. 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, половинка лимона, 1 ст. л. сухой молотой паприки, 10 крупнодробленых горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: некрупно нарезанное мясо натираем солью и молотым перцем. Лук режем крупными кольцами. Укладываем мясо, перемешанное с луком, в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которую поместится тарелка. Сверху добавляем паприку и душистый перец.

В миксере взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. Выжимаем туда половинку лимона. Выливаем соус в посуду с мясом, сверху кладем фарфоровую тарелку с гнетом, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Выдерживаем в холодильнике около 6 часов. Жарим на среднем огне. Шашлык получается нежнейший!

Петрович. Москва.

4. Томатное счастье

Ингредиенты: 3 - 4 кг нежирной свинины, 1 - 1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.

Приготовление: мясо нарезаем небольшими кусками, лук полукольцами. Тщательно мнем лук в отдельной емкости, чтобы дал как можно больше сока. Перемешиваем с мясом, добавляем перец, соль по вкусу. Накрываем тарелкой с гнетом и отправляем в холодильник. Через полчаса добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и отправляем еще на час в холодильник.

А теперь главная фишка: на угли, с которых уже ушли язычки пламени, которые уже подернулись пеплом, щедро сыплем крупную соль, нужно не меньше стакана. Аккуратно! Она стреляет. Зато приправленные солью угли точно не загорятся. Как только соль «отбомбилась», выкладываем шашлыки. И можно быть спокойными - они точно не пригорят.

Виктор Алексеевич. Владимир.

5. А теперь боржоми!

Ингредиенты: 1 - 1,5 кг куриной грудки, литр боржоми (также можно ессентуки № 4, новотерскую или любую другую лечебно-питьевую минералку).

Приготовление: грудки лучше разрезать пополам, поперек, чтобы куски не были слишком толстыми. Замочить на час-полтора в минеральной воде.

Приготовление: готовим на решетке, на среднем, лучше слабом огне не больше 7 - 10 минут. Мясо получается очень диетическое, нежное и очень вкусное без всяких специй.

Анна. Москва.

В ТЕМУ

Одноразовые мангалы для шашлыков: как выбрать недорогой и качественный

Мы протестировали одноразовые мангалы для шашлыков и выяснили, какой лучше выбрать для пикника

Замечали закономерность? Как только сходит снег, а за окном припекает солнышко, организм начинает отчаянно требовать шашлыков. Потоптать с друзьями молодую травку и отведать сочного мяса на свежем воздухе - вот же оно, счастье! Особенно на майские праздники.

Мангалов в магазинах сегодня - пруд пруди. Цены разные - можно найти жаровню и за 100 рублей, и за тысячу. Какая лучше? Можно ли сэкономить не в ущерб качеству? Без эксперимента не обойтись. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рецепты приготовления шашлыка на мангале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также