2018-04-06T13:19:33+03:00

Как приготовить шашлык из рыбы или в горчице под темным пивом

В майские праздники мы выбрали самые необычные рецепты для приготовления любимого блюда
Шашлык – очень вкусное блюдо, если его правильно приготовитьШашлык – очень вкусное блюдо, если его правильно приготовитьФото: Александр СИДОРЕНКО
Изменить размер текста:

КУРИНЫЙ С ФРУКТАМИ

Для приготовления куриного шашлыка с фруктами понадобится куриное филе, консервированные ананасы (банка), несколько бананов, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки дробленых грецких орехов и половина стакана апельсинового сока. Из специй – щепотка карри, корица и соль.

Куриное филе следует нарезать порционными кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на четыре часа мариноваться. Нанизываем кусочки на шампур и жарим на углях. Вкус будет отменным!

ШАШЛЫК-АССОРТИ

В вашей семье часто спорят о том, какое мясо лучше подходит для шашлыка? Тогда этот рецепт для вас! Ассорти угодит всем шашлыкоманам.

Для приготовления нужно мясо баранины, свинины и телятины – по 700 граммов каждого. Также потребуется пара луковиц, сок лимона, соль, щепотка черного молотого перца (или красного сладкого) и полчайной ложки базилика.

Мясо нужно нарезать на кусочки и мариновать в течение двух-трех часов. Готовится ассорти над раскаленными углями. Важно, чтобы рядом были нанизаны кусочки разного мяса. Баранина должна соседствовать со свининой, а свинина – с телятиной.

ИЗ СКУМБРИИ С БАНАНАМИ

Вовсе не обязательно, чтобы шашлык был из мяса. Не менее вкусный можно приготовить и из рыбы. Да еще и с бананами!

Для этого потребуется около 800 граммов филе скумбрии, 100 граммов бекона, несколько бананов, соль и перец по вкусу.

Нарезаем филе полосками и сворачиваем в небольшие рулеты. Бананы делим на дольки, а бекон – на тонкие пластинки. Накалываем ингредиенты на шпажки и обжариваем над углями. В качестве соуса можно использовать перченую мякоть манго с нашинкованным луком.

СВИНОЙ С ЯБЛОКАМИ

Пожалуй, это самый обычный из необычных рецептов – шашлык из свинины с яблоками. Для его приготовления необходимо 0,5 килограмма постной свинины, несколько головок лука, парочка помидоров, два стручка перца, острый соус, соль и штук пять консервированных яблок.

Мясо нарезается кубиками, а потом, чередуя с луком и яблоками, нанизывается на шампуры. Желательно смазать его сливочным маслом и соусом, а потом пожарить над углями.

ИЗ КОРОЛЕВСКИХ КРЕВЕТОК

400 граммов королевских креветок, один лимон, немного оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, зелень на выбор... Вот все что нужно для приготовления шашлыка из королевских креветок.

Маринад делается очень просто. Смешиваем оливковое масло с соевым соусом, добавляем зелени – например, укропа или петрушки. Кидаем туда креветки. Отстаиваться они должны всего полчаса, не больше. Затем – нанизываем их на шпажки и запекаем на решетке над углями.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Президент некоммерческого партнёрства «Лига Шашлыка» Валерий Мальцев поделился с «КП» своим уникальным рецептом. По словам кулинара, при таком рецепте очень сложно испортить блюдо даже при неумелом приготовлении.

На пять порций потребуется:

Соль – две столовых ложки

Свинина шея – 1600-1800 граммов

Пиво темное – 600-700 миллилитров

Горчица – семь столовых ложек ложка

Перец чёрный (горох) – одна столовая ложка

Мука ржаная – 300 граммов

Готовим:

1. Возьмите свиной ошеек (или карбонад, или корейку – это более постное мясо). Порежьте мясо кусками среднего размера (примерно 5 на 5 см), на время отложите в сторону.

2. Откройте баночку классической русской горчицы (без добавок и ненужных семян, типа горчица) и с любовью обмажьте ею каждый кусок мяса в отдельности, негусто пересыпьте куски чёрным перцем горошком (по вкусу). Перец предварительно размять скалкой (не толочь, а просто раздавить «горошины», чтобы дали запах). Утрамбуйте это поплотнее, положите всё в отдельную посуду на час или два, под крышку. Если на шашлыки ехать завтра, то поставьте посуду с мясом в холодильник.

3. За 30-40 минут перед готовкой залейте мясо темным пивом (на мой вкус – лучше чешским, из расчёта примерно 0,5 литра на 1.000 граммов мяса). Всё перемешайте (под пальцами должно озорно «хлюпать») и оставьте мясо домариновываться в закрытой посуде. В принципе в таком виде мясо можно мариновать до 4-5 часов.

4. Перед насаживанием шампуры надо сильно прокалить на углях, а каждый маринованный кусок мяса необходимо промокнуть салфеткой почти досуха, а затем обвалять в ржаной муке. Таким образом, раскалённый металл шампура сразу обожжёт мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной «кляр» не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи.

5. При этом солить шашлык лучше уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом (две столовых ложки соли на 0,5 литра воды, для этого подойдёт специальная бутылочка с продырявленной в нескольких местах крышкой). При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда. Просто поверьте…

НА ЗАМЕТКУ

Шашлык – блюдо, которым могут полакомиться и те, кто не ест мясо. Существует много рецептов так называемых вегетарианских шашлыков. В качестве ингредиентов можно использовать все овощи, которые вы любите: болгарские перцы, кабачки, помидоры черри… В качестве маринада, как правило, применяется подсолнечное масло, смешанное с половиной столовой ложки уксуса или лимонного сока.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рецепты приготовления шашлыка на мангале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также