Москва

Одноразовые мангалы для шашлыков: как выбрать недорогой и качественный

Мы протестировали одноразовые мангалы для шашлыков и выяснили, какой лучше выбрать для пикника
Шашлык - дело ответственное!

Шашлык - дело ответственное!

Фото: Александр СИДОРЕНКО

Замечали закономерность? Как только сходит снег, а за окном припекает солнышко, организм начинает отчаянно требовать шашлыков. Потоптать с друзьями молодую травку и отведать сочного мяса на свежем воздухе - вот же оно, счастье! Особенно на майские праздники.

Мангалов в магазинах сегодня - пруд пруди. Цены разные - можно найти жаровню и за 100 рублей, и за тысячу. Какая лучше? Можно ли сэкономить не в ущерб качеству? Без эксперимента не обойтись.

Образец № 1

Самый дешевый

Где купили: «Касторама» (производитель ООО «Биостандарт»).

Цена: от 70 рублей.

ТТХ: 32х24х32 см (здесь и далее: длина, ширина, высота вместе с ножками). «Размер рабочий!» - многообещающе гласит надпись на упаковке. Толщина стенок - 0,4 мм, сталь. Маловато, кажется. Успеем хоть шашлычок перевернуть, пока сталь дырами не пойдет?

Образец № 1

Образец № 1

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Собираем:

Подозрительно дешево.

- Надеюсь, что он хоть не пластмассовый… - бурчал водитель, которого отправили мне в помощь грузить экспериментальные образцы.

А между тем самый дешевый мангал оказался на удивление недурен! Все детали на месте, следов ржавчины не замечено. Несмотря на мой гуманитарный склад ума, собрать конструктор удалось быстро: крючки ловко легли куда надо, ножки беспрекословно вросли в землю.

Испытание огнем:

Жаровня стойко выдержала пламя, не расплавилась и не рухнула оземь. Шашлык чуть не подгорел, пришлось неотлучно танцевать с бутылкой воды возле этого мангала.

Итог:

Плюсы: скромная цена, задачу выполнил.

Минусы: низковат - неудобно готовить.

Оценка: 4.

Образец № 2

Самый пламенный

Где купили: «Ашан» (производитель ООО «НПО Тверской проект» (марка «Каждый день»).

Цена: от 130 рублей.

ТТХ: 32х26х5,5 см; основа - алюминий, решетка - сталь. Написано «мангал одноразовый». Но ни тебе ножек, ни металлических стенок. Своеобразный лоток с решеткой-гриль.

Образец № 2

Образец № 2

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Собираем:

С этим мангалом получилось разобраться проще всего. Упаковку снял, встряхнул, чтобы угли ровнехонько улеглись, и готово. Тут же есть специальная полоска для розжига и большая спичка. Просто добавь огня!

Испытание огнем:

- Плохой опыт тоже опыт! - утешала я себя, переворачивая почерневшее мясо. Пока мы испытывали этот квазимангал, то и дело угли воспламенялись - шашлык чудом не сгорел дотла. А вот сам алюминиевый лоточек (который вызывал больше всего опасений) не расплавился. Чудеса, да и только!

Итог:

Плюсы: цена, компактность.

Минусы: мясо таки пригорело - задача хоть и выполнена, но плохо. Хотя для сосисок может быть в самый раз.

Оценка: 3.

Образец № 3

Самый продуманный

Где купили: «Метро» (производитель ООО «СевЗапУголь»).

Цена: от 155 рублей.

ТТХ: 40х25х35 см, толщина стенок не указана; углеродистая сталь. Продукт похож на предыдущие, но размером побольше. Что, видимо, отразилось на стоимости.

Образец № 3

Образец № 3

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Собираем:

Мангал я уже собрала быстро. Порадовали размеры, а еще на стенках жаровни предусмотрительный производитель вырезал зазубрины под шампуры. Пр-р-рекрасно! Только детали на ощупь оказались жирноваты - видимо, чем-то их смазали, чтобы не заржавели. Несколько крючков погнуты - пришлось разгибать голыми руками: прощай, маникюр!

Испытание огнем:

Любо-дорого смотреть - снова я порадовалась зазубринам под шампуры. Удобно, как ни крути! Единственное, что настораживало, - рвущийся откуда-то снизу, виимо из швов, огонь. Благо дальше этого не пошло, мангал не рассыпался. А мясо поджарилось вполне сносно.

Итог:

Плюсы: приемлемая цена, удобство (выемки под шампуры), задачу выполнил.

Минусы: низковат.

Оценка: 4 с плюсом.

Образец № 4

Самый приличный

Где купили: «Леруа Мерлен» (производитель ООО «НПО Тверской проект»).

Цена: от 340 рублей.

ТТХ: 50х50х30 см, толщина стенок - 0,6 мм; сталь. Внушительно!

Образец № 4

Образец № 4

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Собираем:

Оказалось - самый серьезный мангал. Высокий и статный! И в комплекте - шесть шампуров. Поприличнее тех, кстати, что мы купили отдельно для нашего исследования.

Испытание огнем:

Самая большая жаровня не подкачала. Шашлык поджарился довольно быстро и равномерно. А еще не приходилось постоянно сидеть на корточках, как возле прочих мангалов.

Итог:

Плюсы: качество, удобство (размеры ближе к стационарным), задачу выполнил.

Минусы: дороговат для одноразового, но чутье подсказывает, что он еще исправно послужит несколько раз.

Оценка: 5.

КОМПЕТЕНТНО

Шеф-повар Эдуард БАХТИЕВ:

- Переносные разборные мангалы - сегодня самые доступные. Главное - соблюсти все параметры. Металл, из которого он сделан, должен выдерживать температуру до 800 градусов (в идеале это пишут в инструкции) и не деформироваться, а также хорошо сохранять тепло. Идеально - чугун, а из переносных - мангалы из нержавеющей стали. Они гораздо дешевле, хорошо удерживают тепло, их легко перевозить, собирать и разбирать. Плюс - не подвержены коррозии.

Не выбирайте мангал с алюминиевыми ножками - слишком легкий металл, жаровня может рухнуть в самый ответственный момент. И еще: не покупайте мангал, который покрыт краской: токсичные вещества могут попасть в шашлык.

Идеальная жаровня

Идеальная жаровня

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН