2017-03-22T13:08:01+03:00

Ликвидацией библиотек в Бийске заинтересовались активисты ОНФ

Также под угрозой филиал Культурно-спортивного центра
Ликвидацией библиотек в Бийске заинтересовались активисты ОНФЛиквидацией библиотек в Бийске заинтересовались активисты ОНФФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Шесть библиотек и филиал Культурно-спортивного центра оказались под угрозой закрытия в Бийске. Штаб Общероссийского народного фронта в Алтайском крае взял ситуацию под контроль.

Активисты организации обратились в краевое министерство финансов по поводу помощи администрации Бийска в финансировании учреждений. В бюджете наукограда на них попросту нет денег.

Сообщается, что сложная ситуация сложилась из-за изменения кадастровой стоимости земли, что повлекло снижение налоговых поступлений в городской бюджет.

- После ликвидации в городе останется всего девять библиотек, а в соответствии с социальными нормативами и нормами, одобренными распоряжением правительства РФ от 26 января 2017 г. №95-р в Бийске должно работать не менее 21 библиотеки, - рассказала председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Пресс-служба ОНФ отмечает, что эти библиотеки обслуживают 10 тыс. читателей, а в Доме культуры действует девять творческих коллективов, 24 любительских объединения, в которых занимаются более 400 человек, в том числе 200 детей.

Предлагаются разные варианты проведения оптимизации. К примеру, отказ от закрытия детской библиотеки №5 и юношеской библиотеки №10 и создания пунктов выдачи литературы на базе остальных четырех библиотек. Что касается Дома культуры, то стоит задача сохранить все творческие коллективы.

Мнение

Александр Прокопьев, депутат Госдумы от Алтайского края:

- Сокращение сети муниципальных библиотек - только частность, один из множества сложных и во многом болезненных вопросов содержания социальной сферы региона в условиях дефицита бюджета. Неконструктивно, непродуктивно и даже опасно поддаваться соблазну решать вопросы оптимизации одним росчерком пера, волевым радикальным решением. Следуя этой логике, можно закрыть и неэффективные с точки зрения властей ФАПы, ДК… Реалии социально-экономической жизни нашей страны и регионов таковы, что в сложившихся финансовых условиях нам предстоит жить не год и не два. Люди не виноваты в том, что первой под сокращение традиционно попадает социальная сфера. Поэтому к вопросам наполнения муниципальных бюджетов и новых источников доходов необходимо подходить взвешенно.

 
Читайте также