2017-03-20T16:23:03+03:00

Жители Алтайского края задолжали по алиментам 4,5 млрд рублей

Об этом сообщили судебные приставы во время пресс-конференции по итогам 2016 года
В отношении должников судебные приставы используют ограничительные меры, к примеру, запрет выезда за границуВ отношении должников судебные приставы используют ограничительные меры, к примеру, запрет выезда за границуФото: пресс-службы управления ФССП по Алтайскому краю
Изменить размер текста:

20 марта в Сибирской медиагруппе состоялась пресс-конференция с руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Глебом Абатуровым.

Долги по кредитам

По данным судебных приставов, количество исполнительных производств в пользу кредитных организаций в 2016 году выросло. В 2015 году их было чуть более 100 тысяч, в этом году эта цифра перевалила за 130 тысяч.

На этом фоне был затронут вопрос о деятельности коллекторских организаций. По данным УФССП, некоторые претензии у жителей региона в отношении коллекторов остаются, но в целом ситуация стабильная.

Кстати, Глеб Абатуров рассказал любопытный случай из личного опыта: на его служебный телефон начали поступать звонки с требованием вернуть долг, хотя никаких долгов у него не было. По мнению руководителя ведомства, кто-то при оформлении кредита подошел к делу с особой «изобретательностью» и вместо своих контактов указал его рабочий номер.

Ограничения

В 2016 году 64,5 тысячам должникам ограничили выезд за границу. Эта мера позволила взыскать около 90 млн рублей. Не менее эффективным оказалось и ограничение права на управление автомобилем. Благодаря этому только по итогам прошлого года удалось взыскать задолженность на 49 млн рублей. В подавляющем большинстве это были долги по алиментам.

Алименты

На 1 января 2017 года в регионе зарегистрировано 20,5 тысяч алиментщиков, которые в общей сложности задолжали более 4,5 млрд рублей.

Между тем, все чаще стали возникать ситуации, когда после развода бывшие супруги договариваются о порядке материальной помощи ребенку. Есть конкретные примеры, когда бывший супруг исправно выделяет необходимые суммы на содержание ребенка, однако потом наступает новый конфликт, и бывшая супруга заявляет, что отец ее ребенка никакой помощи не оказывал. После этого мужчине «выкатывают» солидный долг за все время, что они провели в разводе. Во избежание подобных ситуаций судебные приставы рекомендуют юридически фиксировать любые платежи, которые идут на содержание ребенка.

Долги за коммуналку

Среди прочих долгов среди жителей региона растут задолженности за жилищно-коммунальные услуги, и здесь тоже есть над чем поразмыслить. Если одни реально тратят все свои средства на питание и не в силах оплатить, что-либо еще, другие нагло отлынивают от оплаты за ЖКУ, и какое-то время чувствуют себя вполне комфортно. Но это до той поры, пока судебные приставы не применяют меры по аресту и реализации имущества должников.

По итогам 2016 года стоимость переданного на реализацию имущества составила - 2,3 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в 2015 году. В некоторых ситуациях должникам предлагают самостоятельно выставить на продажу свое имущество, чтобы покрыть те или иные долги, и здесь также наблюдается положительная динамика.

Кстати

Одним из памятных случаев, который произошел с судебными случаями в 2016 году: житель Барнаула явился в суд с ничем не примечательной на первый взгляд тростью. Между тем, костыль оказался с секретом. Внутри трости был встроен клинок. Какие намерения были у обладателя столь нестандартного оружия, остается только догадываться.

 
Читайте также