2017-02-17T06:03:34+03:00

Поисковый отряд "Лиза Алерт" провел день открытых дверей в Барнауле

Детей и взрослых учили правилам выживания в экстремальной ситуации [фото]
Поисковый отряд "Лиза Алерт" провел день открытых дверей в БарнаулеПоисковый отряд "Лиза Алерт" провел день открытых дверей в БарнаулеФото: Дмитрий ЛЯМЗИН
Изменить размер текста:

День открытых дверей барнаульского поискового отряда "Лиза Алерт" прошел в минувшее воскресенье, 12 февраля. Волонтеры отряда учили детей и взрослых правилам выживания в экстремальной ситуации, а также раскрыли тонкости организации поисков человека.

Отряд появился в нашем городе в августе 2012 года. За время его работы поступило 436 заявок на поиск пропавших людей.

- Только в 2016 году мы отрабатывали 220 просьб о помощи в поиске людей. 150 человек найдены живыми, 37 раз волонтеры выезжали на поиски лично, используя собственный автотранспорт, оборудование и ресурсы, - рассказывает координатор "Лиза Алерт" в Алтайском крае Сергей Акишев.

В настоящий момент в отряде 45 волонтеров. Многие пришли в него после того, как организация оказала помощь в поиске их родных и близких.

- В ноябре прошлого года у меня потерялся родственник, - рассказывает волонтер Анна Киба. - Человек был в преклонном возрасте. Мы предполагали и боялись расстройства памяти и дезориентации. А на улице в тот момент было около 30 градусов мороза, и каждая минута была на счету. На призыв помочь откликнулись волонтеры отряда - десятки незнакомых людей, которые начали действовать сразу. В итоге поиски увенчались успехом. А я пополнила ряды волонтеров.

Поисковый отряд "Лиза Алерт" провел день открытых дверей в Барнауле Фото: Дмитрий ЛЯМЗИН

Поисковый отряд "Лиза Алерт" провел день открытых дверей в БарнаулеФото: Дмитрий ЛЯМЗИНtrue_kpru

- Волонтером может стать любой человек. Мы рады всем неравнодушным людям, которые готовы оказать посильную помощь в поиске пропавших людей. При этом мы не подменяем и не конкурируем с МЧС, полицией и другими службами и очень часто работаем с ними в связке. Просто для того, чтобы начать поиск, нам не нужна куча бумаг, разрешений, приказов и согласований. Тем более, когда на счету каждая минута. Мы просто собираемся, едем на место и начинаем работу, – продолжает рассказывать Сергей Акишев.

День открытых дверей состоялся при поддержке PR-компании "Организатор". Активисты движения подчеркивают, что впредь подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе.

Справка КП

Желающие стать волонтером барнаульского поискового отряда "Лиза Алерт" могут позвонить по телефону горячей линии: 8-800-700-54-52, или связаться с координаторами в официальной группе отряда "Лиза Алерт - Алтайский край" в социальной сети.

Поисковый отряд "Лиза Алерт" провел день открытых дверей в Барнауле Фото: Дмитрий ЛЯМЗИН

Поисковый отряд "Лиза Алерт" провел день открытых дверей в БарнаулеФото: Дмитрий ЛЯМЗИНtrue_kpru

 
Читайте также