Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика15 февраля 2017 14:45

Приватизированная квартира - как бесплатный сыр

Дума единогласно приняла, а Совет Федерации тут же одобрил закон о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья
Георгий Бовт.

Георгий Бовт.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ее продляли уже пять раз и на сей раз собирались прекратить совсем. Но почему-то вдруг передумали? 84% всего жилого фонда в России уже приватизировано. Кто хотел, тот успел. Этот процент выше, чем в развитых богатых странах. Но это не повод для гордости. Мы такие «богатые недвижимостью», на самом деле, потому, что мы относительно бедные. К примеру, в Америке, Новой Зеландии и Франции процент частного домовладения – 65%, в Великобритании - 63%. Если взять отдельно город Берлин, то там вообще лишь четверть жилья – частная. Объясняется это просто - в богатых странах есть развитые программы соцзащиты малоимущих. Им наем частной квартиры либо субсидируют, либо предоставляют социальное жилье. У нас об этом благополучно забыли. Можете себе представить пенсионера, снимающего частное жилье по субсидируемой ставке? То-то же. В наших условиях приватизированное жилье видится людьми как «последний якорь» - гарантия от нищеты в старости в условиях демонтажа госгарантий.

Впрочем, основной мотив для «аттракциона невиданной щедрости», устроенного депутатами, даже не бедность региональных властей, которым сейчас не до массового строительства социального жилья. Мотив в том, что частная собственность – это не только счастье правообладания, но и ответственность налогоплательщика. Пользующийся социальным жильем налог на недвижимость не платит. А частный владелец (помимо того, что он не имеет права на улучшение жилищных условий за счет государства) – еще какой.

Уже в этом году владельцы недвижимости заметили, что налогооблагаемая база их недвижимости выросла в несколько раз за год в результате переоценки (теперь кадастровая стоимость, по идее, максимально приближена к рыночной). Пока приходится платить лишь часть резкого выросшего налога, но к 2020 году он, путем 20-процентного ежегодного повышения, достигнет полных размеров. И тогда многие, может, и рады будут «расприватизировать» свою квартиру, чтобы не платить неподъемный налог. Да не всем это, видимо, удастся: к тому времени, скорее всего, будет принят закон, позволяющий деприватизацию лишь малоимущим.

Во всем мире ставки налога на недвижимость тоже приближены к рыночным ценам. Но они регулярно пересматриваются. У нас оценку провели на пике «пузыря недвижимости» и отказываться от таких ставок пока нигде не собираются. Этот налог – один из важных источников пополнения местных бюджетов, а многие регионы сейчас «на мели». Как-то я сравнил ставки такого налога в Тамбове, где был принят один из самых высоких коэффициентов исчисления, и в отдельных графствах в американском штате Флорида. Налоги получились в Тамбове, учитывая качество жилья, «флоридские».

Так что «подарок» вечной приватизации можно считать своеобразным «Троянским конем», запущенным в кошелек налогоплательщиков. Ну или бесплатным сыром известно где.