2017-01-12T09:20:28+03:00

Михаил Гундарин: Игнорировать местные выборы точно не стоит

Алтайский журналист считает, что предстоящие выборы будут интересными
В сентябре 2017 года жители Алтайского края будут выбирать муниципальных депутатовВ сентябре 2017 года жители Алтайского края будут выбирать муниципальных депутатовФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Опять голосовать. Причем опять в сентябре. Будем выбирать депутатов на муниципальном уровне - при этом в ведущих муниципалитетах Алтайского края. А депутаты, как известно, имеют самое прямое влияние на то, кто будет управлять городами административно. То есть мы вот так, косвенно, выбираем руководство городов и сел. В отсутствии выборов прямых, для нас с вами это реальная или, по крайне мере, единственная возможность повлиять на то, кто встанет у руля наших городов.

В 2017 году новые созывы депутатов выберут в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске. Кроме того, в регионе предстоит разыграть еще сотни мандатов в районные собрания. Всего выборы пройдут в 54 муниципалитетах, будет "разыграно" более 7 тысяч мандатов... Огромная цифра!

И при этом выборы обещают быть конкурентными. Тут дело в чем: "Единая Россия" в крае находится не в лучшей форме. На выборах в АКЗС партия получила чуть ли не самый низкий результат в стране - менее 35%. При этом явка также была крайне низкой - около 40%. Потеряли часть мест единороссы и по одномандатным округам. Вполне логично, что за этим последовала смена руководства регионального отделения.

Впрочем, выборы ведь это конкуренция. Чтобы единороссам проиграть, кому-то надо выиграть. А у оппозиции, как отмечают эксперты, кадровый голод похлеще, чем у единороссов. Просто все немногочисленные внятные и известные публике люди получили мандаты в Закосбрание.

Напомним, что у коммунистов опыт выступления на муниципальных выборах скорее неудачный. Другое дело "Справедливая Россия", которую, думаю, греет совсем недавний пример сенсационного по-своему успеха участия в выборахна муниципальном уровне. В 2016 году справедливороссы на выборах в районный совет Каменского района и горсовет Камня-на-Оби получила 31 из 40 мандатов. Единороссы, которые выдвинули претендентов на все депутатские кресла, получили всего восемь мест.

Это я к чему? А к тому, что интересно будет. Игнорировать местные выборы точно не стоит. Какой-никакой, а шанс изменить жизнь на местах. Надо воспользоваться!

Еще больше материалов по теме: «Реплика Михаила Гундарина»

 
Читайте также