2017-01-11T12:47:48+03:00

Скандал разгорелся во время публичных слушаний по проекту генплана Барнаула

Страсти бушуют вокруг места для нового мусорного полигона
Поделиться:
Комментарии: comments4
Единственный на данный момент полигон в Барнауле находится на Гоньбинском трактеЕдинственный на данный момент полигон в Барнауле находится на Гоньбинском трактеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

11 января администрация Барнаула в срочном порядке перенесла публичные слушания по проекту генплана Барнаула до 2036 года. Они должны были пройти в селе Власиха. Через несколько часов после этого отменили и все остальные.

Это случилось после того, как накануне были признаны несостоявшимися слушания в Центральном районе. Официальная причина - "Зал ДК поселка не смог вместить всех желающих".

- Народа у ДК собралось более двух тысяч человек, машины негде было ставить, - рассказывает юрист Юрий Шаталов. - Люди встревожены тем, что в Центральном районе собираются делать полигон твердых бытовых отходов, попросту говоря - свалку. И роза ветров от мусора будет в сторону города, в первую очередь на все дачные поселки, в сторону нагорной части, поселка Южный.

Собеседник отмечает, что до этого мусор хотели увозить в поселок Лесной, но там взбунтовались жители и появился новый вариант.

- Якобы, дорогостоящая экспертиза показала, что все нормально, - усмехается Шатилов. - Но в это мало кто верит, слишком уж много просчетов в этом новом генплане. Кому из людей надо, чтобы на его территорию везли всякое дерьмо? Видимо, представители власти подумали, что на слушания придут одни бабушки. Но и тут подстраховались, к ДК подъехали желтенькие автобусы с надписью "дети" Из них вышли взрослые люди, которых быстро зарегистрировали и посадили в первых рядах. Видимо, все они должны проголосовать "единогласно".

Кстати, одна из наших коллег поделилась, что сама однажды участвовала в общественных слушаниях по сценарию, когда работала в строительной организации, аффилированной с властями. - Нас тоже автобусами привозили голосовать за проекты, - говорит она. - Это обычная практика.

Но в поселке Центральный пришедшие люди остались у ДК до последнего, громко возмущались и люди, сидящие в зале, проголосовали - "против".

- Мы сегодня готовились обязательно пойти на эти слушания, но их отменили, - рассказала жительница села Власиха Марина Тарасова. - Мы покупали дома на территории с чистым воздухом и не хотим, чтобы там теперь была вонь. Пожалуйста, пусть будет полигон, а еще лучше два мусороперерабатывающих завода, но все это должно быть за городом, подальше от жилых домов.

Тема мусора активно обсуждается в социальных сетях. Некоторые называют все происходящее "мусорными игрищами на фоне выборов".

Мнение

Даниил Бессарабов, депутат Госдумы от Алтайского края:

- Жесткая негативная реакция людей понятна - никто не хочет иметь свалку под боком. Тем более что в год экологии экологическая тематика и тема городской среды выходит на первый план, а вопрос переработки мусора один из важнейших для любого города. Как подойти к ее решению - вопрос не простой и требует широкого общественного обсуждения и тщательного изучения. Сегодня все дискуссии сведены к выбору места для строительства нового полигона. А требует ли этот вопрос сиюминутного решения? Думаю, спешить не стоит. Ведь строительство нового полигона в корне проблему не решит. Необходима комплексная программа переработки ТБО. Для ее разработки нужно время. Да и место, выбранное под полигон, рядом со Змеиногорским трактом, мягко говоря, не совсем удачно. Думаю, городским властям следует взять паузу для более детальной проработки вопроса, учесть все факторы, экологические, инфраструктурные, экономические, но в приоритете, конечно, должны оставаться мнение и комфорт жителей города.

Справка

Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" разработал проект генерального плана развития Барнаула до 2036 года. Авторы предлагают построить в краевой столице новый полигон для хранения и утилизации бытовых отходов. В пояснительной записке сказано, что занять он должен 60 га земли и его расчетный срок эксплуатации - 20 лет. Также "Гипрогор" предлагает построить мусороперерабатывающий завод со станцией сортировки отходов, производительностью 350 тысяч тонн в год. Это по заключениям проектировщиков должно сократить количество отходов, которые придется утилизировать на полигоне.

 
Читайте также