2016-12-07T05:54:40+03:00

Алтайские школьники дают советы депутатам

Впрочем, не стоит этому удивляться, если их преподаватель - Татьяна Билан
Поделиться:
Комментарии: comments12
Алтайские школьники дают советы депутатамАлтайские школьники дают советы депутатамФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

На днях в редакцию «Комсомольской правды» - Барнаул» пришло письмо от жителей Алтайского края с просьбой выдвинуть на премию общественного признания «Престиж» Татьяну Яновну Билан - учителя английского языка Шипуновской школы. Что мы, собственно говоря, с удовольствием и делаем!

На самом деле, это просто уникальный человек. Если бы такие педагоги были в каждой школе - за будущее наших детей можно было бы не переживать. В профессии она уже 41 год. За это время воспитала не одного ученого, создала центр для одаренных детей и объездила с ними всю Европу.

Сельская школа - не помеха для самореализации

- Знаете, даже никогда не задумывалась о переезде, как-то времени на это не было. Мне и в сельской школе всегда хватало места для реализации. В школе постоянно происходит что-то новое, нужно себя развивать, чтобы оставаться интересной для учеников. Здесь мой дом, - рассказывает Татьяна Яновна.

Татьяна Яновна приехала работать в Шипуновскую школу в 1975 году, сразу после окончания Барнаульского педагогического института. Рассказывает, что на выбор профессии повлияла ее школьная учительница:

- В те времена мы мечтали стать то космонавтами, то строителями. Но на мой выбор повлияла школьная учительница. Помню, что она очень отличалась от других: невероятно красивая, умная, всегда стильно одета и с роскошными распущенными волосами. Как-то у нас был открытый урок, и кто-то из учеников предложил ей раздать нам вопросы заранее, чтобы занятие прошло гладко. Она отказалась, сказав, что и так уверена в наших знаниях и совершенно не волнуется. Тогда я поняла, что хочу быть такой же!

Помимо преподавания языка, Татьяна Билан постоянно организовывала различные мероприятия, поездки детей за границу. А однажды к преподавателю с необычным вопросом обратилась одна из учениц - так и появился муниципальный центр сопровождения исследовательской деятельности учащихся.

Кузница будущих ученых

- Однажды ко мне подошла девочка с просьбой помочь написать исследовательскую работу о нашем лагере для детей-инвалидов. Я никогда подобным не занималась, но ребенок настаивал, что работать будет только со мной. Пришлось поскорее собираться и ехать в Барнаул, обучаться. Методисты быстро мне объяснили, как должна выглядеть работа, а моя ученица в итоге победила в московском конкурсе. Начали подходить и другие ребята. Я поняла, что нужно обучать и остальных учителей, - рассказывает Татьяна Яновна.

Так в школе и был создан центр для развития талантливых детей. Сегодня в научном обществе Татьяны Билан уже 56 учеников. Ребята постоянно удивляют своего преподавателя самыми неожиданными вопросами и темами.

- Мы стараемся брать темы, которые так или иначе связанны с нашим селом, изучаем все на конкретных примерах. Например, сейчас одна из моих учениц проводит большую работу по изучению оконных ставен и резных наличников нашего района, делает фотографии и подробно изучает детали. Мало кто задумывается, что это пока что еще живая история, которая скоро станет для нас недоступна. Еще живы те, кто могут много рассказать об этом. Ведь раньше по ставням и наличникам можно было узнать много информации о хозяине, его достатке и принадлежности, это символ русской культуры. Проведя исследование, мы планируем сделать буклет, который распространим в школах района. Помню, был у меня талантливый ученик Павел Крикунов, он занимался работой на тему «Отток населения из сельских поселений». Исследование получилось настолько удачным, что мальчик даже выступал перед депутатами нашего районного совета, давал кое-какие советы. Был мальчик - грузин по национальности, который решил изучать проблему виноделия - тоже интересная тема. Даша Максименко изучала проблемы детей-инвалидов и их особого развития. Кстати, она сейчас защищает научную работу по этой теме уже в университете. А совсем недавно один из учеников сказал: я хочу узнать, почему у нас в поселке водятся разные караси и почему местные жители их называют по-разному. Думаю, тоже интересное исследование выйдет! Главное, поддержать ребенка в его стремлениях!

Татьяна Яновна признается, что помнит имена каждого из своих учеников и поддерживает с ними теплые отношения на протяжении всей жизни.

- Они все уникальны, каждый где-то что-то сотворил. Вот, Таня Обрамова - самый молодой доктор математических наук в Германии, закончила Новосибирский университет и сейчас преподает. Олеся Попова - живет во Франции, работает в Совете Европы. Они часто приезжают ко мне в гости. Детьми, которые остались работать в родном селе, я горжусь не меньше. Они здесь очень нужны!

Объездила всю Европу

По иронии судьбы оба сына Татьяны Яновны взяли себе в жены преподавательниц английского. Один из них живет в Бостоне и работает в международной компании. Второй - в Новосибирске.

Главное увлечение Татьяны Яновны - путешествия. Преподаватель с радостью приобщает к этому и своих учеников.

- Мы с ребятишками побывали в 15 странах - в Польше, Германии, Чехии, Нидерландах, Франции и других странах. Выезжали на образовательные курсы в Англию. Я вообще человек легкий на подъем. Всегда открыта ко всему новому, стараюсь и ребятам это привить, - говорит она.

Советы Татьяны Билан родителям

Как заинтересовать ребенка в учебе?

- Учитесь вместе с ним, но в то же время не забывайте, что вы учились в другое время. Необходимо постоянно развиваться вместе, а не требовать что-то от ребенка. Если у него получается - похвалите, но и уважайте его право на ошибку. Ребенок должен ошибаться, только так он учится. Не нужно ждать, что он обязательно станет отличником. Важнее привить вкус к учебе и не отбить охоту ходить в школу.

Как распознать одаренного ребенка?

- Не всегда гениальный ребенок отлично учится, показывает блестящие результаты на уроках. В первую очередь он отличается от сверстников незаурядным мышлением. Как правило, такие дети с раннего возраста обладают способностью мыслить критически, задавать массу вопросов, анализировать. Не просто усваивают знания, а стараются дойти до сути, понять, сделать выводы, выстраивать логические цепочки. Таким детям обязательно нужно заниматься исследовательской деятельностью.

Акция «КП»

Номинируйте своего героя на премию «Престиж-2016»

На Алтае полным ходом идет этап выдвижения номинантов премии общественного признания «Престиж-2016» в категории «Общество». Целью премии является привлечение внимания общественности к социально значимым поступкам и поддержка общественно значимых проектов в социальной и бизнес-сферах региона.

Номинантов выдвигают члены экспертного совета - редакторы ведущих СМИ региона (в том числе и редактор «Комсомольской правды» - Барнаул» Ольга Ведерникова). Мы будем рады, если вы, уважаемые читатели, примите в этом также активное участие и предложите достойных кандидатов на премию от нашей газеты. После обсуждения кандидатур на экспертном совете номинанты будут выдвинуты на всенародное интернет-голосование. Церемония вручения премии «Престиж» состоится в марте.

Напомним, «Комсомолка» уже выдвинула на премию общественного признания нескольких кандидатов: Александра Михеля - слепого музыканта из Рубцовска, Надежду Калюк - жительницу Барнаула, которая была единственной женщиной-сварщицей на Чернобыльской АЭС, Ивана Драчева, который спас лосенка, провалившегося под лед.

Если у вас есть знакомые, которые могут и должны быть достойны общественного признания, но почему-то до сих пор остаются незамеченными, пишите или звоните нам в редакцию и рассказывайте об этом герое! А мы обязательно расскажем о нем на страницах нашего издания.

Тел. редакции: (3852) 722-005. Почтовый адрес: 656056, г. Барнаул, ул. Короленко, 51. Электронный адрес: redactkp@yandex.ru. В письмах делайте пометку - «Престиж-2016».

Номинации премии «Престиж» в категории «Общество»:

- «Поступок года»,

- «Достижение года»,

- «Доброе сердце»,

- «Светлый ум»,

- «Золотые руки»,

- «Человек-легенда».

 
Читайте также