2017-04-20T17:04:08+03:00

Девочка-призрак: Пропавшую семь лет назад Лизу Тишкину видят в разных концах страны

Но, к сожалению, сообщения оказываются либо происками мошенников, либо ошибкой [видео]
Ирина ШВЫРКАЕВАtrue_kpru@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments460
Так Лиза выглядела на момент пропажи. Фото: страница Дины Горшковой в соцсетиТак Лиза выглядела на момент пропажи. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети
Изменить размер текста:

Субботнее утро 7 марта выдалось вполне обычным. Лиза, как всегда, проснулась, умылась, позавтракала и стала собираться в школу. В школе кроме уроков ребят ждал праздничный концерт по случаю предстоящего Международного женского дня. Лиза поцеловала маму, попрощалась и ушла на занятия. Это был последний раз, когда Дина Горшкова видела свою дочь…

В тот день Саров - маленький закрытый городок в Нижегородской области - сотрясла страшная новость: пропала 10-летняя школьница Лиза Тишкина.

Мама Лизы забила тревогу уже днем, когда дочка не пришла из школы. Она стала ее искать по маршруту, которым обычно передвигается ребенок. В пять вечера обеспокоенная мать обратилась в полицию. Правоохранители обзвонили одноклассников и учителей девочки, но никто не знал, где она.

Саровская школа №1, где училась Лиза, находится в нескольких остановках от дома, поэтому девочка ездила на автобусе. Как позднее удалось выяснить, незадолго до исчезновения ее видели в районе стадиона «Авангард», который находится прямо рядом со школой. Последние, кто видел Лизу, - два ее одноклассника. Но мальчики также не знали, куда могла деться Лиза после того, как их пути разошлись.

В последний раз Лизу видели около стадиона "Авангард" недалеко от школы.

В последний раз Лизу видели около стадиона "Авангард" недалеко от школы.

Основная версия следствия – несчастный случай

С того страшного дня прошло семь долгих лет.

После загадочного исчезновения школьницы возбудили уголовное дело по статье «Убийство», как это и принято в таких ситуациях. Однако ни девочки, ни тела за семь лет так и не нашли.

Как рассказала мама Лизы, за это время было отработано множество версий: прочесаны городская местность и лесные массивы, допрошено множество человек, в том числе и с использованием полиграфа, совершен поквартирный обход – наверное, в маленьком городе уже не осталось мест, куда бы не заглянули в поисках пропавшего ребенка.

Дина Горшкова уверена, что при самом плохом раскладе тело давным-давно бы нашли.

- Если бы Лиза была мертва, в нашем городе ее нашли бы в первый год. Все версии отработаны и не один раз, - разводит руками безутешная мать.

Основной версией следствия является несчастный случай. Якобы Лиза могла упасть в полынью на реке Сатис, которая протекает в Сарове, и утонуть.

Тем же летом реку даже осушали и исследовали вдоль и поперек, но не нашли не только тела – но даже никакой зацепки в виде какой-либо Лизиной вещи, например.

В Сарове осушали реку Сатис, но никаких следов Лизы не нашли.

В Сарове осушали реку Сатис, но никаких следов Лизы не нашли.

Однако мама, рассуждая логически, разрушает все доводы в пользу этой версии.

- Было начало весны, река была замерзшая полностью, никаких расколов нигде не было, летом реку полностью осушали. Даже попав в реку, она никак не могла никуда деться из города, в любом случае прибило бы на очистных к решетке, - говорит она. - У нас не Волга, у нас маленькая река, и кто там тонул – находили всех. Течения там тоже как такового нет, она летом даже цветет. Нет там и воронок, в которые закручивает так, что не найти. Если бы моя дочь там была, нашли бы в ту же весну.

Также женщина отвергает версию о том, что тело может находиться в земле.

- Ребёнок пропал в начале весны. В лес не залезешь, снегу было по уши, земля промерзшая. Если б и закопали, то в снег - снег растаял. За семь лет всякого бы уже нашли, - уверена Дина.

Следователи называют дело Лизы Тишкиной нестандартным – ее исчезновение не похоже ни на какие другие истории пропавших детей.

Оперативники отрабатывали даже версию, что девочку могли похитить для съемок в «фильмах для взрослых», но и она не подтвердилась. Ездили и в Москву в Центр экстрасенсорики. Ясновидящие указали точное место у реки, где якобы находится труп девочки. Всю указанную местность прочесали до миллиметра, но так ничего и не нашли.

Неравнодушные люди в соцсети, где создана группа поиска Лизы, ломают голову, куда же могла исчезнуть девочка средь бела дня с улицы небольшого закрытого городка… В том числе выдвигаются предположения, что девочка могла уйти куда-то сама, сбежать. Но мама Лизы резко отрицает такую возможность: по ее словам, ребенок был очень домашний и сильно привязан к родным.

- Моей (дочери – ред.) и гулять-то некогда было: школа, детская школа искусств, фольклорная студия, вокальный кружок в школе… А летом они с бабушкой (моей мамой) уезжали из города. Мы Лизу в силу ее гиперактивности даже дома старались одну не оставлять. С ней всегда кто-то был: или я, или бабушка, или прабабушка. Но все равно не уберегли, - вздыхает уставшая мать.

Лизу ищут даже в Америке

Официально Лиза числится без вести пропавшей и находится в Федеральном розыске. Информация о том, что видели похожую девочку, приходит периодически из разных городов нашей необъятной Родины. Сообщения поступали из Москвы, Питера, Уфы, Салавата, Стерлитамака. Однако пока никаких результатов такие сообщения не принесли – более того, иногда подобная информация на поверку оказываются… шуткой. Шуткой людей с очень странным чувством юмора, мягко говоря.

Интересен и тот факт, что уже не первый год подряд с наступлением лета от совершенно разных людей поступают сигналы из Ростова-на-Дону о том, что они якобы видели девочку, похожую на Лизу Тишкину. Люди обращаются напрямую к матери или через правоохранительные органы. Все сообщения схожи одним: девочка, которую они видели, была в сопровождении некоей женщины 35-45 лет. Конечно, не исключено, что Лиза может бродяжничать и попрошайничать, но ни один человек девочку не сфотографировал, чтобы показать снимок матери.

Стоит отметить, что Лизу разыскивают не только на территории России, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане и даже в Америке – для этого были созданы ориентировки на иностранных языках.

Ориентировки о Лизе распространяются даже в США. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Ориентировки о Лизе распространяются даже в США. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Мама: Лиза не могла кардинально измениться

С того рокового дня, разделившего жизнь семьи на «до» и «после», прошло много времени. Лиза пропала еще совсем ребенком – даже не подростком – а теперь она должна быть молодой совершеннолетней девушкой. День рождения Лизы был 18 сентября. Ей бы исполнилось 18 лет.

В этом году Лиза должна была закончить школу и вместе с одноклассниками отпраздновать шумный выпускной. 25 июня мама Лизы разместила на своей странице в соцсети пост с фотографиями нарядных саровских выпускников и подписала: «У Лизы тоже был бы выпускной в этом году».

Понятно, что за семь лет девочка превратилась в девушку и могла сильно измениться: сменить стрижку, покрасить волосы, пользоваться макияжем в конце концов. Поэтому фото маленькой девочки на ориентировках может уже не сработать. Безусловно, родная мать узнает свою кровиночку, как бы она не изменилась, а вот другие люди, для которых предназначена ориентировка, могут и не узнать. Для этого за все время было сделано две возрастных прогрессии – в 2012-м и в 2016 годах. На первой изображена Лиза, как она бы могла выглядеть, будучи подростком, на второй – как она может выглядеть в 18 лет. Возрастная прогрессия создается с помощью специальных программ на основе фотографий мамы и бабушки.

Возрастные прогрессии: как Лиза могла выглядеть в подростковом возрасте и как она может выглядеть сейчас. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Возрастные прогрессии: как Лиза могла выглядеть в подростковом возрасте и как она может выглядеть сейчас. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Дина же уверена в том, что ее дочь за семь лет не могла измениться до неузнаваемости.

- Я не думаю, что Лизино лицо с возрастом изменилось как-то кардинально. Все люди разные, и не все меняются. Я, например, нисколько не изменилась, а ребёнок похож на меня: наследственность - ее никуда не денешь. Я копия своего отца и его мамы. Моя дочь похожа на меня. Многие, кто не знал никогда меня, узнают по Лизиному фото с ориентировок. Прям так и спрашивают: «Вы ведь мама Лизы? Вы очень на неё похожи…», - рассказывает Дина.

Действительно, глядя на фото мамы и дочки в одинаковом возрасте, понимаешь, что изображенные на снимках дети – как говорится, «на одно лицо». Овал лица, глаза, губы, волосы и даже взгляд – все черты очень похожи.

Лиза (слева) и ее мама в возрасте 6 лет. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Лиза (слева) и ее мама в возрасте 6 лет. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Вознаграждение в полмиллиона

Мама девочки объявила вознаграждение в 500 тысяч рублей за любую достоверную информацию о местонахождении пропавшей дочери, но пока, по ее словам, никакого подтверждения ни одно сообщение не нашло.

- Я объявила вознаграждение для тех, кто даст конкретную информацию, и она подтвердится. И мне все равно, кто это будет, но только нет таких, - сетует Дина.

Пока на денежную награду клюют только мошенники.

- Обычно, кто бежит сразу писать, - это мошенники. И никого они не видели. И пишут с каких-нибудь «левых» страниц. Такие чаще всего сразу требуют деньги за информацию. Сразу понятно, что врут, - рассказала Дина.

Кстати, во всех ориентировках указано, что источнику информации гарантирована полная анонимность.

Лиза очень любила дельфинов. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Лиза очень любила дельфинов. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Многие интернет-пользователи, кто знает об этой истории, уверены, что девочка, если она жива, должна быть зарегистрирована в соцсетях. И начинают на просторах интернета отыскивать всевозможных девушек по имени Лиза Тишкина или по дате рождения. Дина Горшкова скептически относится к таким поискам.

- Это полный абсурд - искать пропавшего много лет назад ребёнка под его же именем и фамилией. Если б это было так просто, я б давно сама ее тут нашла, - пишет она в соцсети.

Уже были случаи, когда люди, пытаясь помочь Дине, находили аккаунты девушек, которые, как им казалось, могли быть Лизой, и устраивали им допросы. В таких ситуациях Дина просит не писать найденным девушкам, а сообщить ей или в полицию.

- Именно из-за таких «помощников» мне пришлось объясняться с родителями некоторых девушек и с органами полиции, а девушкам пришлось создавать новые страницы, - рассказывает она.

А что же папа?

В группе в соцсети, посвященной поиску Лизы (она так и называется – «НАЙТИ ЛИЗУ!»), больше трех тысяч подписчиков – людей, не оставшихся равнодушными к чужому горю. Некоторые подписчики, боясь обидеть мать или показаться бестактными, робко интересуются у Дины Горшковой про отца девочки. Причины задаваться таким вопросом есть – известно немало случаев, когда мужья воруют детей у бывших жен.

Дина терпеливо разъясняет, что с отцом Лизы она в разводе, и Горшкова – это ее девичья фамилия. Мужчина живет в другом городе, и на момент пропажи девочки он также в Сарове не проживал. Более того, по словам Дины, доступа в город у ее бывшего супруга нет.

«Я устала слушать сказки экстрасенсов!»

Бывают в жизни людей такие ситуации, когда отдашь все, лишь бы разрешить неразрешимую проблему, особенно если она касается близкого человека. Когда от безысходности уже не знаешь, на что надеяться и кому довериться, хочется верить в чудо.

Вот и мама Лизы, пытаясь использовать все доступные варианты в поисках дочери, почти сразу обратилась за помощью к экстрасенсам. Сначала она позвонила на известную передачу «Битва экстрасенсов», но в редакции ей отказали, ссылаясь на то, что это шоу, и они не занимаются поиском людей.

Были, конечно, и частные экстрасенсы, но и они не смогли помочь. Многие из них прежде, чем что-то сказать, просили ознакомиться с материалами дела. После вереницы ясновидящих, провидцев и старцев Дина окончательно разочаровалась в людях со «сверхспособностями».

- Это уже пройденный этап. За семь лет я на них насмотрелась сполна. Хватит, больше не хочу. И экстрасенсы - это не ниточка, это болото. И помощи от них ноль, только наоборот. Я хочу услышать правду, а не сказки, и я в состоянии отличить правду от вранья. Только ни от одного ещё ничего вразумительного я не услышала, кроме общих фраз, что в итоге означают «пойди туда, не знаю куда». И когда уже поймёте, что нет никаких экстрасенсов… - говорит Дина Горшкова.

После того, как Дине отказали на «Битве экстрасенсов», она поехала в Центр правовой и психологической помощи Михаила Виноградова в Москве. Именно там экстрасенсы сказали, что девочка мертва и указали, где в реке следует искать тело. Однако, как мы уже знаем, эта информация не нашла подтверждения.

После этого Дина «завязала» с экстрасенсами.

Семь лет тишины

«Сейчас главное не сломаться, быть сильнее, несмотря ни на что». Такой статус стоит на странице в соцсети мамы Лизы. Под этим девизом женщина живет последние семь лет. Семь страшных и бесконечно долгих лет неведения.

Когда случается что-то страшное, все переживают это по-разному. Кто-то оказывается сломленным и не способным к дальнейшей борьбе, а кого-то горе, напротив, закаляет. Последнее как раз и произошло с Лизиной мамой.

Дина – поистине удивительный человек. Мама с большой буквы, которая день за днем долгие годы без устали борется за своего ребенка, за правду. Борется за то, чтобы дойти до конца. Однако на комментарии восхищения, высказанные в ее адрес, она отвечает скромно:

- Я обычная, как миллионы других матерей, которые очень любят своих детей.

Мама Лизы в 17 лет (слева) и сейчас. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

Мама Лизы в 17 лет (слева) и сейчас. Фото: страница Дины Горшковой в соцсети

От общения с ней создается впечатление, что эта женщина сделана из стали. И что не осталось на свете вещей, способных сломить ее дух. Наверное, так оно и есть.

Кстати, Дина никогда не говорит плохо о полиции, которая за столько лет так и не раскрыла дело. Напротив, всегда встает на защиту правоохранителей, когда об этом заходит разговор:

- У нас все привыкли хаять полицию, что, мол, найти не могут, чем только занимаются и так далее. Просто люди не знают, что это за ребята, а я знаю, и знаю не по фильмам и новостям, а лично. Большое им спасибо за их работу! И я верю, что они найдут моего ребёнка, они всё равно это сделают.

Несмотря на все потрясения, которые ей пришлось испытать, Дина живет не эмоциями, а холодным рассудком. И в своем стремлении дойти до конца, поставить точку в исчезновении дочери она отдает себе отчет в том, что история может закончиться вовсе не хэппи-эндом.

- Я реалист и не привыкла жить ложными надеждами. И я прекрасно понимаю, какими могут быть правда и истинное положение вещей, - признается она.

Но вместе с тем она признается, что материнское сердце чувствует, будто дочка жива и находится в другом городе, далеко от дома.

- Ни в какие грехи, ни в какую-то небесную кару я не верю. Это что такого надо в жизни сделать, чтобы украли, убили твоего ребёнка? И что ребёнок должен такого сделать, чтобы заслужить такой участи?..

Эти вопросы останутся без ответа. Навсегда.

Лиза находится в федеральном розыске.

Лиза находится в федеральном розыске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для поисков пропавшей 7 лет назад Лизы Тишкиной повторно осушат реку Мама Лизы Тишкиной убеждена, что повторное изучение речного дна сможет, наконец, внести хоть какую-то ясность в запутанное дело о бесследном исчезновении ее кровиночки (подробности).

В бездомной москвичке признали Лизу Тишкину, пропавшую в Сарове 8 лет назад

Девушка, невероятно похожая на исчезнувшую нижегородку, случайно попала на фото (подробности)

Девушка, похожая на пропавшую в 2009 году Лизу Тишкину, попала на видео. Соцсети

 
Читайте также