2016-10-06T12:52:13+03:00

Дневник омского учителя: Для детей и родителей мы стали обслугой - как официанты и уборщицы

Педагог откровенно рассказал об отношении школьников
Поделиться:
Комментарии: comments235
Накануне профессионального праздника "Комсомолка" пообщалась с одним из омских учителейНакануне профессионального праздника "Комсомолка" пообщалась с одним из омских учителейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Накануне профессионального праздника Женщина-учитель рассказала «Комсомолке» неприкрытую правду о своей работе: почему дети не знают, кто такой Кутузов, а родители приходят на собрания подшофе и угрожают педагогам.

«НЕ ЧИТАЮТ И НЕ ПИШУТ ДРУГ ДРУГУ ЗАПИСКИ»

Наверное, я не открою ни для кого Америку – сегодня дети постоянно сидят в телефонах. Подчеркиваю: постоянно. Конечно, на уроках доставать гаджеты запрещено, но дети есть дети и умудряются сидеть в Интернете даже в эти минуты. И переписываются там с друг другом. Помните, в детстве мы передавали по классу записки? Раньше, бывало, перехватишь бумажное послание – после занятий прочитаешь, посмеешься над этим «Таня – дура», «Леша, я тебя люблю». А теперь этого никто не делает. Все – в соцсетях.

И мыслят фразами из соцсетей. Скопируют увиденную мысль к себе на страничку – и кажется, будто что-то умное запостили. Могут и в сочинении украденной «жемчужиной мысли» блеснуть. Выглядит глупо. Видно же, здесь пишет ребенок, а тут – уже нет.

«В повести Горького «Шанель»…

Ну, и конечно, бумажные книги школьники в руки не берут. Читают только из-под палки, суть произведения попроси пересказать – не смогут. Потому что не улавливают ни идеи, ни смысла классики. Естественно, умных мыслей оттуда не черпают. Я вам прямо скажу: у учеников в голове просто каша. Во время последнего ЕГЭ проверяла сочинения и то смеялась в голос, то волосы поправляла – потому что они просто дыбом вставали. Конечно, хотелось выписать перлы и отправить, скажем, Задорнову. Но некогда было. Вот вам пример-цитата из вполне реальной работы:

- В повести Горького «Шанель» Желтков…

Если вы забыли школьную программу, напоминаю: не «Шанель», а «Шинель». Написал повесть Гоголь, а Желтков – это вообще герой купринского «Гранатового браслета».

Истории не знают. Кто такой Кутузов и Иван Грозный – понятия не имеют. Нет, ну правда!

«ШКОЛА ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЕНКА, А С СЕБЯ РОДИТЕЛИ НЕ СПРАШИВАЮТ»

Учителя стали в понимании школьников и их родителей обслуживающим персоналом. Мне кажется, в этом еще и СМИ виноваты: научили, что чуть что, можно в суд бежать или заявление писать, и дети быстро это освоили. Вообще взрослые считают: ребенка отдал в школу, она и должна дите воспитывать. А с себя никто не спрашивает. Обидеть чадо легко, и бывает, сделаешь замечание - приходит рассерженная мать и «наезжает»:

- Ты сына моего не трогай, а то убью.

Вполне могут прийти на собрание подшофе – ничего зазорного в этом не видят.

Отношение и у учеников такое же. Раньше учителей уважали, немного боялись. А сейчас педагог – тьфу, все равно что официант или уборщица.

Да и функционал изменился. Вместо того чтобы свой класс в театр свозить, сутки напролет методические планы и бумаги заполняешь. На любой урок нужно миллион бумажек написать. Плюс детей в поликлинику отведи – проследи, чтобы у каждого флюрография сделана, анализы сданы… А когда работать?

ПОДРОБНОСТИ

Дневник врача омской «скорой»: Заболел – застрелись!

В ТЕМУ

Дневник омского врача «скорой помощи»: «Чтобы отдать сына в садик, мама требовала одновременно поставить ему 6 прививок»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник омского врача «скорой помощи»: «Иногда наши машины стоят без дела из-за нехватки медработников»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дневник омского врача «скорой помощи»: «Беременные школьницы делают ужасные вещи, чтобы произошел выкидыш»

 
Читайте также