2016-06-08T08:37:04+03:00

Алтайский край вошел в пятерку самых бедных регионов России

Среди сибирских регионов он занял твердую первую позицию
Поделиться:
Комментарии: comments14
Алтайский край вошел в пятерку самых бедных регионов РоссииАлтайский край вошел в пятерку самых бедных регионов РоссииФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Алтайский край вошел в число самых бедных регионов России. В рейтинге по благосостоянию семей мы заняли 82 позицию из 85.

Эксперты «РИА Рейтинга» проанализировали итоги 2015 года и выяснили, сколько денег оставалось у семей с двумя детьми после минимальных расходов, где оба родителя получали среднюю зарплату. На Алтае у родителей оставалось 3756 рублей. Самые богатые семьи живут в Ямало-Ненецком автономном округе, у них остаток составил больше 90 тысяч рублей, самые бедные в Псковской области - здесь излишество уместилось в 570 рублей.

Нужно отметить, что среди сибирских регионов Алтайский край признан самым бедным. За ним по степени бедности в СФО следует Республика Алтай, которая опережает край на девять пунктов. Здесь на остатке у жителей республики – 6632 рубля.

- Как и всякий из нынешних рейтингов, этот надо воспринимать с долей условности. Вот, например, во всех новостных заголовках пишут, что Алтайский край четвертый с конца. Но это по остатку денежных средств семьи после минимальных расходов. А если посмотреть другой показатель в этом же рейтинге – ВРП (валовой региональный продукт – прим. авт) на душу населения (187 587), то мы окажемся гораздо выше, чем, например, Республика Крым (73 190), - говорит Юрий Чернышов, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ. - Правда только то, что наш край явно не относится к числу «богатых» или даже «средних» регионов. Но эта проблема давно известна, и решить ее, увы, не удается уже в течение десятилетий.

Примерно такого же мнения придерживается Андрей Ляпунов, начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края:

- В среднем уровень жизни в каждом регионе одинаковый. Перекос доходов по итогам рейтинга объясняется спецификой регионов. Например, в областях, богатых ресурсами, большинство жителей работает на добычи нефти, газа или угля. Их реальные доходы подсчитать гораздо проще, чем в Алтайском крае, где развито сельское хозяйство. Фактически жители деревень и сел сами обеспечивают себя продуктами, могут продавать излишки, при этом работая в других сферах. Ни одна статистика не учитывает в полном объеме этот фактор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также