2016-03-11T09:44:01+03:00

80 лет назад заработала ТЭЦ-1 Барнаула

Это единственная на Алтае станция, построенная по плану ГОЭЛРО
Фото: предоставлено Сибирской генерирующей компанией
Изменить размер текста:

10 марта 1936 года был запущен в промышленную эксплуатацию первый турбогенератор Барнаульской ТЭЦ-1, с этой даты начинает свой отчет большая энергетика Алтайского края. До своего закрытия в 2012 году станция входила в группу Сибирская генерирующая компания.

«Крестным отцом» Барнаульской ТЭЦ-1 стал Глеб Кржижановский – автор и идейный вдохновитель знаменитого плана Государственной электрификации России (плана ГОЭЛРО). Именно он в 1932 году подписал приказ о ее строительстве, станция должна была обеспечивать электроэнергией и паром меланжевый комбинат. Строительство этих объектов осуществлялось одновременно. Однако комбинат приступил к работе значительно раньше, чем ТЭЦ-1, которая должна была стать первой в крае мощной станцией с самым современным передовым оборудованием того времени.

Позже эти планы были скорректированы и на деле выглядели более скромными: предполагалось, что ТЭЦ-1 приступит к работе в 1933 году, то есть раньше на три года, чем это произошло в действительности. Первое энергетическое оборудование, поступившее на станцию, было отечественного производства и невысокого качества. Котел производительностью 20 тонн пара в час изготовил Невский завод, а турбину мощностью 4 МВт – Ленинградский машиностроительный им. Кирова.

- Опыт освоения введенных мощностей был нелегким, - вспоминали очевидцы тех исторических событий. - Нам приходилось работать на первых образцах отечественного производства, далеких от совершенства. У персонала не было эксплуатационного опыта. Отсутствовали квалифицированные кадры. Все приходилось делать впервые. Поэтому аварии случались часто.

По архивным документам можно детально воссоздать хронологию событий пуска станции. 28 февраля 1936 года первая турбина прошла пуско-наладочные испытания, неся максимальную нагрузку в 4 МВт, после чего была остановлена для ревизии, как того требовали нормативные документы. 9 марта ее запустили для окончательных испытаний, оборудование должно было отработать сутки без сбоев. Турбогенератор успешно выдержал «выпускные экзамены» и 10 марта был сдан в промышленную эксплуатацию. Но уже через 5 дней произошла серьезная поломка, которую устранили к 19 апреля, станция вновь набрала заданные параметры…

На проектную мощность - 12 Мвт - ТЭЦ-1 вышла к 1941 году. Война ускорила темпы развития станции. За четыре фронтовых года ее мощность была увеличена втрое - необходимо было обеспечивать электроэнергией и паром эвакуированные с центральной части России военные заводы. Большую часть коллектива составляли женщины, которые в рекордно короткие сроки освоили энергетические специальности и заменили мужчин, ушедших на фронт. 40 сотрудников станции отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.

ТЭЦ-1 проработала до января 2012 года и была закрыта в связи с износом оборудования и зданий, ее дальнейшая эксплуатация могла привести к системным авариям и представляла опасность для здоровья и жизни людей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также