2016-08-24T01:55:05+03:00

Катастрофа с Боинг 737 в Казани: Два года тишины и крутой вираж Росавиации

Расследование причин трагедии в столице Татарстана вновь на пике обсуждений - [официально, эксклюзив "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments16
На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа - все они погибли.На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа - все они погибли.
Изменить размер текста:

31 октября в Египте разбился российский борт. 224 человека погибли. О возможных причинах этой трагедии «КП» спрашивала и экс-руководителя Татарского Управления Росавиации Шавката Умарова. В том же интервью он косвенно затронул и тему расследования авиакатастрофы в Международном аэропорту Казани, которая произошла 17 ноября 2013 года.

- Два года прошло практически. Но результатов расследования нет пока. В случае с авиакатастрофой с А321 в Египте тоже не все просто. Расследование подобных трагедий требует большого внимания, поэтому и проводится достаточно долго, - ответил Шавкат Умаров, когда «КП» уточнила: «А что слышно о результатах по Боингу 737, рухнувшему в Казани?».

Спустя неделю вопрос о расследовании с рухнувшим в Казани Боинг 737 поднялся уже на федеральном уровне. На этот раз ответа от МАК (Межгосударственный авиационный комитет) потребовал Глава Росавиации Александр Нерадько.

- До настоящего времени расследование этого происшествия не закончено; авиационные власти России не располагают официальным отчетом и всеми необходимыми приложениями к нему, которые должно получать государство, - отметил Нерадько. - В сложившейся ситуации считаем нарушением этики расследования обстоятельств и причин происшествий, когда определенные технические вопросы, которые возникают в ходе расследования, до окончания расследования становятся предметом не обсуждения технических специалистов и экспертов, а попадают в СМИ.

Следователи рассматривают пять версий крушения самолета в Казани.Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и дочь телекомментатора Романа Скворцова

ФИНИТА ЛЯ… КОМИССИЯ

К слову, последние открытые данные по рухнувшему в Казани Боингу, унесшему в тот день жизни 50 человек, включая шесть членов экипажа и старшего сына президента Татарстана Рустама Минниханова – Ирека, опубликованы на официальном сайте МАК лишь 16 сентября прошлого года.

В сообщении указано, что техническая комиссия по расследованию «авиационного происшествия» завершила работы инженерно-технической подкомиссии по исследованию и анализу работоспособности авиационной техники, в том числе системы управления рулем высоты, в аварийном полете.

Перечислены исследования, которые были проведены, включая математическое моделирование движения самолета и работы системы управления рулем высоты по записям средств объективного контроля. Основной упор делался на гидроприводы.

И вот здесь есть два любопытных момента. Первый: «Анализ показал, что обстоятельства имевших место событий, связанных с нештатной работой гидроприводов руля высоты, отличаются от обстоятельств аварийного полета». Второй: «Признаки отказа авиационной техники в аварийном полете отсутствуют».

Все, комиссия завершает работы по установлению всех причин и факторов авиационного происшествия.

ПРИЧИНА НЕИЗВЕСТНА?

Прошел еще год, а результатов расследования так и нет. Не озвучены и причины, приведшие к гибели 50 человек.

На просьбу «КП» прокомментировать с технической точки зрения результаты работы комиссии и в частности те два последних пункта об отказе авиационной техники, Шавкат Умаров говорить что-либо отказался.

- Для меня все, что связано с этой трагедией, тяжело пережить, - коротко отметил экс-глава Росавиации в Татарстане. – Да я и не имею сейчас на это права.

Действительно, с формальной точки зрения, не имеет права. Дело в том, что до того самого «черного воскресенья» 17 ноября 2013 года Шавкат Абдулхаевич 15 лет верой и правдой служил своему ведомству. А после авиакатастрофы в Казани снял с себя полномочия – подал в отставку.

Впрочем, каждый человек в нашем государстве имеет право на собственное мнение.

Но вернемся к рухнувшему Боингу.

Поведение пилотов и полет лайнера разобрали буквально по секундам. Вот сообщение экипажа о заходе на второй круг при посадке. Причина для этого, по отзывам аэроэкспертов, возможна, по сути, одна – нештатная ситуация на борту. Ведь шасси были убраны, а самолет стал набирать высоту. И вдруг на высоте около 700 метров Боинг перешел в вертикальное пике и со всей скоростью вошел носом в землю. Врезался.

Буквально через-пару тройку дней после трагедии появилась основная версия случившегося: заклинило хвостовой руль высоты или ошибка пилота. Появлялись, правда, и совсем бредовые: якобы экипаж мог допустить к рулю кого-то из пассажиров. Ага, с риском для жизни 50 человек на борту…

Тем не менее, записи так называемых «черных ящиков» МАК решил не озвучивать.

ВСЕ-ТАКИ ПИЛОТ?

Незадолго до последнего опубликованного отчета МАК все на том же официальном сайте есть отчет с заседания коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта аж в июне 2014-го. Любопытна тема: «О соблюдении требований воздушного законодательства Российской Федерации и в сфере подготовки авиационного персонала гражданской авиации».

Там же отмечено, что «одним из основных факторов риска, определяющих безопасность полетов, является «человеческий фактор»:

«Причиной практически всех авиационных происшествий, повлекших человеческие жертвы, являются неправильные действия авиационного персонала: летчиков, инженеров, диспетчеров УВД, работников аэродромных служб, вследствие недоученности и недостаточного поддержания квалификации авиационного персонала».

И первой «под разбор» попала трагедия в казанском международном аэропорту 17 ноября 2013 года, когда при заходе на посадку произошла катастрофа самолета Боинг 737-500 авиакомпании «ТАТАРСТАН».

- Авиационное происшествие расследуется. По предварительным данным отказов авиационной техники, воздействия внешней среды не установлено, - то есть еще за два месяца до официального отчета, уже было ясно: не техника виновата?

А кто тогда? Пилот? Возможно. Ведь на заседании коллеги озвучили, что командир воздушного судна «получил летное свидетельство по справке без гербовой печати из АУЦ, который уже был закрыт после проверки Ространснадзора. Второй пилот получил летное свидетельство после прохождения курса «Профессиональная подготовка штурманов и бортинженеров на пилотов коммерческой авиации». Ространснадзором при проведении проверок организации подготовки по указанной программе были выявлены факты отсутствия подтверждения выполнения 30% учебных полетов». То есть летали люди некомпетентные? Тоже странное предположение. По официальным данным 47-летний командир воздушного судна (КВС) Рустем Салихов имел опыт работы в качестве штурмана. Налетал 2736 часов, 2509 из них на Boeing 737 (528 из них в качестве КВС). Второй пилот – 47-летний Виктор Гуцул. Имел опыт работы в качестве бортмеханика. Налетал 2093 часа, 1943 из них на Boeing 737.

То есть оба пилота явно не новички в том, что касается полетов на Боингах.

Реконструкция авиакатастрофы в Казани.КП-ТВ

ОТЧЕТ НА ВТОРОЙ КРУГ

Судьбу разбившегося Боинга повторил и окончательный отчет по результатам расследования. 17 апреля этого года документ подписали все члены комиссии без замечаний, включая представителя Росавиации. Отчет согласовали со всеми государствами, принимавшими участие в расследовании: США, Великобританией, Бермудами и Францией.

Но через два месяца документ ушел «на второй круг, убрав шасси»: представитель Росавиации в Комиссии по расследованию «авиационного происшествия» в Казани отозвал свою подпись. И ведомство вновь вернулось к первоначальной версии: отказ системы управления рулем высоты.

ЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ СЕРТИФИЦИРОВАТЬ

И вот 4 ноября как гром среди ясного неба: МАК приостановил действие сертификатов на самолеты семейства Boeing 737 в России «до получения уведомления Росавиации и Федеральной авиационной администрации США о том, что находящиеся в эксплуатации в России самолеты типа Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию».

Почему в США? Да потому что их Федеральная авиа администрация как раз тот орган, который провел первоначальную сертификацию самолета типа Boeing 737. Но в ответе, который получили в МАК от коллег нет вывода о том, что самолеты типа Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию. Прибавьте к этому «отсутствие конкретных действий Росавиации в рамках своей компетенции по введению ограничений в эксплуатацию самолетов Boeing 737». Учитывая эти факты, авиарегистр МАК был просто вынужден приостановить действие сертификатов на самолеты семейства Boeing 737 в России. Причем сделан он это исходя только «из интересов безопасности полетов и необходимости соблюдения Стандартов ИКАО и международных соглашений в области летной годности воздушных судов».

Свои выводы МАК тоже озвучил:

«Вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing 737 длительное время подвергались существенным рискам».

То есть казанская авиатрагедия могла повториться еще не раз?! Однако ответов на два существенных вопроса (до каких пор приостановлено действие сертификатов Боингов и когда все-таки станет известна реальная причина авиакатастрофы Боинга в Казани) пока так и нет.

"Время остановилось. Навсегда" - проект монумента в память погибшим в авиакатастрофе в Казани.

"Время остановилось. Навсегда" - проект монумента в память погибшим в авиакатастрофе в Казани.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сложившуюся ситуацию вокруг Boeing 737 и результатов расследования трагедии в аэропорту столицы Татарстана активно обсуждают на «летных» форумах. Вот только некоторые высказывания:

su27: - По большому счету ничего страшного не произошло, вот если бы Боинг отозвал свой сертификат, вот это был бы номер. Интересно на мотивировку взглянуть и как теперь поменяется текст в расследовании по Казани.

DRS: - Предвестник выхода отчета по Казани?.. И перехода сверхдержавы на продукцию Airbus?

An2: - Как раз в заключении техкомиссии МАК, никаких проблем с работой руля высоты на казанском 737 не выявлено, заключение от 2014г. По прошествии года, открылись новые обстоятельства.

aeroman: - Готовят общественное мнение к опубликованию отчета по Казани. Ясен пень: самолет виноват!

Gear down, flaps 20: - Уверен, что уже не первый, но теперь-то ясно, почему скрывали и все валили на штурманов и инженеров. Проще обвинить людей во всех грехах, чем рассказать правду. Ну до сих пор мне не верилось, что два «дурака» сидели в кабине, не видели куда летят, не знали, что делать и т.п., а уж тем более командир. Вот поэтому дабы не выносить сор из избы и не окончили расследование, что бы суд не обвинил экипаж в том, от чего он не мог никак уйти и что не получилось исправить по вине разработчика.

Шифт: - Если получается, что пилоты прозевали или не успели/не смогли его исправить, почему это еще год назад не было донесено до мировой общественности в форме окончательного доклада по катастрофе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский самолет разбился в Египте

Хроники крупнейшей авиакатастрофы в истории России - погибли 224 человека (подробности)

ПРОЕКТ ПАМЯТИ

Экипаж и пассажиры рейса «Когалымавиа»: Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также