2016-08-24T01:56:05+03:00

Дело Солодкиных: Экс-чиновники занимались прослушкой и помогали бандитам с арендой рынков

На оглашении приговора по нашумевшему уголовному делу продолжают всплывать новые подробности криминальной жизни новосибирских политиков [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Оглашение приговора Александру Солодкину-старшему продолжилось 26 октября.Оглашение приговора Александру Солодкину-старшему продолжилось 26 октября.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В понедельник, 26 октября, в Новосибирском областном суде продолжили оглашать приговор экс-советнику губернатора Новосибирской области Александру Солодкину-старшему, его сыну - Александру Солодкину-младшему, бывшему вице-мэру Новосибирска, и Андрею Андрееву, экс-заместителю главы УФСКН по Новосибирской области.

«Комсомолка» уже писала о том, что 23 октября суд признал их виновными в участии в банде Александра Трунова (задержанного в 2009 году новосибирского предпринимателя, которого обвиняют в серии заказных убийств бизнесменов. - прим. авт.). А сегодня на заседании были оглашены новые подробности этой истории.

Александр Солодкин-младший оспаривает обвнинеия в свой адрес. Фото: Влад КОМЯКОВ

Александр Солодкин-младший оспаривает обвнинеия в свой адрес.Фото: Влад КОМЯКОВ

«ПОМОГАЛИ С АРЕНДОЙ РЫНКОВ И ЗАНИМАЛИСЬ ПРОСЛУШКОЙ»

Итак, начнем с того, что, согласно оглашенным в суде данным, именно Александр Солодкин-старший, имея связи в мэрии Новосибирска, помогал преступникам с арендой «Праздничного зала», с вопросами по Гусинобродской «барахолке» и Центральному рынку. Более того, директором Центрального рынка был поставлен человек, которого рекомендовал Солодкин-старший.

- За это имел свою долю: Солодкиным полагалась треть доходов с Центрального рынка, - озвучила судья Лариса Чуб.

На этом преференции не заканчивались: Солодкину-старшему труновские оплачивали охрану, а для Солодкина-младшего купили бронированный джип за 180 тысяч евро.

- Кроме того, когда Александр Солодкин-младший избирался депутатом Совета депутатов Новосибирска, преступная группировка выделила 100 тысяч долларов на оплату его предвыборной кампании, - описывает происходившее судья.

Следующий пункт в деле Солодкиных - прослушка.

- Преступной группировкой было приобретено прослушивающее оборудование. Один из работавших с ним - ветеран КГБ - был нанят по просьбе Александра Солодкина-старшего, - продолжает Лариса Чуб. - Эта аппаратура использовалась как для прослушки предпринимателей, которые отказывались платить преступной группировке, так и во время выборов губернатора Новосибирской области. Согласно показаниям свидетелей, прослушивалось помещение штаба его оппонента, а также телефонные разговоры.

Спросите: «Зачем труновским это было надо?» Согласно показаниям свидетелей, озвученным в суде, Солодкин-старший заверил их, что Виктор Толоконский взамен не будет трогать «барахолку», с которой труновские имели большой доход.

«КОШМАРИЛИ» «СИБИРСКИЙ ЧЕРКИЗОН»

Спросите: «Почему была так важна «барахолка»?» Труновские имели с нее миллионные доходы. Бюджету от «сибирского Черкизона» доставались крохи - основную дань продавцы платили крыше. В начале нулевых каждый торговец отсчитывал по 6 тысяч рублей в месяц - налогов государству и еще по 35 тысяч рублей - бандитам.

Те, кто отказывался сотрудничать, получали пулю в лоб. Фрунзик Хачатрян - один из немногих, кто смог спастись. Он отказался платить бандитам «налоги» - и тут же последовали проблемы.

- По настоянию Солодкина-старшего было даже созвано совещание, на котором Хачатряна хотели заставить «делиться», - озвучила показания свидетелей Лариса Чуб. - Пригрозить ему собирались тем, что не продлят аренду…

Что было дальше, попало уже в криминальные сводки.

- Утром мы выехали с дачи, было примерно 9 часов утра. Увидели, как на дорогу вышел мужчина в камуфляже, поднял руку. И я, и мой водитель приняли его за гаишника - как раз на расстоянии километра от того места находился пост ГИБДД, решили притормозить, - рассказывал «КП» Фрунзик Хачатрян. - Но мужчина оказался киллером. Я вовремя увидел ствол, наклонился, а он в этот момент начал стрелять. Одна из пуль попала в меня. Она до сих пор сидит в боку, ее так и не вытащили. Вторая пуля оторвала палец моему охраннику…

Третий подсудимый - Андрей Андреев, экс-заместитель главы УФСКН по Новосибирской области. Фото: Влад КОМЯКОВ

Третий подсудимый - Андрей Андреев, экс-заместитель главы УФСКН по Новосибирской области.Фото: Влад КОМЯКОВ

ПОКРЫВАЛ БЫВШИЙ ОПЕРАТИВНИК

Прикрывал же деятельность банды Андрей Андреев, экс-заместитель главы УФСКН по Новосибирской области. В прошлом - сотрудник оперативно-разыскной части, который не раз пользовался сохранившимися связями.

- Он передавал информацию об оперативных разработках в отношении членов группировки, - объяснила суть обвинений Лариса Чуб.

Более того, когда главу киллеров Радченко в 2006 году задержали по подозрению в убийстве старшего лейтенанта Дзержинского РУВД Александра Зайцева, Андреев был у него в СИЗО.

Напомним, милиционера и еще четверых человек, которые оказались в больнице, преступники избили бейсбольными битами и железными прутьями. Следователи склонялись к тому, что это были разборки двух преступных группировок. А если еще точнее, Радченко с компанией мстил. На него накануне было совершено покушение: обстреляли машину, ранили…

- Труновские посчитали, что Радченко в СИЗО начал вести себя неадекватно - готов был разоблачить преступную группировку. Единственным человеком, который мог с ним встретиться, не вызывая подозрений, был Андреев, - обозначает важный момент в показаниях свидетелей Лариса Чуб.- Он убедил задержанного, что его пытаются вытащить и находиться в СИЗО ему осталось совсем немного…

Так в итоге вышло. И когда Радченко после выхода из СИЗО отмечал день рождения дочери, то со слезами на глазах благодарил Андреева и говорил, что если бы не тот, он бы не продержался…

Но опять же Солодкин-старший в своих показаниях заявил, что Андреева до суда не знал…

«ДИРЕКТОРА Я НЕ НАЗНАЧАЛ»

Выслушав обвинения, Александр Солодкин-младший решил парировать их в общении журналистами:

- Да какое я отношение имел к назначению директора рынка, если депутатом я стал в 2005 году, а свое место директор рынка занял в 2000-м? - недоумевал Солодкин.

Опроверг он и то, что якобы с Центрального рынка у него были доходы:

- Да я вообще был против приватизации рынка: поднимите документы - и все увидите. Какая в этом логика?..

Повлияют ли как-то на решение суда его слова, узнаем после окончания оглашения приговора.

Подлинно известно другое: отца и сына Солодкиных больше не обвиняют в вымогательстве в отношении одного из бизнесменов. По этой части дела суд не счел убедительными доказательства.

- Также Солодкина-младшего больше не обвиняют в препятствии следствию, - констатировала Марина Морковина, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области.

Чуть легче стала и участь Андреева: с него сняли обвинения по паре эпизодов о передаче информации преступной группировке Трунова.

Насколько это смягчит приговор, узнаем совсем скоро…

«Комсомолка» следит за ходом судебного процесса.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Череда громких задержаний в Новосибирске прогремела в 2009 году. Именно тогда оперативники повязали предпринимателя Александра Трунова. Его обвинили в организации серии заказных убийств бизнесменов. Действовал он, естественно, не один. То ли арестант разоткровенничался со следствием, то ли сыщики сами вышли на следы сообщников… Как бы то ни было, очень скоро люди в погонах нагрянули в мэрию Новосибирска. Сначала провели обыски, а потом взяли под стражу вице-мэра Александра Солодкина, одного из самых молодых чиновников города. И его отца - Солодкина-старшего. Затем наручники защелкнулись на руках Андрея Андреева – крупного начальника из областного управления наркоконтроля. По официальной версии, вся эта троица входила в целый криминальный «клан», который действовал с 1997 года, на счету банды: убийства и вымогательства. Всего в преступную группировку входило больше тридцати человек. В распоряжении был целый арсенал оружия: автоматы, пистолеты, гранаты, боеприпасы… Активно применяя все это богатство, преступники убирали неугодных и завоевывали сферу влияния. В частности – на прибыльном Гусинобродском вещевом рынке – крупнейшем базаре за Уралом. Солодкины и Андреев, по мнению сыщиков, покрывали бандитов – с их-то полномочиями многое провернуть можно было. Более того, вскоре следствие объявило, что эта троица верховодила преступным сообществом!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Набожный главарь киллеров по прозвищу Челентано доставлен в Новосибирск

Анатолий Радченко, участник преступной группировки Трунова, почти месяц по этапу добирался на родину, покачиваясь в поезде. Путь лежал через полстраны: Москва - Новосибирск. Арестанту - 39 лет, но его биография едва вмещается в пухлые тома уголовного дела. В Россию его доставили на самолете из Вены, где он был задержан полтора года назад. В Австрии Радченко по поддельному паспорту устроился менеджером в строительную контору, пытался начать новую жизнь. А в старой, как уверяют сыщики, остались перестрелки, прослушка политиков, убийства бизнесменов и рэкет в Новосибирске. А также 5 лет, в течение которых он бегал от силовиков. Радченко поместили в СИЗО № 3, что находится под Новосибирском, в Линево. Защитник на суде просила смягчить меру пресечения для подопечного и выпустить его под домашний арест, однако Челентано будет находиться в изоляторе еще три месяца, до 29 января 2016 года (подробности)

В Новосибирском областном суде начали зачитывать вторую часть приговора по "делу Солодкиных".Влад КОМЯКОВ

Еще больше материалов по теме: «Дело Солодкиных»

 
Читайте также