2016-08-24T01:58:01+03:00

Красноярский второклассник с ДЦП открыл свой интернет-магазин, чтобы собрать деньги на лечение

Заявки идут со всего мира! [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Красноярске мальчик с ДЦП открыл интернет-магазин своих сувениров, чтобы заработать на лечение. Фото: tolya.daridobro.tv.В Красноярске мальчик с ДЦП открыл интернет-магазин своих сувениров, чтобы заработать на лечение. Фото: tolya.daridobro.tv.
Изменить размер текста:

Непослушные прядки, задорная улыбка, мечтательный взгляд больших карих глаз. Этот мальчишка полон жизни!

Между тем, у 8-летнего Толи Катцина – ДЦП. Сам он ходить не может – передвигается в инвалидном кресле. Выбраться на улицу для него проблема. Семья Катциных живет в пятиэтажке, на последнем этаже. Ни лифта, ни пандуса. А мальчик растет, на руках его во двор уже не вынесешь.

Сейчас он на домашнем обучении. Во втором классе 11 лицея Красноярска. Учителя приезжают к нему, проводят уроки, проверяют «домашку». А Толя мечтает: когда-нибудь наступит день, он вбежит в свой класс вместе с ребятами. И сядет за парту.

«Подарки от Толи»

Что же теперь, жаловаться на судьбу и собирать деньги в соцсетях? Не вариант! Этой осенью – с помощью корреспондентов одного из местных каналов – Толя и его родители запустили свой интернет-магазин. Чтобы заработать на лечение парнишки.

Уютная сувенирная лавка «Подарки от Толи» открылась на сайте «Дари добро». Здесь по вполне доступным ценам (от 100 до 1300 рублей) можно найти всевозможные работы от Толи – магниты, майки, кружки.

Каждая украшена уникальным авторским рисунком самого мальчишки. Сюжеты разнообразные: море, листопад, деревья, птицы. Все такие яркие и словно бы живые. Даже не верится, что их нарисовал мальчишка, которому трудно даже кисточку держать!

Наше вам с кисточкой

- Рисовать нам тяжеловато, - откровенничает Альбина Катцина, мама Толи. – У нас спастика, повышенный тонус мышц. Они не расслабляются. При этом мыслит и фантазирует ребенок отлично, говорят педагоги. Писать кисточкой ему нравится. Однако передавать то, что он видит, чувствует, Толе непросто. Но наш ребенок очень старается!

Подаркок от Толи: тарелка «Осень». Фото: сувенирная лавка «Подарки от Толи»

Подаркок от Толи: тарелка «Осень». Фото: сувенирная лавка «Подарки от Толи»

В первый раз Толю привезли в «художку» пятилетним бутузом. «В детсад не берут, друзей нет, чего он все один и один?» - подумали родители. К тому же пора разрабатывать моторику рук – пригодится. Вот и отвели сына в арт-студию.

В самом начале его стол и стены вокруг приходилось оклеивать клеенкой. Брызги так и летели! Постепенно Толя научился все лучше управляться с кисточкой. Сейчас он просто надевает фартук, нарукавники и делает мазок за мазком. Точно, почти мастерски.

- У него такой полет фантазии! – рассказывает Альбина. – Правда, сам Толя не думает, что рисует хорошо. Да и мы не представляли, что его работы вызовут бурю эмоций, зацепят стольких людей.

А они, узнав о Толе, звонят и пишут со всей России, даже из-за рубежа. Интересуются. Делают сотни заказов – только успевай обрабатывать!

Почему он все время плачет?

Друзей и поклонников у Толи прибавляется с каждым днем. Только вот его историю знают немногие. Он появился на свет 29 апреля 2007 года в роддоме маленького городка в Якутии, за полярным кругом. У мальчика была родовая травма, но врачи не стали говорить об этом родителям - зачем портить статистику? Те пытали медиков: «Почему он все время плачет?». А в ответ слышали отговорки: «Это нормально, не волнуйтесь». Позже окажется, у крохи было высокое внутричерепное давление, его мучили страшные головные боли. Из-за этого он почти полгода плакал не переставая. Но помощи от медиков тогда так и не дождался.

Как-то малышу сделали прививку от полиомиелита. И ему тотчас же стало хуже. К головным болям добавились судороги. «У мальчика ДЦП!» - вынесла диагноз комиссия из Новосибирска. Альбина и Дмитрий (папа мальчика) поняли: сына надо спасать. И срочно «эвакуировались» в Красноярск.

Подаркок от Толи: магнит «Жираф». Фото: сувенирная лавка «Подарки от Толи»

Подаркок от Толи: магнит «Жираф». Фото: сувенирная лавка «Подарки от Толи»

Хочу ходить!

Но и здесь медики разводили руками, говорили, что чудес не бывает. И даже в отрытую намекали маме: откажитесь от ребенка, он не выздоровеет!

Но опустить руки, предать свою «кровинку» родители Толи не могли и не хотели. Ходили по врачам, договаривались, добивались. Записали сына на массаж, в бассейн, на лечебную физкультуру, иппотерапию… И, в конце концов, получилось. Внутричерепное давление удалось снять, головные боли и судороги закончились. Осталось только спастика, причину которой пока не может определить никто. Врачи к единому мнению так и не пришли.

- Сейчас у нас нет никаких подвижек, физическое состояние прежнее, - качает головой Альбина. – Мы нашли для Толи частный реабилитационный центр в Ялте. Там берут детей с ДЦП, говорят, хорошо помогают. Работают с каждым по специальной программе. Теперь наша задача – собрать средства и отправить сына туда.

А там, глядишь, что-то изменится. Вся семья надеется, врачи поставят мальчишку на ноги.

- Я хочу ходить! – признается Толик.- Сам, без помощи взрослых. Надоело сидеть дома, в четырех стенах.

Он мечтает слетать на море, где был всего один раз. На Балтике, еще 4-летним малышом. Но запомнил все до капельки. Волны, чаек, под ногами - россыпь разноцветной гальки. И сейчас часто рисует море. «Когда ты меня туда свозишь?» – то и дело спрашивает у мамы.

А бывает, закрывает глаза и представляет: он выздоровеет и выведет на прогулку своего пса. Сам. У него желтый лабрадор по кличке Бобси. Молодой, общительный. От Толи не отходит: кладет голову на колени, «целуется». Мальчишка тоже от него без ума – то погладит, по потреплет за ухо. Но пес никогда на него не рычит, не обижается. Как-никак, друзья!

Дари добро. Толя Катцин и Красный яр.Спортсмены красноярской футбольной команды "Красный яр" купили сувениры Толи Катцина, чтобы поддержать мальчика с диагнозом ДЦП

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также