Общество

Алтайский священник пытается возродить село с помощью кино

Отец Никандр нашел клад и загорелся идеей создания фильма об Усть-Чарышской Пристани

Фото: Оксана ПАНТЕЛЕЕВА

Отец Никандр (Речкунов), настоятель Иоанно-Кронштадтского храма в алтайском селе Усть-Чарышская Пристань вместе с группой энтузиастов снял документальный фильм об истории населенного пункта. Заняться кинематографией священника сподвиг найденный клад.

- Он свалился мне практически на голову. Причем в буквальном смысле слова, - рассказывает отец Никандр. – Это было в 2012 году, во время ремонта дома священника, здания с более чем столетней историей. Я подошел к строителям, которые работали на чердаке. Посмеиваясь, они сбросили мне сверху бумагу с записью на иностранном языке. Их смешки вызвали строки «Акционерное общество «Герберт и Гей». Меня же в этот момент просто оторопь взяла. Рабочие даже не поняли, какую историческую ценность имеют эти документы.

Оказалось, что бумаги, которые небрежно бросили строители, - деловые бумаги столетней давности. Они являются живыми свидетелями славной истории Усть-Пристани. Когда-то село имело важную торгово-промышленную роль и не регионального, а международного масштаба. Продукцию, которую здесь производили, отправляли на продажу в Европу. К примеру, сливочное масло на рубеже 19-20-хх гг. поставляли в Лондон. А начались поставки с казуса – первые партии продукта англичане арестовали для дальнейшей проверки. Содержание в нем воды чуть больше 11% показалось им нереальным. Но проверка все подтвердила.

Изучая бумаги, отец Никандр все больше и больше углублялся в историю села...

- В какой-то момент я понял, что не могу эти знания держать в себе. Мне просто необходимо было поделиться ими с людьми. Так родилась идея создания фильма. Нашлись люди, которые поддержали меня, написали сценарий, сняли и смонтировали фильм. Все на чистом энтузиазме, - продолжил рассказ отец Никандр.

Конечной целью фильма отец Никандр, кстати, историк по образованию, называет вовсе даже не просвещение жителей районного центра или края, а возрождение села. Батюшка верит, что связь поколений еще не до конца потеряна и, если донести до устьпристанцев вехи их славной истории, село возродится.

- Мы совсем не претендуем на высокое искусство, - подхватывает наш разговор прихожанка храма и сценарист фильма Оксана Пантелеева. - Отлично видим свои ошибки и пытаемся их постепенно исправить. Ведь фильм мы снимали всего за один день. Спасибо людям, которые согласились нам в этом помочь – коллективу Власихинского дома творчества «Традиция» и барнаульцу Владимиру Авдиенко, который занимался монтажом.

- Это дело настолько нас увлекло, что уже трудно остановиться, - продолжил отец Никандр. - В наших планах – написать книгу об истории устьпристанского прихода.