2016-08-24T02:09:19+03:00

Сибиряк поймал на Алтае сазана-гиганта

Трофей рыбака весит 26 килограммов, а длина его - 1,5 метра!
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сазан вымахал почти в человеческий рост - 1,5 метра!
Фото: www.fishingsib.ruСазан вымахал почти в человеческий рост - 1,5 метра! Фото: www.fishingsib.ru
Изменить размер текста:

Озеро Хомутинное в Бурлинском районе Алтайского края сибирские рыбаки знают хорошо: летом ловить там сазана - одно удовольствие! Но теперь любителей удочек и спиннингов явно прибавится: а кто не хочет трофей весом 26 килограммов? Тем более что в деревне Устьянка, что находится прямо на берегу озера, сейчас все местные только о чудо-улове и говорят! Вот только имя удачливого рыбака, которому на удочку попался гигант, никто на радостях так и не спросил.

- Из какого города этот рыбак, никто толком не знает. Наши местные мужики видели, что 9 июня он приехал на машине с друзьями. Ловил спиннингом на блесну, - описывает подробности поимки хвостатого гиганта Виктор Статников, глава Устьянского сельсовета. - Попался этот сазан ему абсолютно случайно - он другим рыбакам говорил, что случайно рыбину за глаз зацепил.

Но поймать такую махину - еще полдела: ты попробуй ее вытащить из воды! Запросто ведь леска порваться может! На подмогу к сибиряку бросились все мужики, которые рыбачили по соседству. Сообща вытянули гиганта на сушу и… оторопели.

- Здесь ведь в жизни такого огромного сазана никто не ловил - обычно на удочку попадались экземпляры раза в два меньше, - восхищается Виктор Николаевич. - У нас теперь этот улов - легенда!

Сазан вымахал почти в человеческий рост - 1,5 метра! Фото: www.fishingsib.ru

Сазан вымахал почти в человеческий рост - 1,5 метра! Фото: www.fishingsib.ru

Кстати, отпускать свой трофей обратно в воду сибиряк не стал - забрал с собой. Но охотно попозировал перед камерами рыбаков, которые старались во всей красе запечатлеть чудо-сазана. Собственно, один из снимков и появился на новосибирском форуме о рыбалке, где уже развернулась целая дискуссия.

- По мне, так снимок сделать и отпустить. Есть его все равно невозможно, - считает пользователь Прапор.

- Рыбе ведь лет 50, - поддерживает его пользователь Серый Волк.

Правда, ихтиологи считают иначе.

- О возрасте рыбы можно судить только по годовым кольцам на чешуе - а по фото их не разглядишь. Но карповые доживают максимум до 21 года, так что рыбе точно не 50 лет, - комментирует, разглядывая снимок, Елена Ядренкина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. - И сам сазан абсолютно пригоден в пищу, ведь чем карповые старше, тем вкуснее у них мясо.

А «Комсомолка» все же не отчаивается отыскать удачливого рыбака. Если вы узнали счастливчика на фото, звоните нам в редакцию по тел. 8-913-068-56-72 или пишите на электронку tatyana.kovyneva@phkp.ru

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Экземпляр абсолютно уникальный!»

- Экземпляр этот абсолютно уникальный: раньше самым большим из пойманных сазанов считалась 24-килогромовая рыба, которую выловили в озере Чаны. А тут - 26 килограммов и 1,5 метра в длину! Это невероятная удача, - считает Елена Ядренкина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. - Вырасти до таких размеров рыба могла только в теплой воде (а на достаточно солнечном Алтае водоемы прогреваются хорошо) и при условии, что в озере достаточно корма.

КСТАТИ

У кого еще был богатый улов?

Новосибирским рыбакам на удочку уже не раз попадались чудо-рыбы.

1. В январе 2014 года 40-летний житель Бердска поехал порыбачить в Томскую область и выловил удивительный экземпляр. Дмитрий скромно назвал улов «мегаершиком». А если быть точными, то на блесну в Оби у села Парабель клюнул 30-килограмовый толстолобик.

2. А вот в июле 2014 года на крючок новосибирскому рыбаку Максиму попалась экзотическая рыба подсемейства пираньевых. Клюнула она на обычного дождевого червяка, а вот как она оказалась в районе села Огурцово - толком неизвестно. Специалисты предполагают, что кто-то рыб разводил, а потом выпустил в реку…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

На рыбалку собираясь, рыбку есть остерегайтесь!

Ни для кого не секрет, что рыба - это один из самых полезных продуктов. Но все же не столь идеальный, как кажется на первый взгляд. Практически в каждой рыбе есть паразиты.

Многие слышали об описторхах. Они не размножаются в теле человека, больной описторхозом не является заразным. Опасность этого заболевания в том, что паразиты поселяются в желчных протоках печени и выделяют токсины, подавляя защитные реакции организма и вызывая аллергию. Это может быть причиной бронхиальной астмы, язвы желудка, хронических, а также различных кожных заболеваний. Порой этот процесс протекает совершенно незаметно для человека.

Многие считают, что опасность таится только в речной рыбе, а морская всегда исключительно полезна, но это не так. В любой красной рыбе, например горбуше, можно почти всегда обнаружить анизакидов. И при недостаточно качественной тепловой обработке или если вам вдруг в голову пришло поесть сырой рыбки эти гады могут поселиться в слизистой желудка и вызвать образование опухоли, а также всевозможные аллергические реакции.

Если у вас частые головные боли или боли в суставах, утомляемость, давление, повышенный сахар в крови, депрессия или повышенная нервозность, периодические боли в правом или левом боку, а у вашего ребенка аллергия, проблемы с кишечником или плохой аппетит, то лучше обследоваться на наличие паразитов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также