В Сыктывкаре замироточила икона Святого Пантелеймона

В канун Духова дня в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара случилось чудо: начала мироточить икона святого великомученика и целителя Пантелеймона
Как сообщил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, это событие произошло на следующий день после Троицы. Икона Софринского производства находилась под стеклом в киоте, вчера ее открыли впервые за 10 лет. Мироточение заметили служители храма сразу после праздничного богослужения и окончания военно-патриотического слета.

Фото и
- У святого Пантелеймона идут слезы из глаз, - сообщил епископ Питирим. - Очень символично, что икона замироточила в канун Духова дня — Дня Святого Духа. Пантелеймон совершил первое чудо, воскресив умершего от укуса змеи отрока. С этого времени святой посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим.
Священнослужители говорят, что мироточение — это знак благодати и присутствия духа святого в храме.
- Один из признаков мироточения — неземной запах. Но его не каждый человек может услышать. Кто-то чувствует благоухание, а кто-то нет, все зависит от греховности каждого из нас. Если человек слышит благоухание, то его можно почувствовать с любой точки храма, - говорит отец Андрей.
По словам секретаря епархии, отца Филиппа, явление мироточения случалось в Стефановском соборе в 2013 и 2014 году. В разное время здесь мироточили иконы разных святых.
- Иконе Пантелеймона молятся болящие, которые просят здоровья. Часто происходит чудо, когда тяжелобольные люди исцеляются, - рассказал отец Филипп. - Для невоцерковленных людей мироточение иконы — возможность увидеть чудо своими глазами, многие после этого начинают верить в Бога.
Пока мира стекает спокойно, за ней все это время будут наблюдать. Если мира усилится, то ее соберут в тюбик и помажут всех верующих во время вечерней службы в храме. В соборе отмечают, что в моменты мироточения иконы количество верующих, стремящихся побывать в храме, увеличивается.
ИСТОЧНИК KP.RU