2016-08-24T02:11:35+03:00

Александр Прокопьев: «Ратификация конвенции «Медикрим» - наш вклад в реализацию главного права человека – права на жизнь»

На данный момент ее ратифицировали четыре страны
Изменить размер текста:

На днях депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев принял участие в парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в части противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции в рамках ратификации Россией Конвенции «Медикрим».

На встрече под председательством руководителя комитета ГД по охране здоровья Сергея Калашникова собрались руководители профильных министерств и ведомств, ученые, представители медицинской промышленности, ассоциации аптечных сетей и многие другие.

Сегодня есть действительно серьезные поводы для обсуждения дальнейших шагов по ужесточению ответственности за производство и оборот фальсифицированной и не соответствующей установленным требованиям медицинской продукции.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2014 году в России из обращения изъято 1109 серий лекарственных средств, а 724 наименования медицинских изделий не соответствуют требованиям, из которых 644 находились в обращении без государственной регистрации. Причем эта цифра по сравнению с 2013 годом увеличилась в шесть раз.

Согласно информации, представленной правоохранительными органами, - в прошлом году в сфере производства и реализации фармпродукции, материалов и медикаментов зарегистрировано 99 преступлений. Предварительно расследовано 59 преступлений. В суднаправлено 57 уголовных дел. Размер причиненного ущерба составил 84,39 млн. рублей. В результате проведенной в начале апреля 2015 года спецоперации «Контрафакт» на 40 предприятиях страны полицейские нашли 549 единиц фальсифицированной, недоброкачественной лекарственной продукции на общую сумму более 4 млн. рублей.

Как отметил в своем выступлении Александр Прокопьев, федеральный закон, ужесточающий ответственность за производство и оборот фальсифицированных лекарств, медизделий и бадов, вступил в силу 23 января 2015 года. Принятые изменения, в том числе гармонизируют законодательство Российской Федерации с положениями Конвенции Совета Европы «Медикрим».

Это – первый международный инструмент уголовного законодательства, рекомендующий каждому государству-участнику предусмотреть в национальном законодательстве уголовную ответственность за умышленное производство, поставку и торговлю фальсифицированной медицинской продукцией, в том числе лекарственными средствами и медицинскими изделиями, активными веществами, наполнителями, компонентами, материалами и принадлежностями, а также за подделку документации.

- Потому сегодня для беспрепятственной ратификации нашей страной «Медикрим» существуют все нормативные предпосылки. Министерство здравоохранения уже подготовило ратификационный пакет, который полностью поддержан Министерством иностранных дел и готовится к направлению в Правительство РФ, - отметил в своем выступлении Александр Сергеевич.

Напомним, инициатором создания конвенции в 2006 году стала Россия, председательствовавшая тогда в Совете Европы. Старт процессу подписания был дан в Москве в октябре 2011 года, на сегодняшний день конвенция подписана более чем 20 странами (20 члены СЕ, 3 не члены СЕ).

- Представляется особо важным осуществить ратификацию конвенции до конца весенней сессии Государственной Думы, особо принимая во внимание, что для вступления Конвенции в силу, ратификацию должны осуществить пять стран. На данный момент конвенцию ратифицировали четыре страны (Венгрия (2014 г.), Молдова (2014 г.), Испания (2013 г.), Украина (2012 г.), - подчеркнул алтайский депутат.

В этом случае Российская Федерация будет пятым государством, ратифицировавшим этот важный документ, а сама Конвенция начнет работать в полную силу.

- Это в том числе, несомненно, продемонстрирует практический вклад нашего государства в реализацию главного права человека - права на жизнь, что, безусловно, является чрезвычайно важным, и особенно в данный момент в контексте напряженной геополитической ситуации в мире, - отметил Александр Прокопьев.

По итогам парламентских слушаний первым пунктом в числе рекомендаций ее участников стала скорейшая ратификация Конвенции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также